Сетевое издание

Я ищу ...

Выплаты вкладчикам банка «Югра» начнутся с 1 июня

Выплаты вкладчикам банка «Югра» начнутся с 1 июня

27 Мая 2019 07:25:00

366

С 1 июня 2019 года должны начаться выплаты вкладчикам банка «Югра». АО «Комплексные инвестиции» объявило о готовности графика погашения задолженности

Об этом сообщила в воскресенье «Московская газета».

Вопрос с выплатами вкладчикам «Югры» компания рассчитывает завершить в течение трех с половиной лет, при этом основные из них, закрыть уже в течение года. «Агентство страхования вкладов» отводит на эту процедуру срок более четырех лет.

Прошло два года с тех пор как банк «Югра» был лишен возможности заниматься своей деятельностью. 28 июля 2017 года у кредитной организации была отозвана лицензия, чему предшествовала масштабная «операция» ЦБ РФ.

Как только банк лишили лицензии, и в суд был подан иск о его ликвидации, временная администрация, введенная регулятором, начала процедуру закрытия банка, не дожидаясь рассмотрения иска. Что интересно, Генпрокуратура опротестовывала два приказа ЦБ: о введении моратория на выплаты кредиторам и о введении временной администрации, функции которой были возложены на АСВ. Говоря простым языком, вероятно надзорное ведомство решило, что «Югра» — достаточно финансово-устойчивая кредитная организация, которая обладает запасом ликвидности и средствами для осуществления деятельности, в то время как из-за введения временной администрации бремя страховых выплат ляжет на федеральный бюджет. Вот только требования Генпрокуратуры были проигнорированы.

После прекращения деятельности и выплат вкладчикам, у банка остались огромные активы. На 18 апреля 2019 года планировалось собрание акционеров, но АСВ перенесло его на неопределенный срок. В этот день возбуждают уголовное дело в отношении одного из самых крупных акционеров банка Алексея Хотина.

Адвокат банкира заявил, что спецслужбы опасались вероятного отъезда бизнесмена за границу, но по факту никаких предпосылок к этому не было. Более того, Хотин после неудачи с Югрой, ни разу Россию не покидал. Сейчас задержанный находится под домашним арестом. Ему вменяется растрата 7,5 млрд рублей, которую бизнесмен отрицает.

С момента ареста Хотина прошло чуть больше месяца, но СМИ уже вывели абсолютно непубличного и немедийного человека в ТОП новостей.

На днях появилась информация о том, что Хотин «сдал» при задержании полковника ФСБ Кирилла Черкалина, и рассказал об их трёхлетнем «сотрудничестве». Якобы дружба имела под собой финансовую составляющую в рамках оказания услуг и поддержки от полковника ФСБ и его ведомства.

«Московская газета» со ссылкой на источники в окружении бизнесмена сообщила, что информацию о связи с силовиками банкир опровергает. Странным образом вброс информации о показаниях против полковника ФСБ совпали с решением о начале выплат кредиторам «Югры». СМИ намекают на связь между АО «Комплексные инвестиции» и Хотиным, причем источники из его близкого окружения этого не отрицают, как и тот факт, что фирмой были специально скуплены долги банка, чтобы закрыть обязательства по ним.

Как пишет «Московская газета», решение по выплатам должно снять социальную напряжённость вокруг истории с банком, которая находится на гране пика. Вопрос репутации, после истории с отзывом лицензии у банка — крайнее важная тема. 

Вкладчики получат выплаты в полном объеме от АО «Комплексные инвестиции». Источник издания рассказал о графике выплат: все, кому банк должен менее 50 тысяч рублей получат выплаты в первый месяц, а те, кому меньше миллиона — в первый год (таких примерно 31.5 тысячи человек). По данному вопросу АО «Комплексные инвестиции» открыты для сотрудничества с АСВ.

Возможно, погашение задолженности кредиторам изменит ситуацию и в уголовном деле против бизнесмена. Но лично для Алексея Хотина социальная ответственность акционеров банка перед вкладчиками — это вопрос репутации. Вся личная жизнь и бизнес у Хотина в России, и он не планировал уезжать из страны. Его сын учится в Суворовском училище.

Автор: Светлана Родина

Теги: Алексей Хотин | банк «Югра» |

Социальные сети