В чем причина двойственной политики США в отношении Китая?
4130
Заверения в признании целостности Китая и военная поддержка Тайваня, бесконечные делегации в Пекин и поток обвинений в его же адрес в подрыве стабильности – глядя на поведение власти США на этом направлении, трудно не предположить раздвоение личности
В новостной ленте мирно соседствуют два сообщения: в первом тайваньская газета «Цзыю шибао» рапортует об ожидающихся поставках на остров 38 танков Abrams прямиком из Америки уже в следующем году. Во втором министр торговли США Джина Раймондо собирается на следующей неделе обсудить в Пекине «вопросы, касающиеся торговых отношений между США и Китаем, проблемы, с которыми сталкиваются американские предприятия, а также направления потенциального сотрудничества».
Каким образом можно сотрудничать с кем-либо, одновременно вооружая его потенциального противника, Раймондо не поясняет. Вообще, вся политика США в отношении Китая в последние месяцы поневоле наводит на мысли о раздвоении личности коллективного американского правителя. Выступая на словах за нормализацию отношений с Пекином, на деле американцы раз за разом предпринимают явно антикитайские шаги. Но как возможно подобное?
Улучшение отношений с «мировой фабрикой» было одной из опорных точек предвыборной кампании Джозефа Байдена. Это имело смысл в качестве антитезы политике Дональда Трампа, доведшего дело до американо-китайской торговой войны и общим синофобским настроениям в США.
Однако вселившись в Белый Дом, новый президент быстро доказал, что его предвыборные обещания имеют мало отношения к реальности. Апофеозом его китайской политики стал демонстративный блиц-визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй в конце лета 2022 г. Ни толку, ни проку от него не было, но Пекину была нанесена тяжелая пощечина.
Напомним, Китай активно возражал против этой поездки (приуроченной к съезду КПК, на котором ожидалось переизбрание Си Цзиньпина). Ситуация накалилась до того, что эксперты всерьез обсуждали, станет ли Пекин применять силу для недопущения Пелоси на Тайвань. Но она все-таки прилетела. Формально это был «частный визит», обычная турпоездка. В реальности столь высокопоставленный американский политик же посетил мятежную китайскую провинцию впервые за четверть века.
Как прокомментировал эту поездку российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «это стремление доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность: что хочу, то и ворочу». Однако в США, видимо, почувствовали, что на этот раз «перегнули палку», и уже в ноябре Байден проводит длительную онлайн-встречу с Си Цзиньпином, на которой подтверждает «приверженность США политике одного Китая».
А в этом году американские чиновники потянулись в Пекин один за другим. Впервые за последние пять лет такой визит совершил действующий госсекретарь страны, Энтони Блинкен. Были и другие, включая (по слухам) главу ЦРУ Уильяма Бернса. И не только чиновники: приезжали Илон Маск и Билл Гейтс. В конце концов, на пекинский геополитический фронт бросили столетнего Генри Киссинджера – куда уж дальше повышать накал «братской» любви?
Несмотря на то, что Киссинджер, как и Пелоси в свое время, прибыл в Пекин, как частное лицо, мотивируя визит собственными коммерческими интересами, принимали его на высшем государственном уровне. И неспроста: именно его называют архитектором американо-китайской дружбы, давшим старт нынешнему процветанию Поднебесной.
США долгое время не признавали Китайскую Народную Республику, поддерживая отношения с Тайванем (представлявшим остатки докоммунистической Китайской Республики). Именно Киссинджер, бывший в начале семидесятых годов прошлого века помощником президента США по национальной безопасности, убедил своего шефа Ричарда Никсона в необходимости нормализации отношений и подготовил первые переговоры между ним и Мао Цзэдуном в 1972 г.
Америка получала не только хорошие отношения с крупным государством на Тихом океане. Воспользовавшись обострением между СССР и Китаем, она получали мощный рычаг для раскола ненавистного социалистического лагеря.
Во второй половине того же десятилетия к власти в Китае пришел Дэн Сяопин, объявивший о «политике реформ и открытости», подразумевавшей, в т.ч. и создание совместных предприятий с иностранным капиталом. В нищую страну, богатую ресурсами и дешевой рабсилой, едва ли не первыми ринулись американцы. Последствия тех событий мы сейчас воочию можем наблюдать на политико-экономической карте мира.
Возможно, в Вашингтоне рассчитывали, что авторитетный Киссинджер сумеет повторить свой подвиг пятидесятилетней давности, убедив Пекин больше прислушиваться к США, и меньше – к России. А в идеале и вовсе присоединиться к американской позиции и «международным» санкциям.
При этом – не иначе, чтобы напомнить, что у США для Китая припасен не только пряник, но и кнут – все тот же госсекретарь Блинкен всего через неделю после поездки Киссинджера заявил, что Китай ведет хищническую экономическую деятельность и инвестиционную политику. Хлесткая фраза прозвучала в ходе визита госсекретаря в королевство Тонга, где он открывал американское посольство. А тот, в свою очередь, проходил в рамках затяжного индо-тихоокеанского турне Блинкена, цель которого – формирование регионального фронта сдерживания Китая.
Американцы давно и активно втягивают тихоокеанские государства в свою орбиту. Так, недавно были обновлены соглашения о «гарантиях безопасности» с Палау, Микронезией и Маршалловыми островами. Какие это «гарантии» можно посмотреть на примере договора об охране правопорядка в территориальных водах между США и Папуа – Новой Гвинеей. Он, в частности, позволяет Береговой охране США проводить досмотр судов в суверенных водах этой страны. И такие соглашения действуют между США и 9 из 12 тихоокеанских островных государств.
Про Японию, покорно следующую в кильватере американской политики, можно уже и не вспоминать. Как и про Австралию, после создания блока AUKUS, эдакого регионального мини-НАТО, оспаривающую у соседки звание главной антикитайской силы. Вплоть до готовности наносить удары по военным базам Китая.
Похоже, именно здесь, в Тихом океане и находится причина двойственной политики США в отношении Китая. Американцы своими руками вырастили себе мощного конкурента, который теснит их по всему земному шару. Совершенно естественно, что столь экономически развитое государство будет живо интересоваться тем, что происходит у него под окнами, в тихоокеанском регионе. И столь же естественно, что оно вряд ли обрадуется тому, что здесь хозяйничает кто-то еще.
Для США же утрата контроля над тихоокеанскими коммуникациями подобна смерти. И это не совсем метафора: в случае перехода конфликта в горячую стадию блокировка морских путей между США, Восточной Азией и Австралией неминуемо приводит их к поражению. Тут остается либо задобрить противника, либо ограничить его свободу частоколом готовых рисковать собой союзников. Что и происходит.