Трамп 2.0: как изменилась иммиграционная политика США в 2025 году

767
Во время второго президентского срока Дональда Трампа (после инаугурации 20 января 2025 года) политика США в отношении иммигрантов подверглась масштабному переосмыслению, сочетающее в себе элементы военной мобилизации, ужесточённого контроля легальной иммиграции и расширенных полномочий органов для депортации нелегальных иммигрантов
Усиление пограничного контроля
Сразу после вступления в должность президента Трамп вновь объявил «чрезвычайную ситуацию» на южной границе и подписал ряд указов, касающихся иммиграции, в том числе исполнительный указ 14167 (Executive Order 14167) или исполнительный указ 14159 (Executive Order 14159).
Так, исполнительный указ 14167 («О разъяснении роли Вооружённых сил в защите территориальной целостности США») предусматривает передачу Северному командованию США (US Northern Command) официальной миссии по «военному обеспечению неприкосновенности границ». Согласно документу, задачами миссии являются противодействие массовой незаконной иммиграции, разработка конкретного плана по «герметизации» границ, планирование для постоянного обеспечения безопасности южной границы, непрерывный мониторинг и анализ всех вариантов защиты территории, борьба с наркотрафиком, торговлей людьми и иными криминальными угрозами.
В исполнительном указе 14159 («Защита американского народа от вторжения») объявляются депортация всех «неподлежащих допуску» и «подлежащих удалению» иммигрантов, создание федеральных «групп безопасности» во всех штатах для борьбы с картелями, бандами и торговлей людьми, приоритетное уголовное преследование за незаконный въезд и пребывание в стране, расширение участия полиции штатов и местных органов, строительство и использование центров содержания, ускоренные процедуры депортации, штрафы и взыскания с нелегальных иммигрантов и тех, кто им помогает, пересмотр и прекращение финансирования НПО, оказывающих помощь нелегальным иммигрантам, создание офиса поддержки жертв преступлений иммигрантов, запрет на предоставление нелегальным иммигрантам государственных льгот и услуг, и другие меры.
Политика «Catch and Revoke», проверка виз, депортация
Администрация расширила полномочия Иммиграционной и таможенной службы США (U.S. Immigration and Customs Enforcement), Таможенной и пограничной службы США (Customs and Border Protection), а также использует программу 287(g), привлекая местные правоохранительные органы к борьбе к нелегальными иммигрантами.
Была введена политика «Catch and Revoke», предусматривающая мониторинг социальных сетей заявителей с помощью ИИ, включая студентов, и отзыв виз в случае «неправильного» контента в социальных сетях.
В настоящее время проводится проверка более 55 миллионов человек, имеющих действующие визы США, на предмет нарушений, которые могут привести к депортации.
Центры содержания
Администрация возродила практику содержания семей с детьми в специализированных центрах, возобновив работу двух таких учреждений, которые были закрыты с 2021 года — это Южно-техасский семейный жилой центр (The South Texas Family Residential Center) и Иммиграционный центр округа Карнес (The Karnes County Immigration Processing Center), расположенный в Техасе.
Кроме того, был принят закон Лейкен Райли (The Laken Riley Act), предписывающий федеральное задержание нелегальных иммигрантов, обвиняемых в краже, грабеже, нападении на сотрудника правоохранительных органов и любом преступлении, повлекшем за собой смерть или тяжкие телесные повреждения.
Соглашения с третьими странами
Администрация Трампа возобновила практику заключения соглашений с третьими странами, предусматривающих возможность депортации иммигрантов в государства, с которыми их не связывают родственные или иные личные связи.
Так, Уганда (государство в Восточной Африке) согласилась принимать депортированных из США лиц, которые являются гражданами других стран континента, при условии, что они не имеют криминального прошлого. На данный момент неясно, сколько депортированных лиц Уганда в конечном итоге примет в рамках соглашения с США.
Гондурас (государство в Центральной Америке) также согласилось принимать депортированных из других испаноязычных стран Латинской Америки, включая семьи, путешествующие с детьми. Правительство Гондураса согласилось на относительно небольшое количество депортаций (всего несколько сотен за два года), но оно может принять решение о приеме большего числа депортированных.
Результаты
По данным центра Pew Research, по состоянию на июнь 2025 года 51,9 млн иммигрантов считали США своим домом по сравнению с 53,3 млн на момент вступления Трампа в должность президента на второй срок в январе. Таким образом, количество иммигрантов в США сократилось впервые за 50 лет — с января по июнь на 1,4 млн человек.
Кандидат политических наук, научный сотрудник отдела внутриполитических исследований Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) Марина Черных рассказала изданию «Нос», что в период президентства Джо Байдена в США наблюдался масштабный кризис, вызванный многомиллионным потоком нелегальных иммигрантов. По данным Таможенной и пограничной службы США, было зафиксировано 10,8 млн случаев незаконного пересечения государственной границы, причём на одного задержанного приходилось до десяти незадержанных. Значительно возрос поток иммигрантов из азиатских стран, включая Китай, Индию, Филиппины и др. Проблема нелегальной иммиграции стала одной из ключевых тем президентских выборов 2024 года; жители приграничных штатов открыто заявляли, что боятся выходить на улицу.
По словам эксперта, Дональд Трамп, вернувшийся в Белый дом, охарактеризовал происходящее на южной границе как «вторжение» и прямую угрозу национальной безопасности, сделав лозунг «Сделаем Америку снова безопасной» одним из главных приоритетов. Его администрация закрыла приложение CBP One, прекратила практику «Поймай и отпусти», возобновила программу «Remain in Mexico», приостановила гуманитарные программы условно-досрочного освобождения иммигрантов и предоставление убежища лицам, незаконно пересёкшим границу, продолжила строительство стены на американо-мексиканской границе, увеличила численность сотрудников пограничных служб и усилила проверки въезжающих в страну иностранцев. Кроме того, Трамп выступает за лишение городов-убежищ федерального финансирования, что будет невозможным из-за ограниченных полномочий президента, а также хочет лишить предоставление гражданства по праву рождения детям нелегальных иммигрантов и лиц с временным статусом в США. Однако подобное изменение требует внесения поправок в Конституцию, что выходит за рамки президентских полномочий.
Принятые меры дали ощутимый результат, заметила Марина Черных. Уже в первый полный месяц работы второй администрации Трампа число незаконных пересечений сократилось на 95%.