Сетевое издание

Я ищу ...

Удается ли властям Тамбовской области влиять на рынок нефтепродуктов?

Удается ли властям Тамбовской области влиять на рынок нефтепродуктов?
Фото: Нос

14 Октября 2025 17:04:00

76

Ситуация напряженная, но после критики некоторые участники рынка снижают цены

По итогам торгов в понедельник, 13 октября, цены на бензин Аи-92 и дизельное топливо на Петербургской бирже достигли 74 167 рублей за тонну и 73 551 рубля, сообщили СМИ со ссылкой на данные площадки. Это значит, что первое значение приблизилось к рекордному в истории биржи, а второе стало максимальным с сентября 2023-го.

Однако в некоторых регионах бензин дешевеет. К примеру, в Тамбовской области, как передает местное правительство со ссылкой на данные Росстата по состоянию на 10 октября, зафиксировано незначительное снижение стоимости автомобильного бензина. По темпам роста цен на бензин регион занимает 84 место в стране и 18 место в Центральном федеральном округе. По стоимости бензина территория находится на 25 месте по стране и на 3 месте в этом округе. И стоимость дизельного топлива в Тамбовской области остается одной из самых низких, что соответствует 61-й позиции по России и 10-й — по Центральному округу.

По данным еженедельного мониторинга Росстата средняя цена АИ-92 в регионе составляет 63,61 рублей, АИ-95 — 68,52 рублей. Исходя из этого, СМИ отмечают, что в Тамбовской области подешевели 92-й и 95-й бензин. Разница в цене по сравнению с предыдущей неделей составила 7 и 6 копеек соответственно.

В конце сентября губернатор Евгений Первышов писал в соцсетях, что «взял под личный контроль ситуацию с ростом цен на бензин в Тамбовской области на несетевых заправках».

Замгубернатора Наталия Макаревич уточняла, что основное увеличение произошло у местного ООО «ЭКО». После чего власти направили соответствующее обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области. 

«Жители не должны испытывать неудобства из-за внутренних вопросов на предприятиях. Результаты проверок и меры по недопущению таких ситуаций разберём отдельно на оперативном совещании», — обещал Первышов.

 После совещания у губернатора местные СМИ проинформировали, что «допустившая наиболее значительное увеличение тарифов компания» компания «ЭКО» объявила о намерении снизить стоимость бензина марок АИ-92 и АИ-95 на 2%, а дизельного топлива на целых 7%.

Руководитель тамбовского Управления ФАС Елена Гречишникова сообщила «Ъ», что управление ведет мониторинг цен на нефтепродукты. 

«На территории региона доминирующее положение на рынке занимает АО «Тамбовнефтепродукт» (ПАО «Роснефть», доля рынка в 52%). Каждую неделю мы проводим заседания штаба с участием представителей компании и министерства сельского хозяйства области. На заседаниях независимые продавцы, не входящие в ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании, — прим. ред.), регулярно сообщают о росте закупочных цен, в том числе на бирже»,— уточнила специалист. По ее словам, главы антимонопольного ведомства, все участники совещания «соглашаются с необходимостью ответственного ценообразования».

Представитель местной группы компаний «Калина ойл» (владеет АЗС в Воронежской, Курской и Тамбовской областях) Валерий Борисов считает, что ситуация у разных поставщиков отличается — в крупных федеральных сетях ситуация лучше. Он высказал мнение, что ситуация с обеспечением независимых компаний топливом в последние месяцы остается крайне напряженной. По его словам, запасы, накопленные ранее, исчерпаны, а их нормальное пополнение не происходит уже два месяца, несмотря на все предпринятые меры. 

«Товар заказан и оплачен, есть согласованные сроки [отгрузок], но ничего не отгружается. В итоге нет ни денег, ни товара», — сетует он. Борисов считает, что проблема носит системный характер и связана с физическим отсутствием достаточного количества топлива на рынке. Топливо для потребителей остается преимущественно доступным через федеральные сети, принадлежащие крупным нефтяным компаниям, тогда как независимые продавцы «фактически лишены ресурса». Поставщики не соблюдают сроки поставок, при этом отгрузка нефтепродуктов идет бесперебойно в адрес федеральных сетей, в том числе за счет ресурса, предназначенного независимым АЗС. По его мнению, на рынке формируются два параллельных механизма ценообразования — для крупных сетей и для независимых компаний, причем разница в стоимости одного и того же топлива там может достигать 7-8 руб. за литр. 

Сейчас на московских АЗС темпы роста цен остаются значительными, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Московскую топливную ассоциацию. Наиболее значительный рост цен наблюдается на дизельное топливо. По итогам прошлой недели его средняя стоимость в московской рознице увеличилась на 38 копеек и достигла 72,18 руб./л.

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбов | топливо | бензин | Евгений Превышов |

Социальные сети