Сетевое издание

Я ищу ...

В ДФО наблюдается щепетильная ситуация с лесом

В ДФО наблюдается щепетильная ситуация с лесом
Фото: Нос

17 Июля 2022 19:46:26

2966

Многие предприятия приостановили свою деятельность

Еще недавно одной из самых главных проблем лесного комплекса Приморского края оставался сам лес. В регионе происходили массовые процессы по расторжению договоров аренды лесных участков со стороны Минприроды и Рослесхоза, которые по определению должны обеспечивать сырьем деревообрабатывающие предприятия. Суды были завалены «лесными делами». Однако, грянул февральский кризис, санкции ЕС, укрепление рубля – и проблемы в ЛПК Дальнего Востока кратно умножились.

Главное – «не нарубить дров»

С одной стороны, ключевым партнером региона в части покупки леса был и остается Китай, куда шло до 90% прямого экспорта. Однако, в КНР до сих пор действуют ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. Это удлиняет сроки поставки и увеличивает транспортные расходы компаний.

С другой стороны, в феврале Запад ввел в отношении РФ санкции, касающиеся запрета импорта российской древесины в целый ряд стран.

«Если говорить о внутреннем рынке, объемы поставок приморского леса в страну очень незначительны. Мы неоднократно предлагали разработать программы стимулирования спроса в Приморском крае, но пока все остановлено на уровне предложений, — рассказал генеральный директор «Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса» поясняет Павел Корчагин.

С третьей стороны, с 9 марта правительство РФ в качестве ответной меры запретило экспорт в недружественные страны практически всего российского леса. В частности, запрет коснулся поставок топливной щепы и шпона — той продукции, которую в больших объемах производит приморское предприятие «Тернейлес».

«В целом по ЛПК могу сказать, что ситуация будет ухудшаться с каждым месяцем. А детализировать в текущей ситуации опасно», — дал короткий комментарий генеральный директор ОАО «Тернейлес» Владимир Щербаков.

Павел Корчагин пояснил: «Санкции ЕС, введенные против России, как и ответные меры, безусловно негативно отразились на лесопромышленном комплексе всей страны, в том числе, Дальнего Востока. В частности, запрет экспорта леса в Японию ударил по определенным компаниям, безусловно, пострадало крупнейшее предприятие «Тернейлес». Щепа и шпон – основная продукция, которая большими объемами поставлялась в Японию. Закрытие данного направления для предприятия стало ключевым негативным фактором в рамках осуществляемой деятельности».

«Что касается предприятия «Тернейлес», я думаю, что введенный запрет на экспорт леса в Японию – чисто политизированное решение, принятое на фоне текущих событий, и оно, я уверен, временное. Но, безусловно, запрет на вывоз и продажу предприятием его продукции равносилен остановке его деятельности, что ведет к потере рабочих мест и может иметь самые печальные последствия. Я полагаю, что, принимая любое важное решение, касающееся деятельности ЛПК, главное – не «нарубить дров»», — высказал мнение Евгений Корж, директор компании «Эко Тойс».

Рискованные инвестиции

Очевидно, что в текущей ситуации инвестиции в ЛПК сопряжены с высокими рисками. Так, открылось и спустя менее двух лет работы выставлено на продажу предприятие «ДНС ЛЕС», которое располагается в Спасске-Дальнем и входит (входило) в группу компаний DNS. Собственники рассчитывали, что завод будет поставлять на рынок ДФО и в соседние страны АТР строительный материал, который на Дальнем Востоке не производило ни одно предприятие — OSB-плиты.

Как поясняли в пресс-службе компании, главным поводом для остановки деятельности стало отсутствие механизмов получения участков для самостоятельной лесозаготовки.

«Любые инвестиции в проект – это высокие риски. Прежде чем вкладывать деньги, тем более большие, нужно продумать все до мелочей. Тем более – самый первый шаг, — говорит Евгений Корж. — Например, у «ДНС Леса» возникли трудности с сырьевой базой, в силу каких-то причин, предприятие не получило статус приоритетного проекта. Если нет сырья – то есть леса – осуществлять деятельность в рамках ЛПК невозможно — какие бы глобальные планы не ставились и сколько бы денег в предприятие не было вложено».

По словам Евгения Коржа, сами они пошли по пути первоначального взаимодействия с властью. «То есть, первым шагом стало получение статуса инвестиционного проекта и только затем непосредственно инвестирование в этот проект. Мы вступили в сотрудничество с государством, в рамках которого нам предоставляют ресурс, а мы в свою очередь строим объект по его переработке. И сегодня, в силу приоритета нашего инвестиционного проекта (строим на территории Приморского края большой завод по переработке), мы постоянно взаимодействуем с органами власти. То есть, движемся в верном направлении при поддержке правительства. В лесопромышленном комплексе самое важно — лесосырьевая база. Поэтому, проекты в данной отрасли нужно планировать на базе полного взаимодействия бизнеса и власти», — объяснил директор компании «Эко Тойс».

Тормозящие факторы

Сегодня, чтобы провести продукцию через таможню, лесопромышленникам необходимо получить разрешительные документы (СИТЭС). А вот их приходится ожидать по нескольку месяцев.

Павел Корчагин: «Еще одним «больным» вопросом для развития отрасли становятся бюрократические барьеры. Федеральные органы власти регулируют около 99% деятельности ЛПК. Некоторые решения не подлежат адекватной характеристике. Так, необходимость получения разрешительных документов СИТЭС заставляют месяцами простаивать предприятия».

«Установленные законом сроки – месяц. И даже это – очень долго для леса». Но из-за разных бюрократических проволочек и эти сроки увеличиваются. В итоге пока предприятие получает разрешение, заготовленный лес обесценивается в прямом смысле слова – за пару месяцев из первосортного он превращается во второй или даже третий сорт и в итоге цена на него падает в несколько раз» , — говорит Александр Зыков, генеральный директор ООО «Афина ДВ».

Евгений Корж, в свою очередь, уверен, что отменять СИТЭС ни в коем случае нельзя – это вновь «развяжет руки «черным» лесорубам».

«Мы много лет вели борьбу с нелегальной лесозаготовкой. Разрешительная документация — это благо для «белого» рынка. Нужно не отменять СИТЭС, а максимально сокращать сроки выдачи», — уверен Корж.

Еще одной серьезной проблемой для отраслей, ориентированных на экспорт, в том числе и в разрезе ЛПК, стало укрепление рубля. В текущей ситуации, когда контракты по экспорту заключаются в валюте, доходы компаний снижаются и порой не перекрывают расходы.

Александр Зыков рассказал, что укрепление российской валюты ударило по лесодобывающим предприятиям. Но особенно нелегко Хабаровску: «Договоры на экспорт – в валюте. При конвертации ее в рубли мы получаем сниженную маржу, увеличенные затраты в части заготовки, транспортировки леса и прочие убытки. В Хабаровском крае вообще больше половины предприятий остановили деятельность. В Приморье хотя бы в некоторой степени наличие твердых пород древесины «латают» бюджетные дыры, а у соседей – по большей части произрастают хвоя да береза, которые относительно дуба и ясеня – малорентабельны».

Как рассказали лесопромышленники, губернатор Приморского края Олег Кожемяко лично встречается с лесопромышленниками, погружается в их проблемы и старается их решить. Сегодня в краевом правительстве создан целый отдел по решению вопросов ЛПК.

«Власть старается помочь нам решать проблемы. И я думаю, если мыслить стратегически, не паниковать, продумывать и взвешивать каждое решение, любой кризис можно пережить. Тем более, мы уже слышим позитивные «звоночки»: доллар потихоньку укрепляется, европейскую технику, запчасти и оборудование можно заменить на альтернативную из других стран – Китай сегодня в этой части наращивает сотрудничество, а напряженная геополитическая обстановка в конце концов должна разрядиться, что приведет к нормальной работе экспорта», — заключил Евгений Корж.

Автор: Анна Мацовская

Теги: лес | предприятия | ДФО |

Социальные сети