Сетевое издание

Я ищу ...

«Теневому липецкому губернатору» хотят добавить обвинений?

«Теневому липецкому губернатору» хотят добавить обвинений?
Фото: Нос

17 Сентября 2022 20:15:15

3227

Предпринимателя Евгения Свиридова, который, как писал «Нос», был арестован 6 июня по делу о мошенничестве в особо крупном размере и пока до 6 октября находится в одном из московских следственных изоляторов, может ожидать неприятный сюрприз

Липецкие СМИ сообщают о новом повороте в другой, связанной с ним истории, — совладелец липецкого ООО «Чистый мир» Александр Негробов, который давно обвиняет Свиридова в силовом захвате своего предприятия, попросил председателя СК РФ Александра Бастрыкина передать липецкое дело в юрисдикцию Москвы и объединить с делом, по которому задержали бизнесмена.

Спор идет из-за полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) под Ельцом Липецкой области. Как рассказывал «Московской газете» Негробов, его партнер весной 2021 года якобы без его согласия продал все активы «Чистого мира»», превратив компанию (Негробов тогда владел 70% долью) в «пустышку». Два земельных участка площадью 196 800 кв. м и 49 200 кв. м, а также сооружение «Полигон по переработке и захоронению ТБО на территории сельского поселения Нижневоргольский Елецкого района» тот, по данным Негробова, продал по цене в 25 раз меньше балансовой стоимости. Балансовая стоимость активов составляла 232 млн руб. Предприниматель считает сделку «рейдерским захватом». В результате, как говорил Александр Негробов, полигон перешел в собственность компании «Риэлтико», близкой Евгению Свиридову. Любопытно, что до этой истории у Негробова со Свиридовым были хорошие отношения.

За полтора года, прошедшие после утраты Негробовым контроля за мусорным объектом, он обращался в региональные правоохранительные органы, пытаясь оспорить сделку, однако до последнего времени безрезультатно. Как рассказал «Ъ», Арбитражный суд возвращал ему заявление, ссылаясь на то, что вовремя не были «устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения». После этого Александр Негробов подал еще один иск к «Чистому миру» и «Риэлтико» о признании сделок недействительными, однако суд по неясной причине приостановил производство.

В июле текущего года Негробов подал еще один иск в Липецкий Арбитражный суд, пытаясь доказать подделку своих подписей под протоколом внеочередного общего собрания соучредителей компании в марте 2021 года с одобрением продажи объектов. Бизнесмен заявил, что в день внеочередного собрания он вообще был в другом городе. В рамках разбирательства почерковедческую экспертизу провело ООО «Центр независимых исследований и судебных экспертиз» и выявило, что подписи не принадлежат Александру Негробову, а «выполнены иным лицом (лицами) с подражанием его подлинной подписи (подписям)».

Таким образом, был удовлетворен иск Негробова о признании решений общего собрания собственников предприятия недействительными, сообщили местные СМИ. Из этого следует, что теперь у Александра Негробова появился шанс добиться аннулирования сделки. Ранее он сообщал, что написал письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину, чтобы «наше дело из Липецка забрал Следственный комитет Москвы и объединил с делом, по которому арестовали Евгения Свиридова». Реакция СКР пока неизвестна.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт заявил «Ъ», что вердикт суда о сомнительных подписях «очень существенно» повышает шансы на признание сделки недействительной: «Если в руках истца сосредоточено 70% акций, то вопреки его воле принятие решения о заключении крупной сделки невозможно. И если ее признают недействительной, стороны должны будут вернуться в исходное состояние. Это означает, что «Риэлтико» обязан будет вернуть «Чистому миру» активы, ставшие предметом сделки, а последний в свою очередь — вернуть средства, полученные от сделки».

Представитель «Риэлтико» сказал «Коммерсанту», что раз «суд установил подделку, теперь в этом должны разобраться правоохранительные органы». При этом в компании высказали мнение, что результат разбирательства не повлияет на работу полигона под ее управлением: «Протокол, в котором выявлены поддельные подписи, не имеет отношения к сделке между «Чистым миром» и «Риэлтико». Компания выкупила объект, оплатила все необходимые суммы по сделкам и пошлины, и успешно его эксплуатирует, поэтому «причин для отмены сделки не видит».

А партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Александр Кадетов сообщил, что факт фальсификации подписи на решении об одобрении крупной сделки «в пределах года с того момента, как участник мог либо должен был узнать» о ней, является основанием для признания ничтожной такой сделки. Впрочем, для отмены договора в суде необходимо установить, что «действия, направленные на последующее одобрение сделки», не осуществлялись.

Любопытно, что пока шли разбирательства из-за контроля за полигон в Нижневоргольском сельсовете, там были выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды. Как сообщало издание «Нос», «на земельном участке сельскохозяйственного назначения (…) установлен сброс на почву отходов производства и потребления, разлетающихся из полигона ТКО (твердых коммунальных отходов, — прим. ред.), эксплуатируемого ООО «Риэлтико». В связи с этим прокуратурой Елецкого района генеральному директору организации внесено представление об устранении нарушений законов в сфере охраны окружающей среды, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены».

Затем уже Липецкий межрайонный природоохранный прокурор обращался в Арбитражный суд Тамбовской области с исковым заявлением о привлечении к административной ответственности гендиректора ООО «Риэлтико» Вадима Полухина. В начале июля новая беда — на этом полигоне под Ельцом был пожар. В соцсетях утверждали, что ООО «Риэлтико» якобы сгружает отходы на чернозём, поскольку фирма уже будто бы исчерпала мощности и заполнила один котлован, выкопанный бывшим владельцем.

В конце июля были сообщения, что полигон вообще закрывается. Согласно данным компании «ТЭКО-Сервис», Правительство Липецкой области в письме, адресованном этой фирме как региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории зоны Елецкая, объявляло о прекращении деятельности полигона ООО «Риэлтико» с 1 августа текущего года. Затем Полухин в письме подтвердил, что ООО «Риэлтико», «действуя в рамках норм и требований природоохранного законодательства, вынуждено прекратить прием отходов и приостановить деятельность по захоронению отходов с 1.08.2022 года. Указанное решение принято в силу достижения проектной вместимости полигона».

Автор: Борис Куркин

Теги: арест | Липецк | предприниматель | Свиридов |

Социальные сети