Сетевое издание

Я ищу ...

Венедиктов: «Путин уступает Украине, надеясь, что Европа за это снимет санкции»

Венедиктов: «Путин уступает Украине, надеясь, что Европа за это снимет санкции»
Источник: источник фото

3 Января 2020 18:13:22

843

Россия выполняет условия, которые ей ставили европейские лидеры

Начавшееся в декабре минувшего года резкое потепление отношений России с Украиной объясняется желанием российского руководства добиться переговоров о смягчении санкций со стороны Евросоюза, утверждает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Речь идет о новом обмене пленными, разведении войск в Донбассе, выплате почти $ 3 млрд Украине по газовым спорам и пр. Символично и то, что президент Владимир Путин после пятилетнего перерыва поздравил украинского коллегу с Новым годом.

Публично российские представители обычно отвергают предположения, что первыми попросят о смягчении санкционной политики, однако в условиях стагнации экономики нашей страны это, по мнению эксперта, представляется очень важным для развития России.

Он напомнил, что компания «Нафтогаз» и в целом Украина стали часто выигрывать международные суды у Российской Федерации. Особенно серьезным был проигрыш суда в Стокгольмском арбитраже почти на $ 3 миллиарда в спорах по газовым вопросам. Журналист считает, что российская сторона подставилась, допустив «небрежности» в оформлении прерывания контрактов и «в навязывании условий».

Стокгольмский арбитраж, по данным «РИА-новости», еще три года назад вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на поставку и транзит газа, обязав в результате российских газовиков выплатить украинским $ 2,56 миллиарда. Украина пыталась принудительно взыскать с «Газпрома» эти средства в различных юрисдикциях. Полгода назад «Нафтогаз» заявил, что сумма, которую «Газпром» должен выплатить ему по решениям Стокгольмского арбитража, с учетом процентов достигла $2,817 миллиарда. И вот история закончена.

В конце 2019 года удалось договориться о решении многих застарелых проблем. Развод войск на востоке Украины снизил риски стрельбы, которая стала перманентной. Обменяли пленных. Оставались лишь эти невыплаченные 2 миллиардов 900 миллионов. То, что Россия, вместо попыток продолжения спора, перевела эти миллиарды, говорит о серьезности намерений.

Венедиктов говорит, что это нужно Путину и России в целом для снятия санкций Евросоюза. Он назвал это «без сомнения, главным вопросом и для 20-го, 21-го, 22-го года». По данным журналиста, президент Франции Эммануэль Макрон сказал россиянам: «Если вы покажете свою интенцию к договороспособности, то тогда мы начнем снимать санкции». И вот этим смягчением политики (речь идет и о вводе миротворцев в сепаратистские регионы) по отношению к Украине Россия демонстрирует, что прислушивается к мнению французского президента и солидарной с ним Ангелы Меркель, немецкого канцлера.

После этих шагов России европейцы и должны начать разговор о снятии санкций. Первыми, конечно, симпатизирующие России политики вроде лидера итальянской правопопулистской партии «Лига» Маттео Сальвини. В целом европейская элита подождет несколько месяцев. Потом очередь дойдет и непосредственно до отмены ограничений, не всех сразу, сначала некоторых, рассуждает Венедиктов.

Следующее решение о продлении или непродлении санкций будет рассмотрено странами Евросоюза в июне 2020 года.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Twitter написал: «Украина должна быть благодарна России за то, что мы продлили соглашение по транзиту газа и в очередной раз ее спасли. А вот Америку украинцы уже начинают ненавидеть. Ведь мечты Вашингтона о поставках своего СПГ и прекращении транзита русского газа в Европу — смерть для Украины».

Известный острыми вопросами на пресс-конференциях Путина шеф-корреспондент украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк, рассуждая о потеплении в отношениях двух стран, считает, что, наоборот, Украина уступает России. Он признался, что ему непонятны шаги президента Владимира Зеленского, а именно то, что он идет, по его мнению, на поводу у восточного соседа. Журналист говорит, что Кремль украинцев «шаг за шагом, полшага, четверть шага подталкивает к так называемому прямому диалогу». За этим последует де-факто признание «оккупационных администраций на Донбассе» и выполнения Минских соглашений в интерпретации Москвы. Цимбалюк допускает, что такие уступки могут быть частью «хитрого плана Зеленского». В «конечном итоге Владимир Владимирович расплачется и скажет, что ФСБ, да, проиграла КВН» (президенты России и Украины — выходцы из этих организаций соответственно).

Руководитель отдела международных связей в «Горбачев-фонде» Павел Палажченко написал в Facebook, что началось улучшение отношений России со всем Западом: «Последовательно антизападная политика на длительный период для России невозможна. Для этого у нее нет ресурсов и нет альтернативной идеологии, хотя попытки имитировать что-то вроде «идеологической борьбы» путем, например, осуждения «либерализма» или споров об ответственности за развязывание второй мировой войны будут, скорее всего, продолжаться. Но главное: чем последовательнее будет осуществляться антизападная политика, тем больше она будет ощущаться властью как несущая угрозу ее стабильности. А стабильность для нее главное. В то же время внешнеполитические реальности, опасения Запада, что Россия с ее военным потенциалом может оказаться заодно с Китаем, будут подталкивать Запад к позитивной реакции на любые ее шаги в направлении нормализации отношений. Так что за нынешним эпизодом в российско-западных отношениях последует другой, контуры которого уже обозначились…»

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | Украина | снятие санкций | потепление отношений |

Социальные сети