Ученые: средиземноморская диета на треть снижает опасность появления депрессии
4387
Традиционная средиземноморская диета уменьшает риск развития депрессии, а жирная и сладкая пища, наоборот, повышает его.
Об этом говорится в материале, опубликованном в Molecular Psychiatry.
Врачи пришли к такому выводу, сделав сравнительный анализ 41 исследований, посвященных связи диеты и депрессии.
По данным ВОЗ, более 300 миллионов человек на планете страдают депрессией. Это примерно 7% женщин и 4% мужчин. В половине случаев приступы депрессии повторяются неоднократно. Причиной недуга медики, кроме наследственности, называют, стресс, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Напомним, в середине прошлого века диетологи Анселом и Маргарет Кейс ввели в оборот понятие «средиземноморская диета». Для нее характерны высокая доля свежих фруктов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян. Фрукты являются ежедневным десертом. Оливковое масло — одним главных источников энергии. Молочные продукты обычно в виде йогурта и сыра. Животное мясо употребляется в малых количествах. Диета неразрывно связана с активным образом жизни.
Английские, французские и австралийские врачи под руководством Тасним Акбарели из Университетского колледжа Лондона провели масштабное сопоставление исследований, посвященных связи между диетой и депрессией за период с 1946 по 2018 гг и распространяющихся на 50 тыс. человек. Выяснилось, что у людей, практикующих средиземноморскую или схожую по составу диету, риск развития депрессии оказался на 33% ниже, чем у тех, кто склонен к жирной и сладкой пище.
Неумеренное количество еды с высоким содержанием сахара и жиров способно вызвать воспаление кишечника.
«Хроническое воспаление способно негативно повлиять на психическое здоровье, а также отрицательно сказывается на нейротрансмиттерах, ответственных за регуляцию настроения», — объясняет ведущий автор статьи Камилла Лассаль (Camille Lassale) из Университетского колледжа Лондона.
Такого же мнения придерживается психиатр Космо Халлстром (Cosmo Hallstrom) из Королевского колледжа Лондона: «Химические процессы, которые происходят в кишечнике, очень похожи на происходящие в мозге. Так что неудивительно, что факторы, влияющие на кишечник, могут влиять и на мозг».
Однако некоторые специалисты не согласны с такой постановкой вопроса. Навид Саттар из университета Глазго считает приведенные доказательства неубедительными. По его мнению, люди страдающие депрессией, мало едят, в том числе сладкой и жирной пищи.
Не так давно ученые открыли молекулярно-генетические пути, участвующие в развитии как большого депрессивного расстройства, так и бессонницы, и доказали, что связывает их один общий ген.