Сетевое издание

Я ищу ...

Выдают ли в Тамбовской области PR за новости?

Выдают ли в Тамбовской области PR за новости?
Фото: Нос

27 Декабря 2022 12:52:03

6793

Центр управления регионом (ЦУР), подразделение АНО «Диалог Регионы», все активнее присутствует в Тамбовской области

На днях в регионе прошел первый образовательный форум «Госпаблики Тамбовской области», сообщается в группе соцсети «ВК» местного ЦУРа. Глава Тамбовщины Максим Егоров встретился с коллективом проектного офиса.

Власти утверждают, что за два года работы тамбовского Центра управления регионом специалисты помогли решить более 110 тыс. проблемных вопросов, однако реальность как обычно сложнее этих цифр.

К примеру, в группе соцсети «ВК» главы региона на днях появился пост о завершении ремонта дома культуры в селе Ярославка Сосновского района. Здание отремонтировали впервые за 62 года. Однако комментаторы привели несколько примеров, когда множество аналогичных учреждений по соседству по разным причинам либо уже закрыто, либо скоро может быть ликвидировано.

«В Мичуринске, мкр. Кочетовка-3, разваливается клуб, с шикарной архитектурой, с колоннами», — написал один из комментаторов. Администрация города признала сложную ситуацию с этим объектом: «Здание клуба в настоящий момент выставлено на аукцион по продаже. До этого момента площадь клуба сдавалась в аренду, однако заявок на заключение договора в администрацию города не поступило».

В селе Христофоровка безвозвратно разрушается дом культуры. Местные власти уточнили, что «из-за длительной эксплуатации конструктивные элементы здания (...) находятся в ветхом состоянии, восстановлению не подлежат. На основании опроса граждан принято постановление администрации «О прекращении деятельности филиала муниципального бюджетного учреждения культуры «Сосновский районный Дом культуры» в с. Христофоровка».

И так далее: «Советский сельский дом культуры ликвидирован на основании постановления администрации Сосновского района»... «В 2013 году в результате оптимизации культурно-досуговых учреждений Тамбовского района дом культуры в селе Селезни вошел в филиальную сеть МАУК «Тамбовский районный Дом культуры». Здание дома культуры было признано непригодным для дальнейшего использования по назначению» ... «По информации главы Туголуковского сельсовета Жердевского района (...) здание дома культуры по результатам инженерно-технического обследования признано аварийным. С целью недопущения обрушения здание (...), а также земельный участок были проданы (...) новому собственнику» … «Здание клуба ППЗ «Арженка» находится в муниципальной собственности. В 2010 году в здании клуба произошло возгорание большой площади помещения. Данный объект не планируется использовать по назначению».

Чиновники в конце года традиционно отчитываются о ремонте дорог, однако даже на проходящих через регион федеральных трассах, как утверждают комментаторы в том же аккаунте главы региона, зияют глубокие ямы. В комментариях автолюбитель пожаловался, что «ехал в Тамбов и погнул диск, влетев в яму…И там не одна яма, а полдороги». Региональные власти же ему ответили, что они тут ни причем: «Автомобильная дорога Р-22 «Каспий» относится к дорогам федерального значения и находится в ведении ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва – Волгоград Федерального дорожного агентства». Осуществление дорожной деятельности (в том числе по реконструкции, ремонту, содержанию) относится к ФКУ Упрдор Москва – Волгоград».

В соседней Липецкой области наблюдатели также удивлены подчас противоречивыми оценками положения дел. Так, в Telegram-канале «Незыгарь» в рейтинге динамики экономического развития регионов за первое полугодие текущего года Липецкий регион занимает позицию в топе — 10-ое место. Однако, как выяснил «Нос», «РИА Рейтинг» называет Липецкую область первой среди регионов, в которых по итогам первого полугодия 2022 года, наоборот, произошло падение. Во внимание принимался индекс промышленного производства, динамика объема строительных работ, динамика оборота розничной торговли, динамика реальных денежных доходов населения.

Как мог регион с такими показателями оказаться в топ-10 рейтинга по динамике экономического развития российских регионов, задаются вопросом липецкие наблюдатели.

Любопытно, что в регионе руководят ЦУРом и управлением информационной политики регионального правительства люди с одинаковой фамилией. СМИ пишут, что руководителем ЦУР Липецкой области является Евгения Шаршакова. А начальник управления информационной политики, согласно официальному сайту правительства Липецкой области, — Михаил Шаршаков.

В Кремле, похоже, видят, как на местах подчас продолжается приукрашивание действительности. И Администрация Президента РФ может взять под контроль траты губернаторов на собственный пиар, при этом, якобы, что федеральные чиновники разрабатывают стратегию унификации PR-продвижения руководителей российских регионов, сообщают региональные СМИ. Губернаторы вряд ли обрадуются такой перспективе. Однако, как ожидается, по крайней мере несколько глав регионов после разработки проекта могут отдать свое PR-продвижение специалистам того же АНО «Диалог». Предполагается, что «в этом случае многомиллионные бюджетные траты на пиар губернаторов будут проходить через Москву, а самой работой по продвижению руководителей регионов будут заниматься не их пиарщики, а Центры управления регионом (ЦУР)».

В опубликованном сегодня итоговом докладе компании «Минченко консалтинг» об антикризисных стратегиях глав субъектов Федерации говорится, что политический контекст регионального управления переформатировали. Эксперты ожидают нарастания внутриэлитных противоречий из-за «сокращения экономической ренты» и «конкуренции за бюджетные подряды и субсидии».

Политолог Михаил Виноградов считает, что пандемия ковида не усилила «политическую субъективность» губернаторов, так как они были вынуждены от своего имени оформлять решения, которые принимались федеральными структурами и Роспотребнадзором. Уровень влияния губернаторов на решения сейчас еще ниже, чем по пандемии.

2,5 года назад президент Владимир Путин высказался по поводу освещения деятельности региональных администраций: «Считаю важным (и вновь хочу это подчеркнуть): усилия региональных властей по улучшению социальной сферы должны оценивать сами граждане. Другой, лучшей оценки быть не может»

Автор: Борис Куркин

Теги: новости | Тамбов | pr |

Социальные сети