Сетевое издание

Я ищу ...

В московских Шлюзах кто-то мутит воду?

В московских Шлюзах кто-то мутит воду?
Фото: Нос
Автор: Алёна Черепкова

1 Марта 2021 19:20:04

1849

По словам сотрудников Канала имени Москвы, два года «накаляются страсти» из-за жилищного вопроса

Складывается впечатление, что Федеральное государственное бюджетное учреждение «Канал имени Москвы», чье искусственное русло, как сообщает официальный сайт предприятия, является уникальным гидротехническим сооружением – единственным в мире по своему инженерному исполнению, размерам и мощностям, в последние месяцы лихорадит. 

Год назад в ФГБУ «Канал имени Москвы» сменилась власть: на смену Герману Елянюшкину пришел Сергей Лапшин, занимавший должность заместителя руководителя учреждения

На своем сайте учреждение сообщает, что привлекает новые кадры льготными способами улучшения жилищных условий.

«Стабильный заработок вкупе с возможностью приобретения своей первой квартиры или улучшения жилищных условий – один из элементов корпоративной культуры и стимул для молодых специалистов связать свою профессиональную судьбу с Каналом имени Москвы», — отмечает Лапшин.

Однако, в реальности решение жилищной проблемы, похоже, не для всех сотрудников облегчило жизнь.

Сразу несколько московских изданий 1 марта со ссылкой на обращение сотрудников ФГБУ «Канала имени Москвы сообщили, что после смены руководства на предприятии якобы начались служебные проверки, которые в первую очередь коснулись тех, кто ранее подавал иски в суд о заключении с учреждением договоров соцнайма. Как пишет «Московская газета», речь идет о жителях поселка Шлюзы на юго-востоке Москвы.

В подписанном ими письме говорится, что сейчас там проживает более 150 работников учреждения, которые обеспечивают безопасность Перервинского гидроузла. Часть из них живет в приватизированных квартирах, другим удалось добиться от предприятия через суд заключения договоров социального найма и так узаконить свое проживание. Два года назад Люблинский районный суд Москвы вынес решение по 22 из 35 исков в пользу истцов, обязав предприятие заключить с сотрудниками такие соглашения. Однако спокойной их жизнь теперь, похоже, не назовешь.

По словам авторов обращения, часть этих специалистов сейчас уволились. В отношении других завели уголовные дела по подохрению в «предоставлении в суд заведомо ложных сведений по гражданском делу».

Таким образом, люди опасаются, что могут остаться без единственного жилья, «если их выселят в никуда».

Сотрудники учреждения не исключают, что территория под их жильем понадобилась для других целей, под некие «перспективные» проекты.

По словам авторов письма, в 90-х Шлюзы хотели забрать под строительство казино или яхт-клуба, но остров пока устоял, поскольку находился в федеральном ведении.

По версии следствия, в 2019 году в домовую книгу учреждения были внесены заведомо ложные сведения о признании в 2017 году сотрудника предприятия нуждающимся в улучшении жилищных условий и предоставлении для проживания жилого помещения. При этом следователи установили, что заседание жилищных комиссий в декабре 2017 г. не проводилось.

Ситуация вокруг предприятия кажется запутанной, мутной, как Москва-река сейчас, весной. Люди могут оказаться крайними. 

«Мы очень просим привлечь внимание власти, общественности к нашим проблемам…», — пишут авторы обращения.

Автор: Борис Куркин

Теги: Канал имени Москвы | жилищный вопрос |

Социальные сети