Сетевое издание

Я ищу ...

В объятиях Путина: о чем не знает президент, похлопавший по плечу тверского губернатора

Владимир Путин похлопал по плечу губернатора Терской области Игоря Руденю
Автор: tp.tver.ru

4 Декабря 2019 13:38:58

5661

Жители Тверской области, которой руководит Игорь Руденя, писали письмо президенту с просьбой их расстрелять. А государственный перевозчик, созданный в регионе, уходит в офшоры

Любимый губернатор

«Весь губернаторский корпус почернел от зависти: Путин и глава Тверской области Руденя», — написал журналист кремлевского пула РИА Новости Дмитрий Смирнов, разместивший в своем Твиттере видео, на котором президент и глава региона стоят в стороне вплотную друг к другу и о чем-то беседуют. После нескольких слов Путин берет Руденю рукой за шею, наклоняет к себе и, что-то сказав ему на ухо, слегка хлопает по плечу и удаляется из помещения через боковую дверь. Тверской губернатор, чуть улыбаясь, разворачивается и отходит другую сторону. Запись длиною в несколько секунд была сделана во время «инфраструктурного» совещания в Тверской области, когда Путин приезжал открывать трассу М-11. Случайный операторский кадр тут же стал предметом живейшего обсуждения в сети. Руденю назвали «любимым губернатором» президента.

Владимир Путин похлопал по плечу губернатора Тверской области Игоря Руденю

Что же все-таки сказал национальный лидер главе региона, расположенного недалеко от российской столицы, гадали пользователи сети. Похвалил или пожурил? Возможно, мелькнувшая губернаторская улыбка была нервной? А может быть, совсем наоборот? Может быть, слова, сказанные не для посторонних ушей, вообще не имели отношения к государственным делам, и Путин шепнул что-нибудь вроде: «Жди на Рождество, Игорь!» Президент ведь три года назад уже приезжал в Тверскую область на рождественское богослужение.

Кина не будет

История с тверским селом Еремково, жители которого месяц сидели без электричества и шесть лет прожили без уличного освещения, попав в федеральную повестку, в итоге практически сошла на нет, хотя обещала быть очень громкой. Пообщаться с селянами и узнать, в каких нечеловеческих условиях они живут, приезжали корреспонденты программы «Постскриптум», выходящей на федеральном телеканале ТВЦ. Ведущий программы — член Совета федерации Алексей Пушков. Работали журналисты два дня 26-27 ноября и побывали не только в Еремково, но и в соседних населенных пунктах. Сюжет должен был выйти в программе вечером 30 ноября. Однако уже 27 ноября депутат Удомельского муниципального округа Дмитрий Подушков со ссылкой на неназванные источники написал на своей странице в Facebook, что из правительства Тверской области якобы выходили на руководство ТВЦ с убедительной просьбой не давать материал в эфир. И его действительно не дали.

Практически перед самым выходом программы местным жителям сообщили, что «кина не будет»: предполагается, что на телеканал поступил звонок из администрации президента. Самих селян тем временем вызвали в прокуратуру и пытались пришить им организацию несанкционированного митинга за то, что они пришли на встречу с журналистом из федерального СМИ. А из местной санчасти в Еремково позвонили и предупредили, что если жалобы продолжатся, в селе закроют фельдшерско-акушерский пункт. Об этом рассказалаавтор письма Путину —удомельская учительница Любовь Петрова. Она тоже родом из Еремково, но сейчас живет и работает в райцентре. Жителей села, надеявшихся, что после телесюжета их проблемы действительно дойдут до президента, попросту «кинули». А ведь они неоднократно писали о ситуации и в областную прокуратуру, и в правительство Тверской области. Ответы на эти обращения, как рассказала Любовь Александровна, приходили абсолютно идентичные, и под ними стояла подпись главы Удомельского городского округа Рема Рихтера.

Свои люди

Впрочем, местные жители не исключают, что никаких звонков «сверху» не поступало и руководство телеканала просто получило щедрые отступные за то, чтобы материал лег в стол. Может быть и так.

Однако не исключено, что дело обстоит еще проще. Согласно данным «Википедии» основным владельцем ТВЦ является правительство Москвы в лице департамента городского имущества. Ему принадлежит 99,2326% акций телеканала.

А отношения тверского губернатора с мэром Москвы Сергеем Собяниным, по всей видимости, более чем теплые. Как пишут местные СМИ, в 2017 году благодаря договоренностям Игоря Рудени со столичным градоначальником в Твери провели ремонт дорог стоимостью в несколько сотен миллионов рублей. Работы проводило ГБУ «Автомобильные дороги» за счет средств бюджета Москвы. Тогда поговаривали, что щедрость Сергея Собянина далека от альтруизма и платить за московский асфальт придется московским мусором. Позже в СМИ появилась информация о том, что мусоровозы с московскими номерами замечены на полигоне ТБО в деревне «Славное» под Тверью. Большегрузы оказались собственностью московской фирмы, занимающейся вывозом мусора. 

О том, что бытовые отходы из Москвы и Подмосковья ввозятся на территорию ряда муниципальных образований Тверской области, заявляли и представители регионального отделения ОНФ. По версии общественников, перед въездом на территорию региона мусор из московских машин перегружался на специальной базе в автомобили с тверскими номерами и спокойно развозился по районным полигонам ТБО. Обращения были направлены и в Роспотребнадзор, и в природоохранную прокуратуру, и в администрации районов. Но история так ничем и не закончилась. Пошумев, местные СМИ успокоились. Региональная власть ввоз московского мусора на территорию Тверской области отрицало. Губернатор Руденя даже публично запретил такой ввоз. А председатель регионального ОНФ Татьяна Ульянова, много лет поднимавшая неудобные для региональной власти вопросы, в итоге ушла с занимаемой должности без объяснения причин.

Учитывая вышеизложенное, логично предположить, что причиной невыхода сюжета о селе Еремково был звонок не из администрации президента, а от собственника телеканала — из московской мэрии. К слову, обвинения в цензуре звучали в адрес ТВЦ еще в 2011 году.

Перевозчик с оффшорными корнями

С Москвой профессиональную деятельность тверского губернатора с недавнего времени связывает не только столичный асфальт, уложенный на улицах Твери, но и общественный транспорт.

После принятого решения о том, что всеми перевозками в регионе будет заниматься государственный перевозчик, такой перевозчик был создан в августе 2019 года. Им стало «Верхневолжское АТП», 51% которого через АО «Тверьавтотранс» принадлежит областному правительству, а 49% частному подмосковному ООО «Контроль-Сервис». Его учредитель некто Кирилл Нужин.

«Верхневолжское АТП»

АО «Тверьавтотранс» принадлежит тверскому областному правительству

ООО «Контроль-сервис»

Управляет ООО «Контроль-сервис» «Управляющая Компания Автолайн-Транслайт», учредителем которой, в свою очередь, является АО «Группа Автолайн» во главе с гендиректором — единороссом Альбертом Ахметшиным.

ООО

АО «Группа Автолайн» учреждена неким ООО «БНЗ» во главе с Матвеем Куликовым. И наконец, учредитель ООО «БНЗ» — ООО «Центр Контроллинга» (50,1%) и два кипрских офшора: «Сандалио Ходингс Лимитед» (46%) и «Лорналид Лимитед» (3,99%).

АО «Группа Автолайн» учреждена ООО «БНЗ» во главе с Матвеем Куликовым

учредитель ООО «БНЗ» – ООО «Центр Контроллинга» (50,1%) и два кипрских офшора: «Сандалио Ходингс Лимитед» (46%) и «Лорналид Лимитед» (3.99%)

Вот так через такую многоходовочку корни государственного перевозчика из Твери ведут на далекий средиземноморский остров. Самок интересное, что все эти данные имеются в открытом доступе на сервисе контрагентов «Руспрофайл»

С 2020 по 2026 год на контракт с региональным автотранспортным предприятием, в бюджете Тверской области заложено около 26 миллиардов рублей. А что, кстати, говорил про офшоры Владимир Путин?:

 «Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику — конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены, в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять».

Президент сообщил, что в некоторых странах уже вводится такая схема и ничего необычного в ней нет. Однако этим предложения президента не ограничились: «Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием». 

В Тверской области, как говорил герой одного кинофильма, «дело почище». Наверное, губернатор Тверской области просто не слышал вступление президента и не в курсе. А может быть Игорь Михайлович действительно на каком-то особом положении?

И вообще, все у него хорошо. Две квартиры в самом дорогом районе Москвы, дом на Рублевке, площадью почти 800 квадратных метров с личным храмом на территории. Жителей села Еремково по телевизору, слава богу, не покажут. Чего еще желать? Сиди себе в губернии, жди наступления светлого праздника Рождества Христова, да надейся на приезд дорогого гостя. 

Автор: Антон Стариков

Теги: Тверская область | Игрь Руденя |

Социальные сети