Сетевое издание

Я ищу ...

Танки с «Оливковой ветвью» вошли в Африн

Танки с «Оливковой ветвью» вошли в Африн
Автор: Фото: rian.com.ua

21 Января 2018 12:45:15

2801

Начатая в субботу Анкарой военная операция «Оливковая ветвь» продолжается, и 21 января турецкие танки вошли в населенный курдами город Африн на севере Сирии.

Дамаск решительно осудил нападение Турции на город Африн, который, как подчеркивается в заявлении сирийского МИД, «является неотъемлемой частью Сирии».

Телеканал NTV со ссылкой на военный источник сообщает, что в операции против курдских формирований турецкие военные оказывают поддержку оппозиционной «Свободной сирийской армии».  Отмечается, что вошедшая в Африн турецкая бронетехника не сталкивается с серьезным сопротивлением курдов, их отряды сейчас отходят от сирийско-турецкой границы вглубь территории Сирии.

Операция «Оливковая ветвь» началась в субботу 20 января. По данным турецкого Генштаба, примерно в 17 часов по московскому времени позиции курдских боевиков в Африне атаковали 72 самолета, при этом были поражены 108 из 113 намеченных целей.

«Был атакован также аэродром Минниг, который США использовали для поставки оружия курдским вооруженным формированиям», — сообщает газета Hurriyt.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на источники в Африне, ранее турецкие авиаудары наносились по пустынной местности в пригороде Африна. Первые удары по городу, двум прилегающим к нему курдским поселкам и лагерю беженцев из Алеппо «Рубар», турецкая авиация нанесла только днем 20 января. Местные жители прячутся в подвалах. По данным властей кантона Африн и медиа-центра «Патриотического союза Курдистана», в ходе бомбардировок погибло 9 человек, в том числе 6 мирных жителей, а ранения получили 13 человек, среди них двое детей. При этом в Генштабе Турции продолжают сообщать, что «бомбардировке подвергаются только объекты террористов».

Незадолго до начала операции турецкой армии по соображениям безопасности из Африна в зону деэскалации Талль-Рифат, а точнее, в район Тель-Аджар, были передислоцированы российские военные из оперативной группы Центра примирения враждующих сторон и военной полиции.

«К сложившейся ситуации привели провокационные шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением», — отмечается в заявлении Минобороны России, опубликованном в субботу на сайте военного ведомства, — «Безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в Женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды».

20 января на сайте МИД России опубликовано заявление, в котором Москва призвала стороны конфликта к сдержанности и действиям в рамках переговорных процессов. 

«Россия придерживается последовательной позиции по поиску развязок в Сирии, которая основывается на сохранении территориальной целостности, уважении суверенитета этой страны и поиске долгосрочного политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и договорённостями, достигнутыми в рамках Астанинского процесса о функционировании зон деэскалации», — говорится в заявлении.

Анкара начала военную операцию на севере Сирии после того, как на прошлой неделе стало известно, что коалиция во главе с США создает на границе с Турцией некие «силы безопасности границы» якобы для охраны подконтрольной ей зоны. Как объявили в Вашингтоне, американцы подготовят 30 тысяч курдских боевиков, в том числе и 15 тысяч представителей  «Сирийских демократических сил», давно получающих от США оружие. После этого президент Турции Эрдоган пообещал уничтожить курдские отряды из состава «Сил народной самообороны» и «Демократического союза», назвав их «бандами», тесно связанными с «Рабочей партией Курдистана», объявленной в Турции террористической организацией.

Судя по заявлению Эрдогана,  после Африна турецкая армия пойдет на город Манбидж, где находятся подразделения курдского ополчения, поддерживаемые США.

«Американцы так и не выполнили свое обещание, и не убрали из Манбиджа курдские отряды», — напомнил президент Турции, выступая по национальному телевидению в субботу, — «Поэтому мы будем атаковать курдских террористов в Манбидже, и никто не вправе критиковать нас за это».

Действия Анкары понятны: она стремится создать на границе с Сирией «буферную зону», чтобы обезопасить себя от нападений курдов, и заодно укрепить свои позиции в регионе. В противном случае, Турция окажется в числе второстепенных региональных «игроков» и будет уступать уже не только США и России, но и своему давнему сопернику, Ирану, имеющему огромное влияние на президента Сирии Башара Асада. 

Что касается США, то Вашингтон, судя по всему, хочет сохранить свое присутствие в Сирии, создав на севере страны подконтрольное американцам «Курдское государство». Это фактически отнимет у Сирии огромную часть территории страны, и, казалось бы, в Дамаске должны были только приветствовать действия Турции против курдских боевиков в Африне. Однако, как ни парадоксально, сейчас именно сирийские власти вместе с американцами активно выступают против военной операции Анкары на севере Сирии.

Нынешнюю ситуацию можно назвать взрывоопасной, и способной привести к цепочке непредсказуемых последствий для всего ближневосточного региона. Очевидно, что курды будут оказывать туркам ожесточенное сопротивление.

21 января территория Турции была обстреляна тремя ракетами, выпущенными с сирийской стороны. По данным агентства Anadolu,  ракетный удар пришелся по одноименной столице турецкой провинции Килис. Со ссылкой на источник в турецких силах безопасности, агентство сообщает об одном раненом мирном жителей и нескольких поврежденных зданиях. При этом не уточняется, кто именно запустил ракеты, однако в турецких СМИ уже появились статьи, авторы которых прямо указывают на «курдский след». 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Сирия | Турция | Африн |

Социальные сети