Сетевое издание

Я ищу ...

В Тамбовской области может возникнуть ЧС из-за неплатежей со стороны регоператора по обращению с отходами?

В Тамбовской области может возникнуть ЧС из-за неплатежей со стороны регоператора по обращению с отходами?
Фото: Нос

25 Ноября 2022 09:47:27

6445

«Мусорные» коллизии в Тамбовской области, похоже, не прекращаются. СМИ сообщили, что местный мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» просит губернатора Тамбовской области Максима Егорова посодействовать в решении проблемы неплатежей со стороны регионального оператора по обращению с отходами ОАО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). Речь идет о сумме в 93 млн рублей — это плата за оказанные услуги по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов

Из-за этого долга у ООО «КомЭк», по утверждениям СМИ, возникли проблемы с финансированием текущей работы: в частности, не хватает средств на оплату электричества, закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей, комплектующих для спецтехники и оборудования, регламентных работ и пр.

Ситуация настолько серьезна, что в обращении к Егорову представители компании не исключают даже «в самое ближайшее время» остановки деятельности предприятия при сохранении «текущей динамики платежей со стороны» ТСК: «В условиях острого дефицита денежных средств ООО «КомЭк» вынуждено выбирать между обеспечением социальных гарантий работникам нашего предприятия, уплатой налогов и сборов или обеспечением нормального производственного процесса». Более того, ООО «КомЭк» «не исключает возникновения чрезвычайной ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в результате неправомерных действий регионального оператора».

«Тамбовская сетевая компания» не отвечает на выставляемые ей претензии и добровольно выплачивать имеющийся долг не собирается, утверждают в ООО «КомЭк». Это предстает диссонансом на фоне платежной дисциплины потребителей услуг в регионе — частных лиц и организаций, которых коммунальщики называют одними из самых дисциплинированных плательщиков в России.

Со ссылкой на информацию Российского экологического оператора ООО «КомЭк» сообщает, что собираемость платежей за мусор на Тамбовщине превышает 96%. Стало быть, у АО «ТСК» должны быть необходимые финансы для оплаты услуг ООО «КомЭк». В утвержденном тарифе для регионального оператора оговорена точная доля средств, которые «Тамбовская сетевая компания» обязана перечислить за обработку и захоронение отходов ООО «КомЭк». Однако, исправно получая деньги от потребителей услуги, сам регоператор не платит, отмечают в компании.

Руководство ООО «КомЭк» обращается к Максиму Егорову с просьбой ради недопущения возникновения чрезвычайной ситуации «оказать возможное содействие в решении возникшей проблемы».

В информационных ресурсах АО «ТСК» найти комментарий по поводу ситуации не удалось.

В последнее время в связи с Тамбовским региональным оператором по обращению с отходами в СМИ появляются сообщения, которые действительно могут свидетельствовать о финансовых проблемах компании. Так, минувшим летом Арбитражный суд региона вынес решение по спору вокруг мусорного полигона «Бастион» в Никифоровском районе, сообщало издание «Гражданские силы.ру». АО «ТСК» требовало взыскать с администрации района 217 млн рублей за реконструкцию объекта. Суд отказал компании в этом и, более того, по встречному иску признал полигон самовольной постройкой, обязав регоператора снести её за счёт собственных средств.

В этой связи позже стала известной и другая история. Как писал в октябре текущего года «Нос», «ТСК» направила на вышеуказанный вердикт апелляционную жалобу, однако долго не могла оплатить госпошлину, из-за чего в суде дело оставляли без движения. Речь шла об уплате лишь 3 тысяч рублей.

С другой стороны, структуры ОАО «Тамбовская сетевая компания», похоже, не отказываются от реализации проекта гигантского мусорного полигона в другом районе. Любопытно, что на днях как раз завершилось общественное обсуждение проекта строительства главного областного мусорного объекта — «Экотехнопарка «Центральный». Информация об этом размещена на сайте администрации Сосновского района. Проект строительства экотехнопарка полтора года назад оценивали в 2 млрд рублей. На это у компании деньги есть?

Автор: Борис Куркин

Теги: чс | мусор | Тамбов | отходы |

Социальные сети