В БРИКС могут поднять вопрос о создании собственной финансовой биржи

358
Бразилия созывает 8 сентября внеочередной виртуальный саммит БРИКС. Россия будет представлена на нем президентом Владимиром Путиным
По данным бразильских СМИ, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва намерен обсудить с партнерами угрозы многополярному мироустройству и общий ответ на тарифные меры и санкции США.
Ранее бразильский лидер на фоне решения американской администрации ввести в отношении Бразилии ставки пошлин на уровне 50 процентов заявил, что он не видит возможности для прямых переговоров с президентом США Дональдом Трампом, которые, вероятно, станут «унизительными».
Экономист, эксперт в области промышленности, сопредседатель совета промышленной коалиции БРИКС Дмитрий Любомудров считает, что в ходе саммита его участники обсудят создание независимых финансовых и экономических механизмов внутри БРИКС, которые позволят уходить от зависимости от западных структур.
«То, что Бразилия стала инициатором внеочередного саммита, объясняется легко. Начнем с того, что в 2025 году она председательствует в объединении. По сравнению с другими странами БРИКС у нее уязвимое от США географическое положение. Американцы уже направили несколько групп военных кораблей к Венесуэле, что само собой не может не вызвать тревогу. Бразилия может оказаться под ударом, если не прямым, то косвенным, учитывая технологии цветных революций и вмешательство извне», — сказал эксперт изданию «Нос».
По его мнению, принятия глобальных решений, вроде единой тарифной политики, на внеочередном саммите БРИКС ожидать не стоит. Тем не менее, не исключено, что будет заострен вопрос о необходимости ускорить создание собственной финансовой и экономической системы БРИКС — собственной биржи, страховой компании, платежной системы, депозитария и других механизмов, чтобы минимизировать зависимость от западных структур. Это то, что позволит странам БРИКС снизить влияние западных санкций и тарифов.
«В настоящее время многие страны БРИКС, например, Китай, продолжают использовать западные финансовые системы, такие как SWIFT, из-за их инерционности. Для перехода к независимости необходимы коллективные договоренности по взаимным расчетам, приему валют друг друга, клирингу и другим вопросам, аналогичным тем, что решает Всемирный банк — свопы, валютное хеджирование, клиринг и так далее. Это стратегические задачи, требующие согласия всех участников», — отметил экономист.
Усиление давления со стороны США ускоряет процесс консолидации внутри БРИКС, продолжил собеседник:
«Чем больше давление, тем быстрее страны объединения договариваются между собой. Если раньше была надежда на то, что ситуация изменится, мол, Дональд Трамп поговорит, поговорит про тарифы, пошлины, санкции и успокоится, то теперь пришло осознание, что откладывать больше нельзя, и необходимо срочно заниматься созданием собственных экономических механизмов. В условиях нарастающего давления важно быстро принимать решения, даже если это требует проведения саммита в видеоформате. Повторюсь, ожидать глобальных решений на саммите не стоит, но он станет очередным шагом к финансовой независимости от Запада», — резюмировал Дмитрий Любомудров.
Доктор политических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания Александр Гусев считает, что в ходе саммита БРИКС, инициированный Бразилией, может быть поставлен вопрос обеспечения безопасности поставок продукции.
«Обстановка в мире с каждым днем накаляется. Экономика экономикой, тарифы тарифами, но настал момент, когда следует подумать об обеспечении надежной безопасности торговых караванов, которые следую по линии БРИКС. Полагаю, уже нет гарантии, что, например, суда с грузами, следующие из Бразилии в Индию или Китай, не подвергнуться атакам. Поэтому не исключаю, что на саммите будет поднята тема создания неких сил быстрого реагирования», — подчеркнул профессор политологии.