В чем интерес к матчам между клубами НХЛ и КХЛ

1062
Серия хоккейных матчей между игроками Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и Национальной хоккейной лиги (НХЛ) может быстро помочь улучшить отношения России и США
Президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Роберт Эйджи в интервью журналу «Эксперту» признался, что ему грустно от того, что в США, особенно в результате информационной политики последних лет, сложилось неправильное понимание России и нужен именно визуальный символ нормализации отношений. Эйджи горячо поддерживает идею хоккейных матчей между клубами НХЛ и КХЛ. По его словам, один его знакомый бизнесмен активно этим занимается и говорит, что «есть движение и реальные договоренности обеих сторон».
О разностороннем значении встреч российских и заокеанских хоккеистов изданию «Нос» рассказал бывший нападающий воскресенского «Химика», призер чемпионатов СССР, доктор педагогических наук Андрей Квартальнов (его брат, чемпион мира Дмитрий Квартальнов возглавляет клуб КХЛ «Динамо», Минск — прим. ред.).
Спортивная часть
«Наша команда провела три серии матчей с клубами НХЛ в 1989-1991 годах. К тому времени подобные встречи советских и заокеанских команд уже носили регулярный характер, тем не менее каждая новая встреча становилась своеобразной вехой, новым шагом в развитии хоккея.
Чисто спортивная составляющая имела громадный интерес. Побеждали мы, побеждали соперники, и по итогам серии «Химика» 1989/1990 была ничья — 3:3. Никогда не забыть, как в декабре 1990-го в рамках новой серии мы обыграли легендарный «Монреаль Канадиенс» со счетом 6:3.
С одной стороны, эти матчи стали проверкой на силу, тактику, мастерство, с другой, шло постоянное взаимообогащение по всем компонентам игры. Например, ребята, которые уехали продолжать карьеру в НХЛ, рассказывали, что за океаном в тренировочном процессе появилось много упражнений на развитие паса, розыгрыш комбинаций, несмотря на то, что размеры площадок в Америке меньше, чем у нас. Это стало как раз следствием наших серий. Раньше североамериканцы считали, что русские делают лишние передачи в зоне соперника. Если говорить про наши впечатления, то хорошо отпечаталось в памяти разностилевая игра вратарей соперников. Уже скоро российские тренеры немало переняли в методике подготовки голкиперов.
Отмечу, что в составах канадских и американских клубов играли лучшие чехи, словаки, шведы, финны. Это смешение стилей добавляло матчам еще больше ярких красок.
Именно после тех серий конца 1980-х-начала 1990х в Канаде стали серьезнее относиться к формированию составов национальных сборных, выступающих на чемпионатах мира. За океаном окончательно сделали вывод, что русские конкурентноспособны, и победы над нами являются престижными. В НХЛ уважают тех, кто хорошо делает свою работу.
Разумеется, и сегодня нам есть, чему поучиться друг у друга. Хоккей не стоит на месте».
Организация
«В Америке поражала каждая, казалось бы, на первый взгляд мелочь. Стирка и доставка формы, индивидуальные шкафчики, медицина, транспорт, да практически все. Игрок должен думать исключительно о хоккее.
А какое внимание со стороны СМИ! Мы не знали, что в контракте профессионального игрока отдельно прописано обязательное общение с журналистами. ТВ, газеты, журналы ежедневно работают на интерес к хоккею.
Болельщик — в огромном приоритете. Что предлагалось раньше нашему зрителю? В лучшем случае черно-белая программка с составами команд и турнирной таблицей. Когда я проходил по холлам американских ледовых арен поражался и восхищался тому, как идет работа со зрителем. Кафе, развлекательные шоу, торговля клюшкам, свитерами, шарфами и прочей амуницией. Это то, что сегодня давно стало привычным для российских дворцов спорта».
Развитие молодежи
«Несколько лет Россия не участвует в молодежных чемпионатах мира. Образовался некий вакуум, который невозможно на все 100% заместить турнирами с командами Белоруссии и Казахстана или теоретическими разборами видеонарезок. Ребята должны зримо понимать, к чему стремиться, проявлять себя, показывать характер в матчах с лидерами мирового хоккея. Если возобновятся игры российских и заокеанских команд, это послужит мощным импульсом для развития молодежи».
Финансы
«В Америке умеют считать деньги. Когда российских хоккеистов отстранили от чемпионатов мира, интерес к турнирам был сильно ослаблен. Понятно, что матчи между российскими и североамериканскими сборными и клубами — это интрига, вывеска, касса. Интерес американцев и президента Трампа мне хорошо понятен. На играх с русскими, как со взрослыми хоккеистами, так и с юниорами, можно хорошо заработать, сделать рекламу, привлечь новых спонсоров».
Мир-дружба
«На футболе фанатов разных клубов рассаживают по разным секторам во избежание возможных конфликтов. На хоккее этого нет. Здесь болельщики до и после матчей, в паузах игр свободно общаются, обсуждают перипетии событий, обмениваются сувенирами. Во время выездов на серии в Америку нас всегда тепло приветствовали, просили автографы, жали руки, дружески хлопали по плечу. Такая атмосфера праздника способствует человеческому сближению, взаимопониманию. Так, что будущие контакты клубов НХЛ и КХЛ, которые, сильно хочется верить, вернутся, станут очень полезны в сегодняшнее непростое время. Спортивная арена — это самое лучшее место для соперничества».
Тем временем, российский хоккеист «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин заявил, что ему «было бы интересно» принять участие в потенциальной встрече команд Континентальной хоккейной лиги и Национальной хоккейной лиги.
«Конечно, было бы интересно принять участие. Но, как я всегда говорил, лучше задать этот вопрос не игрокам, а руководителям лиги, потому что они будут решать, когда этот матч провести, как его поставить. У всех свое расписание, это нужно сделать в кратчайшие сроки, может быть, через год -через два», — сказал Овечкин российским журналистам.
Напомним, пресс-служба Кремля 18 марта сообщила, что президент США Дональд Трамп поддержал идею президента России Владимира Путина организовать хоккейные матчи в США и РФ между игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ. Глава КХЛ Алексей Морозов позднее заявил, что лига готова организовать все необходимые мероприятия. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) и министр спорта РФ Михаил Дегтярев отметил, что матчи серии между хоккейными сборными могут пройти в Санкт-Петербурге и Вашингтоне.