Сетевое издание

Я ищу ...

В Тамбовской области нашли объяснение росту доходов губернатора

В Тамбовской области нашли объяснение росту доходов губернатора
Фото: коллаж «Нос»

18 Июня 2024 14:20:12

7502

Глава Тамбовской области Максим Егоров пообещал провести анализ эффективности работы чиновников, чтобы при необходимости оптимизировать штат. По итогам проверки планируется оценить результаты деятельности заместителей губернатора и других сотрудников органов исполнительной власти и выяснить, нет ли среди них должностных лиц с дублированием полномочий

По словам Егорова, он намерен не допустить раздувания госаппарата.

Очевидно, основной целью таких мероприятий является эффективное расходование бюджетных средств. Однако некоторые другие сообщения из региона заставляют задуматься о цели таких намерений. Так, в telegram-каналах появилась информация о стремительном росте бюджетных расходов на администрацию Тамбовской области. В частности, содержание губернатора и его аппарата подорожало до 34 млн рублей в год, а траты на заместителей главы области выросли до 69 млн рублей в год. На фоне неутихающей критики плачевной ситуации в здравоохранении, дошедшей до уровня Госдумы, проблем в сфере ЖКХ и дорожном строительстве такая щедрость администрации для самой себя могла вызвать вопросы у населения.

«Нос» решил выяснить, по какому принципу формируется план расходов на деятельность главы Тамбовской области и его подчинённых и чем объясняется столь значительная индексация доходов областных чиновников при том, что даже на федеральном уровне по поручению президента индексации зарплат госслужащих в 2024 году не будет в связи с непростой экономической ситуацией.

В ответе на редакционный запрос издания в региональной администрации сослались на пост главы Тамбовской области Максима Егорова во «ВКонтакте», где в комментариях содержится объяснение по данной теме. В этом посте министерство финансов Тамбовщины, апеллируя к требованиям федерального законодательства, поясняет, что в 2024 году изменился подход к учёту расходов бюджета на содержание региональной администрации. Если раньше расходы на деятельность самого губернатора и его аппарата публиковались в разных строках, теперь эти затраты объединены и публикуются одной строкой. Таким образом, за 34 млн рублей в год осуществляется работа 17 штатных сотрудников управления по обеспечению деятельности губернатора, а не только самого главы региона. Прямое сравнение текущих расходов с предыдущими годами в Минфине назвали некорректным и напомнили, что расходы на деятельность госвласти в дотационных регионах, к коим относится и Тамбовская область, регулируется отдельными нормативными актами правительства РФ, учитывающими необходимость более жёсткой экономии. Благодаря соблюдению этих требований в прошлом году на деятельности органов власти Тамбовской области было сэкономлено 669 млн рублей, направленных на социальные нужды.

К слову, роста расходов на заместителей губернатора, публикуемых отдельно, это изменение нормативных требований не объясняет. Однако, если действительно таким образом изменилось федеральное законодательство, аргумент об увеличении трат на губернатора с 8,7 млн до 34 млн выглядит по крайней мере логичным, ведь эти деньги теперь получает не только сам Егоров, но и 17 сотрудников его аппарата. Чтобы проверить наличие таких федеральных нормативных документов «Нос» попросил администрацию Тамбовской области уточнить, о каком именно законе, постановлении или распоряжении идёт речь, указать его номер и дату, а также перечислить должности тех 17 сотрудников, которые работают в аппарате губернатора. И получил неожиданный ответ от Департамента информационной политики: «Благодарим Вас за обращение. Департамент не располагает информацией, на которую Вы ссылаетесь. В связи со сказанным представляется затруднительным прокомментировать запрошенные Вами данные по существу».

Остаётся гадать, то ли лица, ответственные за связи со СМИ, не потрудились запросить соответствующую информацию у Минфина, который рассказывал о неких федеральных требованиях, то ли такого нормативного документа вовсе не существует, то ли существует еще какая-то причина.

Между тем, о кратном росте доходов Максима Егорова пресса пишет не впервые. Ещё в начале 2022 года стало известно, что заработок тогда ещё врио губернатора Тамбовской области за предыдущий год вырос впятеро – с 4,6 до 23,7 млн рублей. Сопоставимый рост показали и доходы его супруги. Тогда чиновники ещё были обязаны открыто публиковать декларации о доходах, и семья Егорова, по официальным данным, получила повышенный доход благодаря продаже некого имущества. При этом во владении главы Тамбовской области оставались те же две квартиры, автомобиль Mercedes-Benz V250 и гидроцикл, и лишь земельный участок и жилой дом исчезли, хотя на их месте тут же появились участок и дом немного другой площади.

У супруги Максима Егорова во владении также находились дом и земельный участок, ещё один Mercedes, гидроцикл, вездеход и два снегоболотохода. Стремление к активному отдыху на природе, конечно, похвально, но нельзя не отметить и другое: граждане достаточно чувствительно относятся к повышению доходов чиновников, особенно если речь идёт о сравнительно небогатых субъектах, где такое обращение с бюджетными средствами может стать политической проблемой. К примеру, в 2023 году председатель областного заксобрания Евгений Матушкин отчитался о появлении в бюджете дополнительных 3,2 млрд рублей благодаря переходящим остаткам с предыдущего периода и назвал это приятной неожиданностью. Новость действительно можно назвать позитивной, ведь, как отмечалось выше, дополнительные доходы бюджета всегда найдётся, куда потратить с пользой для населения. Как следует из последних опубликованных деклараций депутатов облдумы, доход самого Матушкина также стабильно увеличивался.

Позднее, в декабре 2022 года, президент РФ Владимир Путин своим указом дал право парламентариям, главам регионов и другим чиновникам не выкладывать в открытый доступ свои декларации о доходах и имуществе из-за особой ситуации в связи с СВО и санкциями. Абсолютное большинство губернаторов этим правом воспользовались. В первой половине 2023 года лишь руководители Тывы, Камчатского края и Новгородской области сообщили, что продолжат публиковать важную для избирателей информацию о своём финансовом положении.

Чтобы прояснить ситуацию с принципами начисления доходов губернаторов «Нос» обратился в Минфин России и просил прокомментировать, в частности, собирается ли кто-либо ещё из глав субъектов публиковать декларации о доходах, какой орган принимает решение о размере зарплат губернаторов и уровне её индексации. В ведомстве переадресовали все вопросы в исполнительные органы субъектов РФ.

Как ответили в администрации Тамбовской области, описано выше. Для полноты картины «Нос» отправил аналогичные вопросы в администрации соседних Курской и Липецкой областей. Липецкие власти на запрос не ответили. Зато пришёл ответ за подписью министра информации и общественных связей Курской области О.В. Ведутова. Он пояснил, что предельный уровень расходов на деятельность органов власти каждого региона утверждается ежегодно федеральным правительством, а фактический размер расходов – законом субъекта федерации. Любые сведения о доходах губернатора региона министр раскрыть отказался, ссылаясь на тот самый указ президента от 29.12.2022. Декларации о доходах в открытом доступе публиковаться также не будут в связи с действием этого указа. Единственный статистический показатель, который издание «Нос» смогло узнать – численность сотрудников органов госвласти. Она в Курской области составляет 1530 человек, из них 1196 человек находятся в подчинении губернатора.

Ранее сообщалось, что благодаря отсутствию индексации зарплат федеральных парламентариев, чиновников и судей бюджет в 2024 году сможет сэкономить 36 млрд рублей. Эти деньги направят в том числе на повышение окладов педагогам, сотрудникам социальных учреждений, медработникам и правоохранителям. Социально-экономическая ситуация во многих субъектах позволяет предположить, что региональным властям стоило бы придерживаться того же принципа. Но сухие цифры говорят об обратном, а из расплывчатых ответов представителей власти, в том числе Тамбовской области, невозможно понять, готовы ли чиновники последовать федеральному тренду и повременить с повышением собственных зарплат ради благополучия сограждан.

Теги: Тамбов | Губернатор | Егоров | доход |

Социальные сети