Сетевое издание

Я ищу ...

В российско-индийских отношениях существует экономическая диспропорция

В российско-индийских отношениях существует экономическая диспропорция
Фото: Нос

8 Января 2024 12:29:43

1068

Что мешает российско-индийскому сотрудничеству?

Мир меняется. В новых геополитических условиях Россия ищет партнеров, которые разделяли бы ее ценности и развивали экономику на фоне непростых отношений с Западом.

В связи с этим Россия сегодня всё чаще смотрит на Восток. Согласно данным Всемирного банка Южная Азия будет наиболее быстро растущим регионом развивающихся стран в ближайшие несколько лет. В него входит в том числе Индия, которая показывает неплохие результаты экономического роста. Российско-индийские отношения долгое время развивались, но удалось ли Нью-Дели и Москве стать верными союзниками?

У российских и индийских политиков приблизительно похожие внешнеполитические взгляды: Индийский лидер Нарендра Моди заявил, что его страна вместе с другими государствами-участниками БРИКС заинтересована в построении многополярного мира:

«Я считаю, что БРИКС и все присутствующие здесь дружественные страны могут совместно работать над укреплением многополярного мира, чтобы сделать глобальные институты представительными и соответствующими духу времени».

Но зачем Индии многополярный мир? Ответ на этот вопрос можно найти, если проанализировать данные о темпах экономического роста страны: в 2022 году она обошла Великобританию по объёму ВВП, став пятой по размерам экономикой планеты. Рост неуклонно продолжается, и индийская экономика претендует на звание одной из самых быстрорастущих. В Индии сосредоточено огромное количество ресурсов, в том числе и гигантский человеческий капитал: её население уже обогнало по количеству китайское.

Нью-Дели долго смотрел на Пекин, который на протяжении нескольких десятилетий развивал собственную конкурентоспособность пока не стал второй экономикой планеты после Соединённых Штатов, но теперь КНР замедлила свой экономический рост, а вот Индия его только начала, а потому еще не исчерпала своего потенциала. Индийские политики стремятся повторить успех своего северного соседа и обогнать его.

Многополярный мир выгоден Индии, так как он позволяет ей добиться статуса мировой державы, но для того, чтобы это сделать, как и Китаю, Нью-Дели необходимо получить доступ к технологиям, инвестициям и ресурсам. Где же их взять?

Наверное, индийские лидеры могли бы обратиться за внешними инвестициями к другим государствам БРИКС, но достаточную сумму может дать Китай, с которым у Индии не самые лучшие отношения не только на фоне экономического противостояния, но и из-за территориальных конфликтов.

А потому Моди и его правительство сегодня ищут технологии и инвестиции в США, чтобы разрешить социальные проблемы, такие как бедность, и сократить технологический разрыв с Китаем. Нарендра Моди осознает важность получения помощи от американцев.

А вот ресурсы может предоставить Россия. Поставки нефти из РФ в Индию и Китай достигли рекордных значений, Азия впервые стала крупнейшим покупателем российского сырья. Для Индии необходима дешёвая энергия для производства собственных товаров и поддержания стабильности на внутреннем рынке. Именно здесь между двумя странами достигнуто полное взаимопонимание: Россия и Индия стали естественными торговыми партнерами в условиях непростых отношений, сложившихся в последнее время между Москвой, Вашингтоном и НАТО, и роста экономического потенциала Нью-Дели.

Однако существует экономическая диспропорция, которая свидетельствует о существовании проблем, которые еще нужно будет решить. В первом полугодии 2023 года товарооборот между Россией и Индией почти утроился, достигнув $33,5 млрд, что близко к общему объему товарооборота за предыдущий год ($35 млрд). Рост в основном был вызван увеличением экспорта из России в Индию, особенно поставками нефти и нефтепродуктов. В то же время ввоз индийских товаров в Россию также возрос, но значительно меньше. Таким образом, торговый дефицит Индии с Россией продолжает расти из-за увеличения импорта российских товаров, включая нефть, и ограниченных экспортных поставок со стороны Индии.

Так стали ли Россия и Индия верными союзниками?

В политике вообще «верных» союзников не бывает. Обычно, однако, государства объединяются против чего-либо, будь то общий враг, пандемия, кризис. И, если союзнические отношения между Москвой и Пекином построены на основе противостояния Западу, то с российско-индийскими отношениями всё не так просто. Нью-Дели не хочет разрывать отношения с Вашингтоном, Индии это просто неинтересно, а потому союза против общего врага пока не получается.

Российско-индийские отношения, однако, явно имеют тенденцию к развитию. Для России Индия — перспективный рынок сбыта нефтегазовых ресурсов. Индия в будущем также может стать важным поставщиком товаров в РФ, но для этого пока нужно время.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Россия | Индия | отношения |

Социальные сети