Сетевое издание

Я ищу ...

Востоковед Егоров рассказал, что мешает Китаю забрать Тайвань силой

Востоковед Егоров рассказал, что мешает Китаю забрать Тайвань силой
Фото: pixabay

15 Апреля 2022 19:54:07

3518

14 апреля состоялся необъявленный визит делегации американских сенаторов и чиновников на Тайвань. Точный состав миссии неизвестен, однако она была более чем представительной: остров посетил глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес

Реакция КНР была незамедлительной, но не слишком жёсткой: МИД КНР заявил, что Китай и Тайвань обязательно воссоединятся, а минобороны Поднебесной анонсировало военные учения в регионе.

Особое внимание приковано к Тайваню и проблеме «двух Китаев» после начало спецоперации России на Украине, так как кризисный момент в Восточной Европе, к которому привлечено почти всё внимание американцев и европейцев, может стать хорошей дымовой завесой для материкового Китая по осуществлению силового варианта решения проблемы Тайваня.

Издание «Нос» поговорил с востоковедом Игорем Егоровым о перспективах возможного дальнейшего обострения на данном направлении.

«Проблема «двух Китаев» гораздо сложнее, чем кажется. Если вы хотите самый банальный и заезженный ответ на этот вопрос – то, вот, он: Китай страдает от синдрома пережитых неудач, то есть, каждый раз, как Китай вступал в какие-то боевые действия, это всегда оборачивалось катастрофой. Забрать Тайвань силой Китаю мешает психология. Можно вспомнить Вторую мировую войну, можно вспомнить советско-китайский пограничный конфликт за остров Даманский, достаточно неудачную войну Китая с Вьетнамом 1979 года. Поэтому и сейчас, когда Китай стал производственным гегемоном, и подобрать более удачный момент, когда вся мировая экономика трещит по швам и зависит от Китая из-за обострения и разрыва с Россией, для начала операции по присоединению Тайваня сложно – Пекин не спешит с эскалацией», — отметил Игорь Егоров.

Вместе с тем, востоковед обратил внимание на то, что «такой взгляд является достаточно поверхностным, поскольку Китай во второй половине XX – начале XXI вел достаточно много успешных войн: в Тибете, Бирме, успешно противостоял сильной Индии в ряде конфликтов».

«Если реально смотреть на вещи, то игра Китай-Тайвань гораздо более сложная. Разговоры об их воссоединении стали реальностью только после начала экономических реформ Дэн Сяопина, когда западные инвестиции начали заходить в материковый Китай именно через Тайвань и Гонконг. Более того, соотношение старший (КНР) и младший (Тайвань) брат – это то, что мы видим, исходя из каких-то географических или иных соображений. Мне кажется, оно как минимум подлежит сомнению. Современный успешный материковый Китай стал таким только благодаря наличию у его берегов чудо-острова Тайваня», — сказал эксперт.

По мнению Егорова, кооперация Китая и Тайваня во многих сферах гораздо глубже, чем кооперация России и Белоруссии, а обострение последних лет связано с тем, что «США поняли, какого монстра случайно создали, и теперь пытаются взорвать мосты между КНР и Тайванем, которые они же сами и помогали строить с конца 1970-х годов».

«Представьте себе: 1989 год, Советский Союз с населением, готовым заряжать воду от телевизора и не знающим, что такое банковские вклады, хорошая жизнь или хотя бы не существование в обществе тотальной и всеобщей бедности. В нём решают проводить экономические реформы, но при этом все 70 лет Москва и Санкт-Петербург были маленькими капиталистическими странами с русской культурой и западной экономикой, и именно через них инвестиции Запада заходят в реформируемый СССР. Именно это случилось с материковым Китаем – Тайвань, где не было «культурной революции» и сектантского «угара» коммунизма – во многом обеспечил нормальное и постепенное протекание реформ. Но задайте себе вопрос, кто в этом неравном браке изначально был ведущей скрипкой – «европейский» конкистадор из Тайваня или «абориген» из материковой части? Хотя понятно, что сегодня значение КНР гораздо больше», — подчеркнул востоковед.

Собеседник издания заметил, что, если бы не интересы США, то «Китай и Тайвань уже были бы гораздо ближе к воссоединению и нахождению решения». По его словам, Пекин может перебороть свою «пораженческую» психологию и предпринять активные действия для воссоединения с Тайванем, однако он продолжает оглядываться на Запад и на противостояние России с НАТО, которое пока что не вселяет КНР уверенность в том, что Североатлантическому Альянсу сегодня кто-то может успешно противостоять».

«Именно поэтому перспективы действий КНР в ближайшее время весьма туманны. Возможно, Пекин будет ждать начала следующей зимы в Европе, когда зависимость стран ЕС от российских углеводородов дойдет до пика. Наконец, как специалист по востоковедению, которое неизбежно ведёт к погруженности в темы религиозных конфликтов, я должен отметить ещё одну ключевую проблему для воссоединения Тайваня и Китая – разные религиозные системы. В Тайване большинство жителей исповедуют буддизм и даосизм, а в Китае существует монополия КПК, то есть, достаточно тоталитарного, если не сказать больше, религиозного учения коммунизма. Это серьёзный вопрос, который требует либо жестких решений, либо какого-то мягкого подхода, как, например, униатская церковь в Речи Посполитой, когда христиане греческого толка стали подчиняться Папе Римскому. Подобное решение необходимо и в случае двух Китаев», — резюмировал Игорь Егоров.

Теги: Китай | Тайвань | делегация | визит |

Социальные сети