В российских регионах предприятия теряют миллионы и миллиарды, загрязняя землю

60
Традиционный сюжет фантастической литературы о том, что человечество якобы только и знает, как делать из Земли большую помойку, становится не таким уж и оторванным от реальности в некоторых территориях
Последние месяцы Федеральная служба по надзору в сфере природопользования активно ловит и штрафует нарушителей за загрязнения земельных участков.
Рекордным по сумме предъявленного ущерба можно назвать кейс в Ростовской области, где в августе текущего года завершились громкие судебные разбирательства с нарушителями, организовавшими крупную незаконную свалку. Суд обязал собственников земельного участка выплатить 2,5 млрд рублей в счет компенсации экологического вреда, сообщает Росприроднадзор.
Как писало издание «Гражданские силы.ру», в марте 2024 года инспекторы Росприроднадзора обнаружили незаконное складирование отходов на участке площадью свыше 41 тыс. м кв. Объем размещенных отходов превысил 36 тыс. м куб. Анализы выявили превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Ведомство уточняет, что «собственники земельного участка отказались добровольно компенсировать вред, поэтому ведомство обратилось в суд. Попытки нарушителей оспорить компетентность экспертов и доказать свою невиновность успехом не увенчались».
Накануне Росприроднадзор в своем аккаунте «ВК» сообщил, что Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Уральского межрегионального управления ведомства к АО «Синарский трубный завод» о возмещении вреда почвам. По результатам плановой проверки объекта в Каменске-Уральском было установлено, что предприятие допустило загрязнение почв складированием отходов производства и потребления в нарушение природоохранного законодательства. Управление рассчитало размер вреда, причиненного почвам.
Суд признал доводы управления обоснованными, удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал АО «Синарский трубный завод» возместить причиненный почвам ущерб в размере 12,5 млн рублей.
В Поволжье, в Чувашской Республике, Волжско-Камское управление Росприроднадзора также недавно выявило нарушения при обращении с отходами на территории ООО «НПО Экология», следует из материалов ведомства. На площадке предприятия складировались емкости из-под нефтепродуктов, растворителей и лакокрасочных материалов, а также строительные и медицинские отходы. Покрытия, которое бы защищало почву от загрязнения, не было.
Экологический ущерб оценен более чем в 2 млн рублей. Компания не возместила вред добровольно, и Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд республики с требованием о взыскании ущерба.
Пару месяцев назад, в августе, Арбитражный суд Нижегородской области обязал МБУ «Благоустройство города» выплатить более 4,1 млн рублей за ущерб, причиненный почвам в районе деревни Медведево в Нижегородской области, говорится в сообщении Росприроднадзора .
Нарушения были выявлены еще в 2022 году в ходе плановой проверки полигона твердых бытовых отходов. Инспекторы зафиксировали факты негативного воздействия на окружающую среду. Юридическое и должностные лица были привлечены к ответственности. Анализ проб почвы подтвердил загрязнение прилегающих участков. Росприроднадзор рассчитал размер ущерба и добился компенсации в судебном порядке.
Подобная история была и в Астраханской области. Там в июле текущего года Арбитражный суд поддержал иск Росприроднадзора к МБУ ЗАТО Знаменск «Коммунальное хозяйство». В июле 2024 года, проводя проверку по требованию прокуратуры Астраханской области, сотрудники службы обнаружили сброс отходов на землю за пределами официального полигона твердых бытовых отходов — там, где этого делать нельзя. Лабораторные анализы подтвердили превышение концентраций вредных веществ в почве. Загрязненная территория составила 848 м кв. Экологический ущерб оценен в 4,53 млн рублей.
«Организация отказалась добровольно компенсировать вред окружающей среде, мы обратились в суд с иском о принудительном взыскании», — сообщил Росприроднадзор.
СМИ отмечают, что сегодня около 3,2 млрд человек по всему миру страдают от последствий загрязнения земель, ежегодно фиксируется более чем 500 тыс. преждевременных смертей. Со времен промышленной революции потеряно около 135 млрд тонн почвы с сельскохозяйственных угодий.