Сетевое издание

Я ищу ...

В России предложили торговать цифровой нефтью

В России предложили торговать цифровой нефтью
Фото: pixabay

16 Марта 2022 13:49:52

5433

По мнению специалистов, использование современных технологий дает неоспоримые преимущества на рынке

Эксперт в области биржевой торговли Михаил Темниченко рассказал о возможностях цифровых технологий в области торговли энергоресурсами.

«Чтобы ежедневно определять активно торгуемую котировку на основе большого количества сделок, рынка физических сделок сейчас недостаточно. Можно ли сделать так, чтобы сделок с российскими продуктами было много, и много участников ежедневно ими торговали, создавая рыночную цену?

Раньше ответ на этот вопрос был «нет»: логистика определяла рынок физического товара, и активная финансовая часть уходила в область производных. Сейчас же, когда сегмент различных цифровых инструментов развивается очень активно, мы технологически получаем возможность создать этот рынок. Если мы с помощью новых подходов делаем цифровой эквивалент существующего товара – той же нефти – и выпускаем на рынок как некий цифровой аналог, то организатор торговли может уменьшить и номиналы сделок, и стандартизировать условия. И еще – привлечь большее количество участников, которые не являются участниками физического рынка, но могли бы участвовать в процедурах как инвесторы, хеджеты», – предложил эксперт.

Темниченко объяснил, какие выгоды для России может принести такой подход.

«Выведя такой инструмент на биржевые торги, мы получаем активно торгуемый цифровой эквивалент товара, который будет формировать справедливую и прозрачную котировку. И далее на базе этих котировок можно делать срочный рынок, разрабатывать инструменты, которые позволят управлять рисками на достаточно долгий календарный период.

Этот подход может произвести революцию в ценообразовании, то есть сменить модель того, как формируется рынок. Причем необязательно внутри России, а в любой стране, в том числе в том же Лондоне. Другое дело, что им это невыгодно, поскольку таким образом они разрушат свой действующий рынок. А вот нам имеет большой смысл посмотреть в эту сторону», – считает эксперт.

По словам специалиста, есть широкий выбор инструментов, которые можно было бы использовать для такой технологии.

«Можно выпустить ценные бумаги, которые предполагают конвертацию в физический товар. Можно выпустить бумаги, которые будут номинированы в некоторых объемах товара. Можно делать финансовые инструменты в виде токенов. Есть еще технология, позволяющая выпускать утилитарные цифровые права, основой которых будет поставка того или иного физического товара на определенных условиях.

По совокупности факторов наиболее перспективной является торговля утилитарных цифровых прав. У них нет недостатков классических ценных бумаг, но они полностью впитывают создание такого гибрида, который сочетает плюсы фондового рынка и одновременно возможности рынка физического. Благодаря этой технологии мы сможем добиться многого.

Мы можем организовать торговлю на внутренней площадке расчета в рублях: цифровая нефть, цифровое зерно, цифровое золото. Товар может торговаться как самодостаточная ценность за рубли. А те компании, которые захотят приобрести, смогут приходить, покупать в рублевой зоне, а дальше обменивать на физические поставки, если им это будет интересно. Это дает возможность создавать ликвидный ежедневный вторичный рынок, на котором мы каждый день будем видеть четкую котировку», – перечислил эксперт преимущества цифровых технологий.

Также, объяснил Темниченко, возникает еще ряд преимуществ.

«Цифровая технология – оцифровка товаров – позволяет сделать анонимизацию товара. Он сам по себе становится отвязан от конкретного производителя, привязан только к конкретному типу товара, базису, условиям поставки. Вы не заключаете сделку с компанией – вы покупаете цифровой эквивалент. Привязка к конкретному поставщику возникнет только, когда вы захотите обменять его на физический эквивалент. Дополнительный позитивный момент – гибридизация товарных инструментов с финансовыми», – заключил специалист.

Автор: Дмитрий Маркин

Теги: Россия | торги | нефть | цифровая нефть |

Социальные сети