В Мурманской области создают комфортную деловую среду

138
Деловая активность в Мурманской области растет
В 2023 году выручка бизнеса в регионе выросла на 25,6 млрд рублей или на 1,5%, достигнув 1,7 трлн рублей. На фоне среднероссийских показателей этот рост выглядит пока небольшим, однако в некоторых соседних регионах Северо-Западного ФО, таких как Санкт-Петербург или Новгородская область, выручка даже снизилась. Наиболее динамично росли добыча полезных ископаемых, рыболовство, химическая и пищевая промышленность. Поддержка бизнеса, в том числе малых и средних предприятий, остаётся одним из приоритетов стратегического плана «На Севере – жить». Об этом на недавнем бизнес-завтраке напомнил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Помимо таких традиционных мер поддержки, как налоговые льготы и различные виды финансовой госпомощи, рассматривается несколько вариантов строительства крупного конгресс-центра, о котором просят представители местного делового сообщества. Авторы этой инициативы указали, что Международный арктический форум продемонстрировал актуальность этого проекта, который позволит в будущем проводить масштабные деловые встречи с большей результативностью и удобством. Глава региона отметил, что работа в этом направлении уже идёт.
В то же время высокий уровень деловой активности порой порождает рост числа конфликтов в бизнес-среде, возникающих при столкновении интересов внутри компаний и между коммерческими субъектами. Как показывали расчёты, проведённые Московской школой управления «Сколково», в Мурманской области конфликтность деловой среды несколько выше, чем в среднем по России. К концу 2023 года индекс А1, объединяющий ряд индикаторов уровня конфликтности, в регионе вырос с 1,65 до 2,19. Чтобы помочь предпринимателям урегулировать возникающие противоречия и предотвратить чрезмерное негативное влияние конфликтов на развитие бизнеса, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области появилась позиция общественного представителя в сфере психологии бизнеса.
Об этой инициативе «Московской газете» рассказала бизнес-омбудсмен региона Марта Говор. Функции общественного представителя взяла на себя бизнес-психолог, глава Арктического клуба предпринимателей Ольга Форофонова.
«Мурманская область стала одним из первых регионов, где применена подобная практика работы по формированию благоприятной предпринимательской среды. Безусловно, это позволяет осуществлять комплексный подход в разрешении и урегулировании проблематик, возникающих у северян в ходе ведения своего дела», — отметила Марта Говор.
Одним из важных мероприятий, помогающих в перспективе улучшить бизнес-климат, стала лекция клинического психолога Валерия Ивановского о том, как грамотно управлять конфликтами в деловой среде, предотвращать их и находить выход из спорных ситуаций. По словам психолога, предприниматели, которые присутствовали на встрече, с готовностью вступили в содержательный диалог и активно участвовали в практическом поиске решений, позволяющих разрешить конфликт или не допустить его развития.
«Как мы знаем из соприкосновения с восточной мудростью, самый лучший поединок — тот, которого не было, так что лучший способ разрешить конфликт — это его не допустить и использовать энергию несостоявшегося столкновения на созидание дефицитных предметов и смыслов», — подчеркнул Валерий Ивановский.
Марта Говор, которая посетила лекцию в качестве почётного гостя, положительно оценила практику проведения подобных семинаров и отметила, что знания, полученные предпринимателями в ходе общения с психологом, поспособствуют формированию более гармоничной и продуктивной деловой среды.
Ольга Форофонова констатировала, что занятие бизнесом нередко связано с высоким уровнем напряжения и стресса. Поэтому подобные форматы общения с психологом крайне актуальны именно для предпринимателей. Они позволяют избежать профессионального выгорания, грамотно подходить к разрешению внутриличностных противоречий и конфликтов с другими людьми – коллегами, бизнес-партнёрами и клиентами. Важно помнить, что неразрешённые противоречия и чрезмерный уровень стресса отрицательно влияют и на другие сферы жизни человека.
Так, ещё одной темой общения Валерия Ивановского с мурманскими предпринимателями стала значимость правильного пищевого поведения. Лектор рассказал слушателям о том, как осознанное пищевое поведение влияет не только на физическое здоровье, но и на результативность деятельности. По словам специалиста, в интернете существует огромное количество методик по избавлению от лишнего веса, однако большинство из них не затрагивают корень проблемы и потому не приводят к практическому результату.
Те инсайты, которыми поделился Валерий Ивановский, получили положительный отклик от аудитории. Специалист-технолог по восстанавливающим процедурам для волос Ирина Шерстобитова рассказала, что в ходе своей профессиональной практики многократно наблюдала прямую связь между внутренним состоянием и внешним обликом человека, и Валерий Ивановский подтвердил эту связь с научной точки зрения. Теперь у предпринимателей, посетивших лекцию, появится возможность объяснять эту связь своим клиентам.
«Если женщины примут хотя бы несколько рекомендаций из лекции, это может существенно повлиять на их самоощущение. Когда мы заботимся о своем здоровье и внешности, мы становимся более уверенными в себе, что, в свою очередь, повышает нашу продуктивность и эффективность в работе. Совершенствуя себя внешне — через правильное питание, занятия спортом и уход за волосами и кожей — женщины могут не только улучшить свою физическую форму, но и достичь гармонии внутри себя», — сделала вывод Шерстобитова.
В будущем проведение таких мероприятий планируется продолжить. Они выполняют важную просветительскую функцию, а также позволяют представителям бизнеса налаживать новые контакты. Тем самым подкрепляется связь между благоприятным психологическим состоянием отдельных людей, хорошим климатом внутри рабочих коллективов и интересами экономики северного региона.