Сетевое издание

Я ищу ...

Технология обмана или как на избирательном участке в Кузьминках хотели устроить вброс бюллетеней

Технология обмана или как на избирательном участке в Кузьминках хотели устроить вброс бюллетеней
Автор: Фото: vm.daily

18 Марта 2018 19:33:03

3590

День выборов на участке № 1364 в московских Кузьминках не предвещал никаких неожиданностей.

Люди приходили, показывали паспорта, получали бюллетени, и уходили. И все было тихо-спокойно до тех пор, пока на участке не появилась солидная дама очень средних лет. Может быть, дама была не в курсе, что на избирательном участке установлена видеокамера, старательно фиксирующая все происходящее. А может думала, что видеокамеру установили просто так, для красоты.

Но на кадрах видеосъемки, оказавшейся в распоряжении «Московской газеты», четко видно, как дама (назовем ее дамой № 1) подходит к кабинке для голосования, перекидывается двумя словами с дамой № 2, потом быстренько заполняет бюллетень, складывает его особым образом и – опускает в урну. Но весь фокус в том, что сложенный «особым образом» бюллетень в урну не проскальзывает, а застревает в щели.

Сделав свое дело, дама № 1 звонит куда-то по телефону и остается стоять в центре зала.

Теперь наступает черед дамы № 2. Она с уже заполненным бюллетенем идет к урне, чтобы опустить бюллетень сразу после дамы № 1, иначе фокус не удастся. Потому что весь фокус в том, чтобы бюллетень дамы № 1 опустился в урну аккурат вместе с бюллетенем дамы № 2.

На языке политтехнологов это называется «вбросом». То есть, очень серьезным нарушением избирательного законодательства. В таких случаях избирательный процесс прекращается, урна опечатывается, и, в случае подтверждения факта «вброса», выборы на этом участке признаются недействительными.

Возможно, именно на это и рассчитывали дамы № 1 и № 2, и таинственный господин, которому дама № 2 подошла сразу после операции с бюллетенями, чтобы доложить о выполненной «работе». Таинственным господином-организатором оказался не кто-нибудь, а Дмитрий Ягурнов — член ТИК с правом совещательного голоса от кандидата Явлинского. Исполнителем — член УИК с правом совещательного голоса от кандидата Собчак Виталий Пинчук.

Естественно, господин тут же начал размахивать руками, кричать, что он разоблачил жуликов, и вообще, собирался усиленно бороться за демократию, но побороться не получилось. Потому что, изучив записи видеокамеры и сообразив, что имеют дело с провокацией, председатель УИК тут же позвонила в полицию и в территориальную избирательную комиссию.

«Приехавшие полицейские задержали всю группу, в которую входило восемь человек», — цитирует «Московская газета» председателя ТИК района Кузьминки Сергея Миронова, — «То, что мы видим на этой записи, можно назвать попыткой провокации. Эта группа хотела сымитировать «вброс», что означало бы закрытие избирательного участка в Кузьминках и признание недействительными  выборов на этом участке. Иными словами, эти люди с помощью своей «оригинальной» технологии «вброса» хотели получить повод для скандала, и дискредитации выборов. К сожалению, такие попытки нередки, и всегда после этого поднимается большой шум на тему «нечестных выборов».

Как сообщил Сергей Миронов, сейчас полиция задержала всех участников преступной группы. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Если вина мошеннической «восьмерки» будет доказана следствием, им, согласно Уголовному кодексу РФ, грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф до 700 тысяч рублей, поскольку речь идет именно об организованной группе.

«Если речь действительно идет о группе, то такие поступки не делают чести ни этим людям. Ни тем, кого они представляют», — сказал в интервью «Московской газете» председатель Ассоциации по защите прав избирателей «Гражданский контроль», член СПЧ при президенте РФ Александр Брод, — «Это еще и повод задуматься о том, что подобные грязные пиар-технологии живы, и что кто-то активно их использует. Конечно, органы правопорядка должны оперативно разобраться в этом деле, ведь речь идет о попытке фальсификации выборов, а это уже серьезное преступление, влекущее за собой серьезную уголовную ответственность».

Автор: Иван Сидоров

Теги: Выборы | Москва | Кузьминки | вброс |

Социальные сети