Все больше россиян откладывают покупки на потом
1782
Соотечественники стали больше экономить даже на самом необходимом
Жители России уверены, что лучше тратить по минимуму, откладывая как можно больше на будущее. Около 71% россиян в начале 2020 года считают необходимым экономить, в прошлом году показатель составлял чуть меньше — 67%, приводит данные Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Индекс сберегательного поведения достиг максимального значения за последние пять лет, отмечают аналитики центра.
Опрос был проведен совсем недавно, 1 февраля 2020 года, по телефону. В нем приняли участие 1600 граждан России старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью.
В своем исследовании на тему потребительского и кредитного доверия россиян, отношения к банковским вкладам ВЦИОМ отразил основные особенности взаимоотношений россиян с финансами. Так, только 23% граждан страны считают, что текущий год можно назвать удачным для совершения крупных покупок. Более же половины (58%) опрошенных придерживаются мнения ровно обратного, доля негативно настроенных соотечественников чуть уменьшилась по сравнению с началом прошлого года — 61% в январе 2019 года. Выведенный на основании этих данных индекс потребительского доверия в январе текущего года составил 36 пункта, что является не очень высоким показателем.
К кредитованию россияне также относятся настороженно, только 14% респондентов заявило, что сейчас удачное время для займов. Три четверти сограждан (72%) думает иначе. Итого индекс кредитного доверия в начале 2020 года составил 29 пунктов — на пять выше, чем год назад.
Свободные деньги при этом граждане России готовы держать в банке: более 48% заявили о том, что подобный вариант хранения признают безопасным. Треть же респондентов (32%), напротив, считает, что деньги из банка лучше забрать. Годом ранее показатели держались на уровне 46% и 31% соответственно.
По данным Росстата на конец января 2020 года, среднедушевые денежные доходы населения в четвертом квартале прошлого года составляли 40876,2рублей, данные по году — 35 187,9 (почти на две тысячи рублей больше, чем годом ранее). При этом уровень инфляции на 2019, согласно официальным данным Минэкономразвития, составит от 5 до 5,5 процента. То есть уровень заработка остался примерно тем же. При условии, что официальные данные, по мнению многих экономистов, занижены, в стране наблюдается вполне закономерное замедление экономической активности. Увы, ожидать улучшения ситуации в стране при таких показателях трудно: россияне будут по старой традиции больше откладывать на «черный день».
Экономический аналитик Ирина Романова пояснила, что в стране сформировался устойчивый тренд на экономию.
«Люди избегают крупных покупок, экономят не только на развлечениях, но и на еде и медикаментах. Во многом это связано с тем, что люди не уверены в своем будущем — они не знают, что в самое ближайшее время будет с работой, доходами», — пояснила собеседница издания.