Сетевое издание

Я ищу ...

В Барвихе отменили выборы: виновные молчаливо «отсиживаются в кустах»

В Барвихе отменили выборы: виновные молчаливо «отсиживаются в кустах»

20 Апреля 2016 20:23:30

2025

20 апреля ЦИК России принял решение об отмене досрочных выборов депутатов Совета депутатов в подмосковной Барвихе.

Не так давно первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин заявлял о том, что выборы в России должны быть легитимными, конкурентными, и прозрачными. По его словам, «главное — не проценты, а доверие к ним», а «доверие к выборам — это доверие жителей к власти».

Для того, чтобы определить, насколько серьезно регионы относятся к проведению выборов в соответствии с озвученными АП принципами, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) еще в прошлом году придумал так называемый КОЛ-фактор (конкурентность, открытость и легитимность выборов), который применяется при формировании рейтинга губернаторов РФ.

КОЛ-фактор работает на понижение. Если на выборах в регионах будут зафиксированы нарушения (давление на оппонентов, аномальный процент проголосовавших и другие) рейтинг таких губернаторов начнет падать. Сколько строчек потеряет глава региона зависит от характера злоупотребления законом.

Подтверждением серьезности намерений Кремля стала полная «перезагрузка» работы Центральной избирательной комиссии РФ, и назначение пользующейся авторитетом у правозащитников и представителей гражданского общества, экс-уполномоченного по правам человека РФ Эллы Памфиловой.

Первые недели работы в новом качестве выдались для Памфиловой очень напряженными.  Это было связано со скандалами, возникшими в ходе досрочного голосования на выборах депутатов Совета депутатов сельского поселения «Барвихинское» Одинцовского района Московской области, стартовавших 16 апреля, а также проверкой деятельности главы Санкт-Петербургского избиркома Алексея Пучнина и избирательной комиссии Нижегородской области.

Буквально на следующий день в СМИ и социальных сетях появилась информация о нарушениях, которые якобы были допущены в ходе досрочного голосования в Барвихе.

По словам авторов сообщений, к Администрации Барвихи осуществлялся организованный подвоз избирателей, которые «по странному стечению обстоятельств» имели «свежую» прописку по одному адресу —  в доме, принадлежащем кандидату-«единороссу». По данным ряда независимых кандидатов, за 16–17 апреля в Барвихе досрочно проголосовали более 100 человек, которых, по их словам, до этого в поселке никто не видел.

Центризбирком обвинили в отсутствии какой-либо реакции.

Элла Памфилова заявила о готовности встретиться с заявившими о нарушениях. Однако заседание, состоявшееся 18 апреля, с участием главы Центризбиркома и представителей ФБК Алексея Навального, баллотирующихся на выборах в Барвихе, закончился скандалом. Оппозиционеры инкриминировали главе ЦИК то, что она не вмешивается в махинации с участием «гастарбайтеров» на досрочном голосовании в Барвихе. В свою очередь, глава ЦИК заявила, что не имеет полномочий влиять на областной избирком.

На следующий день Элла Памфилова признала поступившие жалобы о нарушениях на выборах в Барвихе обоснованными и заявила, что попросит Генпрокуратуру провести проверку.

В свою очередь, председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов опровергал наличие массовых нарушений в ходе досрочного голосования в Барвихе. При этом он признал, что процент голосующих несколько превышен. Ажиотаж вокруг избирательной кампании глава Мособлизбиркома связал с желанием ряда кандидатов громко попиариться перед «большими» выборами.

19 апреля глава ФБК Алексей Навальный сообщил о снятии «своих» четырех кандидатов, участвовавших в барвихинских выборах, в знак протеста. Оппозиционер заявил, что после разговоров с главой ЦИК, нарушения в ходе «досрочки» в Барвихе продолжились.

Навальный призвал привлечь организаторов досрочного голосования в с.п. «Барвихинское» к уголовной ответственности,  признать выборы в Барвихе недействительными, а в случае признания результатов выборов уйти Эллу Памфилову с занимаемой должности.

Глава ЦИК РФ назвала ожидаемым заявления ряда кандидатов о снятии своих кандидатур с выборов, отметив, что «у малограмотных мальчиков, плохо знающих законодательство, сдали нервы».

Позднее ряд скептиков высказали мнение, что Памфилова не простит такого поведения оппозиционеров.

Однако 20 апреля в ходе очередного заседания ЦИК РФ принял решение отменить досрочные выборы депутатов в Барвихе. Решение поддержали единогласно 14 членов ЦИКа.

По сути сегодня произошло два судьбоносных решения, которые показали, кто такая Памфилова и серьезность намерений Кремля.

Ведь помимо того, что глава ЦИК поставила «точку» в нашумевшем вопросе с Барвихой, она также приняла решение «потушить» разгорающийся конфликт в Санкт-Петербурге. Как сообщалось ранее, Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга в ходе проверки Санкт-Петербургской избирательной комиссии выявила многочисленные нарушения, допущенные комиссией во главе с Сергеем Пучниным, в части расходовании бюджетных средств в 2015-2014 годах. Сегодня председатель Питерского избиркома написал заявление об отставке.

Если разобраться, решение об отмене выборов в Балашихе  — беспрецедентное, так как по сути, такие действия не входят в компетенцию ЦИК, что и пыталась донести до команды Навального Памфилова а ходе встречи 18 апреля.

Пришлось даже придумывать весьма необычную формулировку решения для вынесения Постановления: «Имея возможность провести досрочные выборы в сроки, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан, избирательная комиссия с.п. «Барвихинское» Одинцовского района Московской области без достаточных на то оснований приняла решение о сокращении сроков осуществления значимых избирательных действий, не сокращая при этом общего срока избирательной кампании, что привело к нарушениям прав избирателей при организации досрочного голосования и кандидатов при проведении предвыборной агитации в СМИ. На основании изложенного, руководствуясь п.6, 7 ст. 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» ЦИК РФ постановляет обязать ТИК Одинцовского района Московской области незамедлительно отменить решение избирательной комиссии с.п. «Барвихинское» от 13 февраля 2016 года № 1-1302 и от 19 февраля 2016 года № 1-1902, обязать Московскую областную избирательную комиссию в пределах своей компетенции осуществить контроль за реализацией настоящего постановления и соблюдением избирательных прав граждан».

Однако почему-то команда Алексея Навального, как и многочисленные СМИ оставили за скобками своих заявлений и сообщений истинных виновников отмены выборов в Барвихе.

По закону ЦИК РФ не может влиять на деятельность областных комиссий, областные  — на территориальные, а территориальные — на муниципальные. Их полномочия прописаны в соответствующих законах. И как это ни странно звучит, заявлять, что ЦИК не вмешивается в ход досрочного голосования в Барвихе, это все равно, что «идти жаловаться на то, что тебе неправильно вырвали зуб в поликлинике  тренеру по плаванию».

В Подмосковье, как и в других субъектах, за «внутреннюю политику», то есть за проведение выборов, взаимодействие с политическими партиями, кандидатами, прописку мигрантов за неделю до начала досрочного голосования, выдачу им паспортов, отвечают органы исполнительной власти.

В каждом регионе такая должность «называется» по-разному. В Подмосковье  - это заместитель Председателя Правительства Московской области. Этот пост занимает «правая рука» губернатора Московской области Михаил Кузнецов. Именно на этого чиновника и его подчиненных ложится вся ответственность за проведение выборов в Подмосковье. Кузнецов и его команда взаимодействуют с политическими партиями, «отбирают» кандидатов, и так или иначе согласовывая все предвыборные «схемы» и «технологии».

На фоне последних событий на досрочных выборах в Барвихе в региональных и федеральных СМИ появился «шквал» критики как в адрес главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, так и главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова, которых  пытались обвинить во «всех грехах».

И только о том, кто действительно должен нести ответственность за то, что вразрез стратегии Кремля, направленной на повышение доверия к выборам, что особо важно в преддверии предстоящих «больших» выборов 18 сентября 2016 года, организовал выборы так непрофессионально, что их пришлось отменить аж ЦИК РФ, не упоминается ни слова.

Как известно, все масштабные протесты начинаются с недоверия к избирательной системе.

Поэтому, в связи с непростой социально-экономической ситуацией в стране, Кремль, и предпринял все меры по недопущению дестабилизации обстановки в стране и принял решение о максимальной прозрачности и законности всех выборных процедур . И только , зампред правительства Московской области Михаил Кузнецов, руководствуясь только ему одному понятными причинами,  вопреки усилиям АП, превратил выборы в маленьком сельском поселении в большой федеральный скандал, тем самым дав в руки оппозиции и СМИ, совершенно обоснованный повод для критики, но совершенно незаслуженно был обойден ими вниманием, заставив «отдуваться» за все свои ошибки председателя ЦИКа Эллу Памфилову и председателя ИКМО Ирека Вильданова.

И  пока Кремль тяжело но последовательно проводит в жизнь принцип открытости и прозрачности выборов, а ЦИК РФ проявляет  «героизм» в тушении региональных и муниципальных избирательных скандалов, взяв на себя несвойственную для ведомства функцию, истинные виновники молчаливо «отсиживаются в кустах».

Теги: Выборы | ЦИК РФ | Элла Памфилова | Барвиха | Михаил Кузнецов | Ирек Вильданов |

Социальные сети