Сетевое издание

Я ищу ...

Водоканалы часто становятся «болевыми точками» по загрязнению окружающей среды

Водоканалы часто становятся «болевыми точками» по загрязнению окружающей среды
Фото: Нос

9 Сентября 2025 20:44:23

95

Региональные предприятия по водоснабжению и водоотведению, которые, казалось бы, должны быть эталоном чистоты, становятся иногда традиционными нарушителями экологических норм

В последние месяцы регулярно фиксируются нарушения в работе водоканалов в первую очередь в европейской части России. Как сообщало в начале 2025 года издание «Московские ведомости», из-за деятельности одного из липецких водоканалов «тихий» Дон стал грязным. Сумма штрафов применительно к муниципальному унитарному предприятию «Лебедянский водоканал», которое занимается забором, очисткой и распределением воды в Липецкой области, согласно данным Росприроднадзора, за последние три года практически ежегодно удваивается. 

«Мы регулярно привлекаем МУП «Лебедянский водоканал» к ответственности за нарушение природоохранных требований. Так, ущерб от предприятия в 2022 году оценен в 24,5 млн рублей, в 2023 — более 60 млн рублей, в 2024 — более 105,7 млн рублей», — отчитывалось ведомство.

Издание «Нос» в публикации «Почему водоканалы загрязняют великие русские реки?» рассказывало, что в антирейтинг Росприроднадзора по загрязнению Волги, согласно данным руководителя Светланы Радионовой, попал «Северный водоканал» в Ярославской области, Хвалынский водоканал в Саратовской области и АО «Нижегородский водоканал».

В начале сентября текущего года специалисты сообщили, если так можно выразиться, о новой волне загрязнений со стороны предприятий по водоснабжению. Росприроднадзор выявил нарушения на МУП «Водоканал» города Ворсма Нижегородской области. Ведомство сообщило, что «очистные сооружения не справлялись со своей задачей, сточные воды с превышением нормативов попадали в реку Кишма, а в отчетности предприятия содержались недостоверные данные. Всего инспекторы зафиксировали 16 нарушений — от использования неаккредитованной лаборатории до ошибок в учете сбросов и платы за негативное воздействие на окружающую среду». Предприятие пыталось оспорить требования в суде, но Арбитражный суд Нижегородской области и апелляция полностью поддержали позицию службы.

Нарушения обнаружены и в работе МУП «Данковский водоканал», которое позиционируется на его сайте как «надежное предприятие, предоставляющее услуги по добыче, транспортировке и обеспечению чистой водой конечных потребителей».

В этом кейсе , согласно информации Росприроднадзора, Арбитражный суд, в этом случае — Липецкой области — поддержал требование о взыскании с компании более 7,9 млн рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее ведомство направило предприятию требование добровольно оплатить задолженность, но оно осталось без ответа. Тогда Росприроднадзор и обратился в суд.

В комментарии в аккаунте «ВК» здесь пишут «А что у нас с водоканалами вообще? Куда ни посмотри, везде водоканалы с нарушениями светятся. Какая-то прямо болевая точка»...

Похожая история произошла в Астрахани. Там канализационные стоки затопили землю у дома на проспекте Воробьева, 12. Почвы оказались загрязнены: пробы показали превышения по ряду вредных веществ, площадь пострадавшего участка составила 35,4 м². Экологический ущерб превысил 2,5 млн рублей, сообщило ведомство.

Сеть водоотведения находится на балансе МУП «Астрводоканал», предприятие обязано было содержать ее в исправном состоянии. Росприроднадзор направил компании требование о добровольном возмещении вреда, но оно осталось без ответа. Арбитражный суд Астраханской области также поддержал требования службы: «Астрводоканал» обязан компенсировать причиненный ущерб.

Любопытно, что в этом случае комментарий по деятельности предприятия предоставлен с аккаунта администрации Астрахани. В частности, в ответ на жалобу потребителя на «систематические разливы канализации» в другом многоквартирном жилом доме, где вопрос «стоит остро на протяжении нескольких лет, затоплена бывает и часть двора, и детские площадки, и подвалы, загрязнённый грунт на детских площадках лежит по сей день», администрация пишет, что «причиной попадания сточных вод в подвальное помещение при засоре канализационного колодца системы канализации может являться только неисправная внутренняя система канализации здания (…)».

Еще четыре года назад глава Росприроднадзора Светлана Радионова признавала, что «основной загрязнитель морской воды — это ливневые стоки, дальше по качеству загрязнения — это наши с вами водоканалы и очистные сооружения. В России водоканалы нуждаются в масштабной реконструкции. 27 субъектов РФ имеют очистку сточных вод не более 10%, это очень большая цифра, мы получаем серьезную нагрузку на водные объекты…».

Автор: Борис Куркин

Теги: экология | нарушения | Росприроднадзор | Водоканал |

Социальные сети