Сетевое издание

Я ищу ...

Telegram оспорил приказ ФСБ

Telegram оспорил приказ ФСБ

8 Декабря 2017 11:25:49

2206

Telegram может стать первым мессенджером, заблокированным в России за отказ предоставить данные о пользователях.

Между тем, по мнению компании Telegram Messenger LLP, спецслужба поспешила реализовать «сырой» закон депутата Госдумы Ирины Яровой, и ставит компании условия, невыполнение которых грозит блокировкой мессенджера.

Компания подала в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети.

«В октябре мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки своих пользователей, признав виновным в неисполнении федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации в версии, известной как закон Яровой», — рассказал в интервью «Ведомостям» адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram в суде, — «Апелляционная жалоба на это решение сейчас находится в Мещанском суде».

Адвокаты Telegram  утверждают, что приказ ФСБ издан не уполномоченным на то органом, и напоминают, что работа над «законом Яровой» еще идет в правительстве. Иными словами, приказ был издан на основании недействующего федерального закона. Предусмотренные «законом Яровой» поправки вступили в силу только 20 июля, а приказ ФСБ датирован 19 июля. Наконец, по словам юристов, проект документа не прошел общественного обсуждения, что нарушает  установленную процедуру. Кроме того, утвержденный ФСБ порядок предоставления информации устанавливает внесудебную процедуру получения сведений, составляющих тайну переписки, и таким образом  вступает в противоречие с УПК и Законом об оперативно-розыскной деятельности.

Еще в 2015 году Европейский суд по правам человека признал, что российское законодательство не способно защитить граждан от несанкционированной прослушки и ограничить применение негласных методов наблюдения только теми случаями, когда это «необходимо в демократическом обществе». Дело касалось системы прослушивания мобильных телефонов, так называемой системы оперативно-розыскных мероприятий.

«На самом деле правоохранители не слишком скрывают, что имеют практически неограниченный доступ к переговорам граждан, а санкцию суда получают, когда нужно легализовать полученную информацию в процессуальных целях», — отмечает Рамиль Ахметгалиев, — «Теперь аналогичную систему хотят распространить на интернет».

Получение запрошенных ключей позволило бы ФСБ контролировать переписку всех пользователей Telegram, а только в России их более 6 миллионов аккаунтов.

Автор: Иван Сидоров

Теги: ФСБ | telegram |

Социальные сети