Сетевое издание

Я ищу ...

«Вандалят палаты Украинцева»: градозащитники сообщили об очередных работах на Ивановской горке

«Вандалят палаты Украинцева»: градозащитники сообщили об очередных работах на Ивановской горке
Фото: Facebook/ Dmitry Vladimirovich

26 Февраля 2021 20:37:20

1593

По словам активистов, проводившиеся работы, по всей видимости, не согласованы Мосгорнаследием

О проведении работ в палатах Украинцева стало известно из поста юриста, представителя инициативной группы защитников Ивановской горки Дмитрия Чарахчьяна в социальной сети Facebook. 

«Результаты общественных обсуждений по Хохловке еще не опубликованы и финальные согласования Мосгорнаследия не получены, но в Палатах Украинцева уже вовсю гремят перфораторы. Без каких-либо согласований и наблюдения реставраторов с кирпичей 17 века снимается старинный штукатурный слой. Если бы не обращения активистов, вызвавших на место инспектора Мосгорнаследия, о таком обращении с памятником федерального значения госорган бы даже не узнал», – сообщил в соцсети Чарахчьян. 

В беседе с журналистом издания представитель инициативной группы сообщил, что на место выезжал инспектор Департамента культурного наследия города Москвы, которая якобы подтвердила, что проводившиеся работы не согласованы. Дмитрий Чарахчьян предположил, что никакого контроля над проведением работ может не быть. При этом, по его словам, архитектор проекта обещал сохранить здания.

«Мы давно знаем цену обещаниям AB Development и компаний Руслана Горюхина о бережной реставрации, – пишет Дмитрий Чарахчьян на своей странице в Facebook. – Наивно рассчитывать, что какая-то часть памятников будет бережно отреставрирована в обмен на право нарушить режим охранных зон и увеличить объем застройки в 2,5 раза. Не бывает такого, чтобы собственник, много лет доводивший объекты культурного наследия до плачевного состояния, потратил бы полученную сверхприбыль на их сохранение». 

По словам градозащитника, одновременно с проведением работ в палатах Украинцева в соседнем зале девелопер открывал художественную выставку. Позднее в соцсети появились кадры, зафиксировавшие протечку труб на входе в зал палат прямо во время проведения мероприятия. 

«Люди дорогие, палаты потекли! Как раз в том крыле комплекса зданий, где происходит выставка! Видео протечки вот, веселая капель двери с внутренней стороны. На горячую линию Мосгорнаследия уже позвонила. Думаю, еще звонки/письма не помешают и уверена, что это безобразие нужно срочно ликвидировать. Если кто желает убедиться лично – Хохловский переулок, 7-9с2, как ориентир – выставка «Город – территория счастья», — написала автор поста в Facebook. 

В разговоре с журналистом издания Дмитрий Чарахчьян также рассказал, что под угрозой находится и «шато» – часть ансамбля нотопечатни Юргенсона. По его словам, несмотря на то что снос здания согласован, он не может быть законным.

«В этом с нами (защитниками Ивановской горки – прим. ред.) солидарны более 60 профессиональных историков, в том числе академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и других уважаемых людей. По документам советского и постсоветского времени, «шато» является частью объекта культурного наследия. Поэтому его снос законным быть не может. А согласование сноса мы сейчас пытаемся оспорить в суде. Вчера состоялось очередное заседание, в ходе которого мы смогли ознакомиться с планом работ», – поделился Дмитрий Чарахчьян. 

«Вчера в судебном порядке мы истребовали согласованный в декабре 2020 года раздел проекта, разработанный «Гинзбург Архитектс». По этому разделу, как и по всем предыдущим, снос «шато» предусмотрен незамедлительно, сразу же после установки ограждения стройплощадки. Романтическая постройка конца 19 века, выполненная архитектором гостиницы «Савой» и дома Страхового общества «Россия» сносится под видом типовой хозяйственной постройки 1935 года», – пояснил детали в соцсети градозащитник. 

Собеседник издания отметил, что в последнем согласованном документе указано, что «шато» – типовой технический объект 1935 года постройки, не имеющий декора и не представляющий историческую ценность. 

«Нам говорят, что это сарай, где хранились ноты. Но ничего себе сарай, который сделан из кирпича с элементами бетона и белого камня и выглядит, как французское шато, как оперная декорация, – удивляется активист. – В Мосгорнаследии, похоже, считают, что это хозяйственная постройка, не имеющая отношения к палатам Украинцева. Как будто никому неизвестно, что главным событием, произошедшим с палатами Украинцева, было как раз размещение нотопечатни Юргенсона, в которой впервые напечатались практически все русские композиторы второй половины 19 - начала 20 века». 

Ранее СМИ писали о появлении ограждений вокруг Института международного рабочего движения, расположенного по адресу: Колпачный переулок, 9А, стр.1. При этом, по словам активистов, установка ограждения вокруг исторического здания не могла быть согласована. Местные жители не исключают, что в скором времени может начаться снос здания. 

Автор: Алёна Лобанова

Теги: градозащитники | Ивановская горка | работы |

Социальные сети