Сетевое издание

Я ищу ...

Востоковед Сотников рассказал, когда Израиль и ХАМАС о чём-то договорятся

Востоковед Сотников рассказал, когда Израиль и ХАМАС о чём-то договорятся
Фото: Нос

8 Мая 2024 15:50:09

2333

Политолог Дмитрий Бридже рассказал изданию «Нос» о динамике палестино-израильского конфликта и перспективах его урегулирования. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников смотрит на ситуацию более оптимистично и предполагает скорое достижение компромисса между сторонами

В ночь на 7 мая ЦАХАЛ приступила к операции в Рафахе, где находится больше половины населения всего сектора Газа. Министр обороны еврейского государства заявил, что операция будет продолжаться до тех пор, пока группировка боевиков не будет разгромлена или не начнет освобождать заложников. Ранее сообщалось, что Израиль призывает палестинцев эвакуироваться из восточных районов Рафаха в расширенную гуманитарную зону в районах Аль-Маваси и Хан-Юнис.

По официальным данным Министерства здравоохранения в Газе, с начала конфликта 7 октября по меньшей мере погибли 34 683 палестинца, а 78 018 получили ранения, рассказал «Московской газете» политолог, директор отдела российских исследований Центра арабо-евразийских исследований, член РСМД Дмитрий Бридже:

«ХАМАС будет настаивать на готовности к перемирию, но в то же время их военизированное крыло берет на себя ответственность за атаки на израильские военные объекты. Руководство ХАМАС заявляет, что стремится к заключению «всеобъемлющего соглашения», которое положит конец боевым действиям, гарантирует вывод войск и достижение справедливой сделки по обмену пленными. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отвергает прекращение войны на постоянной основе, называя это «поражением» для Израиля. Параллельно, переговоры по прекращению огня в Египте также зашли в тупик. Израиль продолжает свою военную операцию в секторе Газа, а ХАМАС возвратится в Катар для консультаций. Кроме того, Израиль усилил меры по контролю за средствами массовой информации, обыскивая офисы ряда иностранных СМИ. На международной арене растёт беспокойство. Президент Франции Эммануэль Макрон и американские представители продолжают призывать к перемирию, но разногласия между сторонами по поводу условий этого прекращения продолжают усугублять ситуацию».

Выхода из конфликта пока не видно, считает политолог.

«ХАМАС требует от Израиля полностью выйти с территории сектора Газа и отказаться от наземной операции в Рафахе, а Израиль требует освободить заложников, которые находятся на территории сектора Газа. Наземная операция продолжается, погибает много женщин и детей. В том числе в Рафахе, по которому бьёт израильская армия. США требуют от Саудовской Аравии, чтобы они подписали мирный договор с Израилем. Чтобы были предприняты первые шаги по формированию государства Палестина, по прекращению операции на территории сектора Газа. Беньямин Нетаньяху, как я уже отметил, не соглашается с этими требованиями, считая переговоры проигрышем для Израиля, из-за которого он может потерять позиции на международной арене. Израиль собирается проводить наземную операцию в Рафахе, требует от мирного населения покинуть город. Может погибнуть множество мирных жителей, а любые переговоры могут стать на какое-то время невозможными. Единственным выходом из ситуации Израиль считает полномасштабную операцию, итоги которой — полное ликвидирование ячейки ХАМАС и других группировок, которые угрожают национальной безопасности Израиля. С другой стороны Израиль обвиняют в том, что он не помогает мирным жителям покинуть районы, из-за чего каждый день погибают женщины и дети. Такие страны, как Турция и ЮАР, считают это этническими чистками и геноцидом по отношению к палестинцам», – рассказал директор отдела российских исследований Центра арабо-евразийских исследований.

Уже стоит вопрос об урегулировании палестино-израильского конфликта, рассказал «Носу» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

«Несмотря на то, что недавно Нетаньяху заявил о том, что боевые действия будут продолжаться, США давят на руководство Израиля, они очень заинтересованы в том, чтобы стороны конфликта о чём-то договорились. Точно такое же давление со стороны союзников, призывающих к урегулированию конфликта, испытывает и ХАМАС. Что касается позиции Нетаньяху, то она неуступчива в силу внутриизраильских причин: если глава Израиля не уступит, его может не подержать его окружение. Руководство ХАМАС меняет позицию, в этом плане есть подвижки. Но ХАМАС считает, что надо выпустить заключённых на территории Израиля, что надо прекратить бомбёжку сектора Газа. Для мирного урегулирования ещё есть время, пока стороны не договорятся, рано говорить о завершении конфликта», – сказал эксперт.

Если ХАМАС будет использовать население сектора Газа как живой щит, израильтяне будут продолжать бомбить, и перемирие, как это уже бывало, сорвётся, заметил Владимир Сотников.

«Но из-за давления союзников ХАМАС может в этот раз так не поступить. На мой взгляд, колеблются и ХАМАС, и Нетаньяху. Рискну предположить, что мирное урегулирование может состояться через 2-4 месяца», — заключил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Движение ХАМАС заявило посредникам в Египте и Катаре о согласии с предложенными ими условиями перемирия в секторе Газа, передаёт «Лента». Устроят ли эти условия Израиль?

Автор: Николай Васильев

Теги: Израиль | конфликт | Палестина | диалог |

Социальные сети