Ватно-марлевый занавес. Станет ли он «железным»?
2384
Разговоры о том, что Россию могут в итоге закрыть от внешнего мира, ведутся довольно давно, и оснований с усилением патриотической (в том смысле, в котором это слово понимает режим) риторики и постоянным педалированием темы внешних врагов для таких разговоров становится все больше
Новой точкой отсчета на пути к полной изоляции страны для многих стало присоединение Крыма и последовавшие за этим санкции. Отношения с Западом после масштабной внешнеполитической операции (назовем это так) по возвращению полуострова в «родную гавань», в общем, действительно стали качественно новыми, условно разделившись на докрымский и посткрымский период. За шесть последующих лет внутри самой России произошло много событий, усиливающих эту конфронтацию. Это и громкие политические процессы вроде «Московского дела», дела Ивана Голунова и дела Майкла Калви, и протестные региональные выборы с победой системных спойлеров, и коррупционные скандалы и много чего еще. А потом все мы разом очутились в реальности под названием COVID-19.
«Часто я думаю о том, как легко оказалось ввести режим (и как к нему быстро произошла неизбежная адаптация) закрытия границы России с Западом. Уже ровно полгода существует режим де-факто ничем не отличающийся от «железного занавеса» советского периода — выезжать могут только «особо уполномоченные партийные лица» (тогда чиновники, а теперь чиновники+список форбс) + некоторые «деятели культуры» и «журналисты» (т.е. «пропагандисты»). Помню, как пять лет назад постоянно, кто-то приходил в комменты и писал: «Они не пойдут на конфликт с Западом потому что а) у них там деньги, б) они хотят держать границы открытыми». Теперь уже никто не приходит с таким репликами. Потому что ковид опустил железный занавес», – недавно написал на своей странице в Facebook политолог Александр Морозов
Мысль о том, что мир, вероятно, больше не будет прежним, а с доступностью заграничных поездок каждому второму пора завязывать в апреле озвучила в интервью Михаилу Зыгарю официальный представитель МИД Мария Захарова, вызвав своим заявлением широкий общественный резонанс. Про «особо уполномоченных партийных лиц» в том разговоре, кстати, тоже было. Вспомнив советское детство в номенклатурной семье, чиновница отметила, что «во времена СССР даже просто на самолетах летали хорошо одетые люди. Не говоря уже о поездах за границу».
Поездки за рубеж сегодня и правда почти недоступны — как отмечают эксперты, по вполне объективным причинам. Из-за эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусов, и из-за курса иностранной валюты, который продолжает уверенно ползти вверх. Выезд за пределы родины относительно недавно представлял из себя вполне рядовое мероприятие. А теперь, если и возможен, в отдельные страны, и на практике превращается в настоящий квест. Изменится ли ситуация с пандемией хотя бы в среднесрочной перспективе. Будет ли мир прежним, дающим возможность свободного перемещения. И будет ли он открыт для россиян? Вопросы, конечно, интересные.
Кажется, что после первой волны коронавируса российская политическая реальность осталась, в общем, узнаваемой и едва ли чем-то удивила тех, кто опасается полного закрытия страны. В этой реальности уже были конституционная реформа, Хабаровск, поддержка российским лидером Александра Лукашенко. Ну и отравление Алексея Навального. Все эти события так или иначе вписываются в логику усиления конфронтации с Западом и дальнейшего курса на закупоренность внутри страны: физическую и ментальную.
Да и население, измотанное масками, перчатками, социальной дистанции, самоизоляцией и QR-кодами, кажется, ни о какой загранице (где, кстати, похожая ситуация — прим.авт.) в основной своей массе уже не думает., и с ужасом ожидает второй серии мрачного фильма под названием «пандемия», «анонсы» которого уже вовсю разлетаются в СМИ.
Складывается впечатление, что суровый «железный занавес» заменили занавесом ватно-марлевым, формально обладающим статусом временного. Но в России, как известно, нет ничего постояннее, чем временное.
Ну а если однажды появится необходимость принять политическое решение, закрепление статуса невыездных за подавляющим большинством россиян, вряд ли это вызовет какие-то серьезные волнения.
И не исключено, что все снова будет, как в счастливом советском детстве Марии Захаровой: памятные салфетки «Аэрофлота», характеристики с места работы на товарищей, отбывающих в зарубежную командировку и загранпаспорта, хранящиеся в сейфах миграционной службы.