В Москве начали осознавать риски дальнейшего молчания по событиям в Чечне
8637
Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой забрать расследование уголовного дела против супруги экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой из Чечни в федеральный центр
Правозащитник заявил, что дело против Мусаевой, которую чеченские силовики обвинили в нападении на полицейского (ст. 318 УК), связано с конфликтом властей республики и семьи Янгулбаевых.
«Риторика с обеих сторон приобрела крайне острый характер, вплоть до публичных заявлений должностных лиц Чеченской Республики с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых. В сложившейся ситуации ход и результаты расследования уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой могут быть дискредитированы и оценены обществом как предвзятые и необъективные», — написал в своем обращении Валерий Фадеев.
Кажется, впервые мнение общественности было замечено на высшем уровне.
Сегодня риторика федерального центра, кажется, приобретает несколько иное звучание. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову в последнее время задают вопросы, связанные со скандалом вокруг семьи Янгулбаевых, буквально в ежедневном режиме. Тем более, что власти Чечни постоянно подкидывают новый материал для этих вопросов. Наконец, Дмитрий Сергеевич признал, что традиция кровной мести российскому законодательству не соответствует.
«Это вопрос традиционный для этого региона, но эта традиция не коррелируется с законодательством Российской Федерации. В этом, наверное, и специфика», — сказал пресс-секретарь главы государства. Это уже прогресс.
Если называть общественных деятелей террористами Кадыров, по версии Дмитрия Пескова, имеет право, то претворять в жизнь планы отрезать Янгулбаевым головы права у него всё-таки нет.
Призывы главы СПЧ забрать в Москву дело Мусаевой и заявления Кремля о том, что чеченским силовикам позволено не всё, в целом дают понять, что Москве пришлось обратить более пристальное внимание на неутихающий с 20 января скандал. Тем более, что высказывания Кадырова последнего времени противоречат сложившейся внутриполитической традиции не только по этой теме. Напомним, в конце января он заявлял, что, если бы он был президентом России, то уже решил бы т.н. украинский вопрос силовым путём и устранил бы «антироссийский режим» в Киеве. Тогда, не в первый и, похоже, далеко не в последний раз реагировать на неоднозначные высказывания чеченского лидера пришлось Дмитрию Пескову. Он напомнил, что президентом РФ вообще-то является Владимир Путин, который и определяет внешнеполитическую стратегию нашей страны, а Чечня – лишь один из субъектов РФ. Ответ, вроде бы, исчерпывающий. Но сам факт подобной дискуссии, по мнению экспертов, показал, насколько высокую планку дозволенного поставил для себя Рамзан Кадыров.
«Глава Чечни Рамзан Кадыров фактически бросил вызов Кремлю и Владимиру Путину, показывая, кто в доме хозяин, и то, что он не собирается соблюдать даже минимальные приличия, которые Кремль хочет, чтобы тот соблюдал», — считает профессор IE Business School Максим Миронов.
Такая оценка звучит весьма тревожно, однако последние события иначе как вызовом самому принципу правового государства и равенства всех перед законом назвать действительно нельзя.
Многое в дальнейшей ситуации в Чечне будет зависеть от итогов встречи Кадырова с Владимиром Путиным. Но эти итоги, похоже, окажутся отсроченными. Сама встреча проходила при крайне необычных обстоятельствах. Сначала о ней сообщила лишь пресс-служба правительства ЧР, а в Москве сам факт её проведения подтвердили только постфактум. И Песков впоследствии сообщил, что говорили на этой встрече не только о сельском хозяйстве и переселении из аварийного жилья, но и о работе правоохранительных органов. Впрочем, в тот же день делегация во главе с Кадыровым провела и другие встречи, в том числе с премьером Михаилом Мишустиным, руководителем Администрации Президента РФ Антоном Вайно и вице-премьером Маратом Хуснуллиным, на которой также обсуждали социалку, транспортную инфраструктуру и т.д. В полномочия Хуснуллина уж точно не входит надзор за главами регионов, да и в целом вояж в Москву внешне мало напоминал «вызов на ковёр» для разъяснения красных линий. Позитивные впечатления обе стороны озвучили и после разговора Кадырова и Вайно. По словам Кадырова, руководитель администрации президента помогал и продолжает помогать ему в решении сложных задач по развитию республики.
Происходящее вызвало массовые обсуждения среди экспертов и обывателей с вопросами к Кремлю, что это было.
В тот же день на многотысячном митинге в Грозном звучали требования к центральным властям закрыть некоторые СМИ и Комитет против пыток*. Что именно последует, если этого не будет сделано, не уточнялось, но сама риторика в отношении федерального центра уже беспрецедентна.
По мере развития ситуации всё более очевидно, что сама собой она не разрешится. Потребность в чёткой позиции федерального центра и лично Владимира Путина назрела, иначе вседозволенность руководства одного из регионов угрожает внутренней стабильности государства в целом. Председатель Комитета против пыток* Сергей Бабинец указывает также на международный фактор, как на важную составляющую этого дела.
«Ситуация для Рамзана Кадырова сложилась не так, как он ожидал изначально. Более того, к делу приковано внимание из-за рубежа. Вопросы задает и ЕСПЧ, и спецдокладчик ООН участвует, и ПАСЕ потребовала объяснить, что происходит с Заремой Мусаевой», — отметил правозащитник.
Он также констатировал, что главе государства следует, наконец, сказать своё веское слово и положить конец череде незаконных выпадов руководства Чечни в отношении граждан России, СМИ и правозащитных организаций.
«Верховный главнокомандующий должен сказать свое веское слово, и тогда Кадыров прислушается к единственному человеку, которого он слушается, и сделает то, что от него требуется», — резюмировал Бабинец.
И сейчас представляется, что такое вмешательство уже отвечает интересам самого Путина. Особое положение Рамзана Кадырова вошло в противоречие с безусловным верховенством центральной власти. Пора не только на словах продемонстрировать, что эта власть есть и она держит ситуацию в стране под контролем.
*Комитет против пыток — был признан НКО иностранным агентом, ликвидирован и сейчас работает под тем же названием без образования юрлица.