Сетевое издание

Я ищу ...

Возвращение 90-х ждет страну не после Путина? А при нем?

Возвращение 90-х ждет страну не после Путина? А при нем?

1 Ноября 2019 18:46:08

626

По мнению экспертов, скорее всего будет та же нищета и разруха, только без свободы слова и надежд на лучшее

Постсоветское ельцинское десятилетие, последовавшее за развалом СССР, до сих пор будоражит умы соотечественников и используется телепропагандистами как страшилка. При любых протестах оппозиции ведущие федеральных телеканалов в один голос спрашивают: «Хотите, чтобы было как в 90-е?» ожидая однозначного ответа. Но однозначны только штампы прокремлевских комментаторов, а время было многогранным и очень разным. Было ли оно тяжелым? Безусловно. Зарплаты, задерживаемые на несколько месяцев, скорая и милиция, у которых не было бензина на выезды, криминальные разборки с перестрелками и поджогами ларьков, магазинов и машин. Разруха и обнищание. А что, где-то распад одной страны и создание на ее руинах другой проходил без сложного переходного периода? Да, мы все хорошо помним, как пару раз за полгода Ельцин менял главу правительства, а страну в ходе приватизации «попилили» те, кого сегодня называют олигархами.

Но было и другое. Было ощущение свободы и надежды на то, что страна, вставшая на путь рыночной экономики, наконец-то заживет нормально, а не в условиях тотального дефицита. Появилась многопартийность и политическая конкуренция, с экранов телевизоров и страниц газет начали говорить правду. В страну хлынул поток товаров. В магазинах появилась бытовая техника и импортные вещи, которые не нужно было покупать у фарцовщиков или привозить из загранкомандировок. Во второй половине 90-х новая Россия все еще испытывала большие экономические сложности, но жить нормально уже было можно и откровенного беспредела не было. Кое-как страна встала на ноги и пошла новым курсом.

Ельцин к тому времени, правда, окончательно превратился из символа перемен, которым был в начале 90-х в национальный позор. Его ухода, наверное, ждала вся страна. И он ушел, оставив вместо себя Путина. Новый президент резко контрастировал со своим предшественником и нравился большинству. В первые годы Путина у власти в стране, оставившей позади 90-е, был настоящий подъем. Зарплат уже хватало не только на то, чтобы одеться и поесть. При тридцатирублевом долларе и высоких ценах на нефть россияне ездили отдыхать заграницу и спокойно покупали в кредит автомобили и квартиры.

Однако по мере того, как выстраивались вертикаль власти, миф о демократическом лидере потихоньку развеивался, а страна все увереннее начала двигаться в сторону авторитаризма. Экономика еще была на плаву, а вот с политикой в стране становилось все напряженнее. Многим окончательно стало ясно, что никакой политики не будет, во время протестов 2011 года, организованных против фальсификации выборов в Госдуму и после последующего возвращения Путина в качестве президента в 2012 году. А через два года произошли события в Украине, закончившиеся присоединением Крыма к России и появлением Донецкой и Луганской народных республик, в которых до сих пор продолжаются военные столкновения.

За Крымом последовали западные санкции, и социологи продолжают фиксировать ухудшении жизни россиян. Наблюдается рост цен, падение доходов. Опросы социологических служб говорят о том, что большей части населения денег едва хватает на базовые потребности. Аналитики отмечают, что инвестиции падают, поскольку бизнес не доверяет силовым структурам и судам.

А гайки тем временем продолжают закручивать. Политологи отмечают, что политической конкуренции в стране фактически не наблюдается, а независимых кандидатов не допускают до выборов, свободы слова в стране практически не осталось, люди получают реальные сроки или многотысячные штрафы за репосты в интернете.

В 90-е, которыми сегодня нас так пугают, можно было выйти на улицы с плакатами «Банду Ельцина под суд!», а потом спокойно вернуться домой. Если это попробовать сделать сейчас, то велика вероятность того, что вас запихнут в полицейскую машину и в тот же день заведут дело об экстремизме. В 90-е по федеральным каналам с многомиллионной аудиторией открыто критиковали власть. Сегодняшнее телевидение уже фактически неотличимо от советского, на котором клеймили врагов и докладывали населению о головокружительных успехах партии и правительства. По степени демократических свобод Россия на 20-м году правления Путина не идет ни в какое сравнение с первым постсоветским десятилетием. И 90-е в этом смысле многие вспоминают с ностальгией.

Большую часть россиян демократические свободы сами по себе не интересуют. Их интересует сытая жизнь, к которой они привыкли в «нулевые» и которая закончилась в 2014 году. Дальше, судя по всему, все будет только хуже. Санкции снимать, по всей видимости, никто не собирается, а власть то и дело залезает в карман к россиянам, то проводя пенсионную реформу, то повышая НДС, то придумывая какие-нибудь новые налоги. Последствия таких действий предсказать несложно. Уже сегодня, как показывают соцопросы, большая часть россиян не имеет накоплений, и живет от зарплаты до зарплаты. Рано или поздно деньги кончатся и у тех, у кого они еще остались. По мере дальнейшего экономического спада число недовольных продолжит расти, а законы будут все более репрессивными. У Путина и людей, которых он привел к власти, был хороший исторический шанс сделать Россию процветающей страной, интегрированной в мировое сообщество. Вместо этого мы получили государство-изгой, с двумя с половиной сотнями долларовых миллионеров и 20 миллионами бедных. 

Эксперты отмечают, что в экономическом плане Россия сегодня движется в те самые 90-е, из которых с огромным трудом выбралась 20 лет назад; только в этих 90-х правозащитные организации и неугодные власти общественные объединения вероятно будут признаны иностранными агентами, а оппозиционеров, кричащих о том, что страна катится в пропасть, привлечены к ответственности. Повсюду будет царить доносительство, а силовики станут неприкосновенной кастой. Тем, кто сегодня пугает возвратом 90-х после в случае ухода президента стоит подумать, что 90-е, скорее всего, наступят при нем, а не после него. В версии 2.0, тоже будут нищета и разруха. Но не будет свободы слова и надежды на перемены.

Автор: Антон Стариков

Теги: Владимир Путин | Россия | экономика | политика |

Социальные сети