Сетевое издание

Я ищу ...

В Тамбовской области переписали проект «мусорной» схемы, но он все равно противоречит федеральному аналогу?

В Тамбовской области переписали проект «мусорной» схемы, но он все равно противоречит федеральному аналогу?
Фото: Нос

19 Апреля 2023 12:36:34

6500

Ранее СМИ охарактеризовали происходящие в Тамбовской области действия с территориальной схемой по обращению с отходами как «мусорные игры». Похоже, начался новый раунд

Как сообщало сетевое издание «Нос», в декабре 2022 года Министерство экологии и природных ресурсов РФ утвердило и обнародовало федеральную схему обращения с коммунальными отходами, согласно которой на Тамбовщине планируется модернизация действующих объектов сортировки и захоронения мусора, эксплуатируемых ООО «КомЭк» (обрабатывает 90% отходов региона) – мусороперерабатывающего комплекса под Тамбовом, а также Уваровского, Жердевского и Рассказовского полигонов с сортировочными станциями

В начале текущего года власти региона обнародовали проект своей терсхемы, которая должна определить функционирование и развитие системы обращения с коммунальными отходами до 2030 года. Если федеральные власти запланировали для Тамбовской области сохранение и модернизацию комплекса в Тамбовском районе, а также объектов в трех других районах, то на региональном уровне ни один из них в первоначальный вариант схемы не вошёл. Министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, готовившее документ, предложило их закрыть. Публичное обсуждение проекта прошло в марте. Наиболее сильный резонанс проект получил в коллективе мусороперерабатывающего комплекса под Тамбовом, перед сотрудниками которого возникла перспектива потери работы. В Тамбовском регионе социально-экономическая ситуация, как отмечали СМИ, не отличается благополучием, поэтому найти замену этой работе, возможно, будет проблематично.

И вот на днях критикуемый проект новой территориальной схемы по обращению с отходами Тамбовского региона скорректировали. Через неделю закончится повторное обсуждение этого документа, о котором в размещенном на сайте министерства ТЭК и ЖКХ Тамбовской области сообщении уведомила глава ведомства Елена Бабикова.

Однако, как отмечают тамбовские СМИ, в новом проекте также не устранено противоречие с планом Минприроды РФ — там опять нет действующих объектов, реконструкция которых запланирована федеральной схемой.

Кроме того, ни в первоначальном варианте проекта новой терсхемы, ни в новом варианте нет данных об источниках финансирования строительства нового мусорного комплекса «Экотехнопарк «Центральный», который должен заменить комплекс в Тамбовском районе и который еще не начали строить. Проект оценивается в 3 млрд руб. О том, как такая колоссальная сумма вложений отразится на тарифе для населения, авторы терсхемы также не проинформировали.

При этом чиновники, можно сказать, пошли навстречу мусорному региональному оператору ОАО «ТСК» и снова отложили сроки начала работы, планируемого им экотехнопарка.

По действующей схеме, утверждённой в 2019 году, компания должна была завершить строительство и ввести полигон и мусоросортировочный комплекс в эксплуатацию к 1 января текущего года. В апреле АО «ТСК» даже получило предостережение от Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора за нарушение схемы потоков ТКО, что является основанием для лишения статуса регионального оператора по обращению с отходами. Министерство ТЭК и ЖКХ решило дать АО «ТСК» ещё время: в первом варианте новой схемы был указан август 2024 года, а в скорректированном проекте – январь 2025-го.

Возможно, проект был и скорректирован ради «ТСК». В опубликованном в группе регоператора в соцсети «ВК» комментарии на предостережение Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора сказано, что предостережение «было выдано на основании несоответствующей объективной реальности территориальной схеме».

Любопытно, что на фоне заботы власть имущих о вынашиваемом ОАО «ТСК» проекте гигантского мусорного полигона, такое ощущение, чиновники просто забыли про рабочих предполагаемых к закрытию реальных объектов ООО «КомЭк» — как сообщало издание «Нос», в течение двух месяцев люди не могут добиться встречи с главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Рабочие, которые хотят поговорить с руководством региона о судьбе предприятия, получают лишь отписки от чиновников.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | Тамбов | КомЭк |

Социальные сети