В реконструкции аэропорта в Калининграде есть политический подтекст

100
Чем для России особенно важен аэропорт в Калининграде
Реконструкция аэропорта в Калининграде позволит существенно увеличить его годовой пассажиропоток. Если сейчас его пропускная способность — 5 млн человек в год, то в будущем она возрастет в два раза.
Как уточнил заместитель министра экономического развития Калининградской области Егор Корнаухов, тема связана с реконструкцией за счет федеральных средств магистральной рулежной дорожки и аэровокзального комплекса «Храброво». По словам чиновника, регион переживает большой «туристический бум» и на «эти вызовы нужно как-то отвечать».
«Реконструкции аэропортов — дело особой важности с точки зрения связанности регионов. Не случайно разработан нацпроект «Эффективная транспортная система». Аэропорт «Храброво» работает на пределе своих возможностей. Между тем, действуют антироссийские санкции и логистические цепочки затруднены. Реконструкция даст возможность улучшить доставку по воздуху людей и грузов. К тому же, любой аэропорт является важной частью системы безопасности, обеспечения суверенитета региона, а в случае с Калининградом это относится ко всей России», — сказал изданию «Нос» член Общественной палаты Москвы Александр Асафов.
Доктор политических наук, профессор Александр Гусев убежден, что всеобъемлющим развитием Калининградской области нужно заниматься постоянно.
«С экономической точки зрения развитие аэропорта в Калининграде имеет важность чрезвычайную. Не буду лишний раз останавливаться на туризме, хотя эта отрасль играет в бюджете региона значительную роль. Скажу о грузопоставках. Не каждому бизнесмену удобно возить товар паромом. На железной дороге литовские власти вводят различные ограничения. В свете складывающейся международной обстановки в Европе нельзя исключить, что ограничительные меры могут ужесточить, пойти на эскалацию отношений и перекрыть железнодорожный путь. Поэтому расширение посадочных полос аэропорта, укрепление инфраструктуры, подушки безопасности — шаг необходимый», — сказал Александр Гусев.
По его мнению, в этом вопросе существует и чисто политический подтекст.
«В Европе и раньше, а в последние годы особенно идут разговоры о том, что Калининград не должен принадлежать России, что это — германский Кенигсберг. Реконструкция аэропорта является мощным посылом от нашей страны тем, кто будоражит тему принадлежности территории. Считаю, в Калининградской области нужен еще один аэропорт, нужна атомная станция, проект которой есть. Жаль, что за инфраструктуру нашего самого западного региона не взялись как следует лет 20-25 назад. Калининградом, его развитием, укреплением связи с «Большой землей» необходимо заниматься постоянно», — подчеркнул эксперт.
Профессор Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Игорь Качалов считает, что реконструкция аэропорта «Храброво» имеет важнейшее военное значение.
«Реконструкция аэропорта в Калининграде автоматически повлечет за собой увеличение загрузки других региональных аэропортов, например, Калуги, Нижнего Новгорода и других на 10-20%, что само собой очень хорошо для экономики. Но «ларчик открывается» и с другой стороны. Калининград, когда он переходил под юрисдикцию СССР, логично задумывался как наш европейский стратегический плацдарм, центр нашего контроля. Из Калининградской области истребители и ракеты быстро долетят до возможных целей. В случае конфликта необходимо будет перебрасывать живую силу и технику. А это сделать можно только по воздуху. Соответственно, такой аэропорт, как в Калининграде, имеет огромное военное значение. Чем длиннее и шире посадочные полосы, рулежные дорожки, тем больше техники может принять аэропорт. Реконструкцией «Храброво» Россия повышает свою обороноспособность, отвечает на учения НАТО, которые в последние год-два проводятся вблизи границ РФ очень активно, тестируя наши возможности на земле и в воздухе», — сказал Игорь Качалов.
Аэропорт в Калининграде был образован в 1922 году. 31 мая 2019 г. аэропорту присвоено имя императрицы Елизаветы Петровны.