Сетевое издание

Я ищу ...

Все знали, но боялись сказать: Медведев выступил ястребом в отношениях с Украиной

Все знали, но боялись сказать: Медведев выступил ястребом в отношениях с Украиной
Фото: Нос

12 Октября 2021 15:40:39

2362

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал в «Ъ» новую статью «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». В ней экс-президент России приводит пять острых полемических тезисов. Официальный Кремль уже отреагировал на публикацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что «многое называется своими именами»

В том, о чем думает на самом деле российское руководство об Украине и что предлагает делать Медведев, разбиралась редакция издания «Нос».

Все 5 тезисов можно уместить в одно предложение: заместитель председателя Совета безопасности РФ считает, что Украиной руководит интернациональная и беспринципная, полностью подчинённая США, банда необразованных алчных авантюристов, с которой не о чем разговаривать. 

При этом Медведев, большой знаток классической литературы, на извечный русский вопрос «что делать?» почти по-розановски просто отвечает: «Как, что делать? Если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай». Экс-президент, если говорить более конкретно, пишет: «Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые». 

На этом фоне нельзя не вспомнить статью президента России «Об историческом единстве русских и украинцев», где Владимир Путин в гораздо более академичных и сдержанных тонах объяснил, почему в современном виде Украина, украинская нация начали формироваться только в советское время. При этом, учитывая, что сегодня руководство «Незалежной» отрицает советское наследие, то реальных оснований украинская государственность не имеет, единственный смысл её существования – это быть «анти-Россией» по американской команде.

Сейчас некоторые критики поспешили упрекнуть Дмитрия Медведева в поддержке «неактивной» политики, однако, держа в голове упомянутую статью Владимира Путина, с этим едва ли можно согласиться. 

Замглавы Совбеза в каждом из тезисов доказывает, что Украина – это уже не только исторически необоснованное государственное образование, но и «failed state» — провалившееся, неудавшееся государство, существование которого уже сейчас представляется каким-то невероятным чудом.

Родившийся в украинско-еврейской семье в восточной (русской) части Украины президент Зеленский, у которого дед по отцу воевал в Красной армии, а родственники по линии матери пострадали от фашистов, вынужден ходить с флагами СС под националистические марши. О чём можно говорить с таким «вывернутым наизнанку человеком», задаётся вопросом Дмитрий Медведев.

Однако главный посыл статьи Медведева другой: «не надо стрелять в тонущий корабль, лучше потом прийти на помощь тем, кто сможет спастись в этом кораблекрушении». 

Таким образом, сегодня Дмитрий Медведев на посту заместителя председателя Совета безопасности РФ выступает как раз в роли «ястреба», такого русского сенатора Джона Маккейна, который в максимально жёсткой форме может озвучивать то, что все уже давно думают.

Автор: Игорь Егоров

Теги: Россия | Украина | отношения | Медведев |

Социальные сети