Сетевое издание

Я ищу ...

Возможность массового строительство метро в городах-миллионниках оценили

Возможность массового строительство метро в городах-миллионниках оценили
Фото: Нос

10 Ноября 2025 22:11:09

48

Экспертное сообщество обсуждает идею реанимации строительства метрополитенов в городах-миллионниках

На днях зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко опубликовал соответствующее обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Согласно тексту, который он приводит в своем телеграм-канале, там говорится, что «в целях стратегического развития крупнейших городов РФ, обеспечения устойчивости их транспортной инфраструктуры и повышения качества жизни населения представляется целесообразным рассмотреть вопрос о возобновлении государственной программы строительства метрополитенов в городах с численностью населения свыше одного миллиона человек по аналогии с практикой, применявшейся в советский период».

В стране насчитывается 16 городов с численностью населения свыше 1 млн человек, в которых живет около четверти общего населения России. «Однако транспортная инфраструктура большей части таких городов не соответствует потребностям и нагрузке, вызванной масштабами урбанизации, внутренней миграции и возросшей автомобилизации, метро есть только в семи», — пояснил депутат.

«Опыт мегаполисов подтверждает, что метрополитен способствует разгрузке улично-дорожной сети, снижению уровня загрязнений, улучшению логистики и оперативности доставки товаров и услуг. Дополнительно метростроение формирует заказ на продукцию машиностроения, стройматериалов, электроники, создает рабочие места и повышает инвестиционную привлекательность городов», — выразил мнение Аксененко. 

Предлагается вернуться к системе, при которой вопрос строительства метро решался централизованно: начиналось проектирование и реализация после достижения численности населения в 1 млн человек. Однако с начала 1990-х годов, за исключением Казани, ни один новый метрополитен в стране не был введён в эксплуатацию, несмотря на объективную потребность и готовность ряда регионов Российской Федерации к его реализации. Уже имеющиеся системы метрополитена тоже сильно отстают по темпам развития от двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, считает парламентарий.

Парламентарий представляет Новосибирский регион. Там, справедливости ради, по сравнению с другими соседними регионами, с метро не так сложно. Действуют две ветки подземки.

«В Новосибирске за 13 лет – с 1979 по 1992 год – было открыто 10 станций метро, а потом за 33 года – с 1992 по 2025 год – только 4 станции. Пассажиропоток при этом значительно вырос и достиг 86,1 млн человек», — уточнил Аксененко.

В двух других сибирских областных центрах, где также стартовало строительство метро, ситуация разная. В Красноярске сейчас активно идут работы, только используются названия «метротрамвай» или «метротрам». Согласно данным правительства региона, «в августе Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на последний, шестой, участок тоннельной проходки линии красноярского метротрамвая – таким образом, разрешительная документация получена на все стартовые котлованы и участки проходки». Общая длина линии метротрамвая на первом этапе составляет 11 км, на ней расположатся шесть остановочных пунктов. Реализация проекта ведется за счет льготного инфраструктурного бюджетного кредита, одобренного в 2021 году правительственной комиссией по региональному развитию под руководством вице-премьера России Марата Хуснуллина. 

В Омске метрополитен начали строить еще в конце прошлого века, однако, в отличие от Красноярска, работы заморожены. В 2019 году на совещании под председательством тогдашнего вице-премьера РФ Виталия Мутко было принято решение о нецелесообразности строительства Омского метрополитена, а в 2021 года на совещании у Хуснуллина было рекомендовано начатые в городах-миллионниках проекты закончить с минимальными затратами, сделав ставку на альтернативные виды транспорта, сообщали местные СМИ. В связи с чем правительство региона готовит интеграцию незавершенных объектов метрополитена с трамвайной сетью Омска, решение было поддержано тем же Маратом Хуснуллиным в 2024 году. Сейчас Омская область, как и Красноярский край, рассчитывает получить на эти цели бюджетный кредит.

В Екатеринбурге, где действует одна ветка метро, а на схемах изображено три, начали готовить вторую линию. На днях местные СМИ со ссылкой на источник в федеральном правительстве сообщили, что проектированием занялась одна из московских компаний. Возглавивший в марте Свердловскую область Денис Паслер еще на встрече с президентом Владимиром Путиным указывал, что развитие метро — один из приоритетных вопросов. 

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев скептически оценил перспективы предложения депутата Аксененко о строительстве подземок сразу во всех городах-миллионниках. Сравнивать сегодняшнюю ситуацию с распространением метро в Советском Союзе, по его мнению, некорректно. Тогда, 30 лет назад, городов с большой численностью было немного. Теперь же только на основании достижения численности населения планки в миллион человек неверно ставить вопрос о необходимости метро в конкретном городе логически. Сейчас мегаполисов много, они автомобилизированы, и, по мнению эксперта, в какой-то степени «острота транспортной проблемы» снята.

Не уйти и от финансового вопроса.

«Строить дорого, жесткая денежно-кредитная политика осложняет развитие экономики. Даже поднимать вопрос не стоит, потому что одними местными бюджетами даже букву «М» не смогут поставить... Да и надо смотреть на разные условия в городах, геологические особенности, может быть, развивать альтернативные виды транспорта, вроде легкого метро. В итоге следует учитывать все виды транспорта», - считает эксперт.

Автор: Борис Куркин

Теги: строительство | метро | города-миллионники |

Социальные сети