Сетевое издание

Я ищу ...

За утечкой личных данных политиков в Германии ищут следы иностранных спецслужб

Источник: источник фото

4 Января 2019 19:00:14

1646

Расследованием хакерской атаки, рассекретившей адреса электронной почты, номера телефонов, личную переписку, данные банковских карт и другие сведения о более чем сотне немецких политиков, телеведущих и журналистов, сейчас занимаются все профильные ведомства Германии — от Генпрокуратуры до контрразведки.

Эксперты полагают, что хакерам удалось добыть информацию через аккаунты в Facebook и Twitter, и называют случившуюся в декабре 2018 года кибератаку самой масштабной в истории страны, к которой могут быть причастны иностранные спецслужбы.

Одним из первых об утечке личных данных сообщило агентство Bloomberg

Отмечалось, что некоторые из обнародованных сведений, которые выкладывались в Twitter-аккаунте под названием G0d, зарегистрированном в Гамбурге (в настоящее время аккаунт заблокирован — прим.ред.), могли иметь отношение к канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также высшему руководству практически всех политических партий страны, включая работающих на власть представителей немецких СМИ.

Так, по данным газеты Bild, утечка коснулась 405 представителей Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, 294 членов Социал-демократической партии Германии, 105 — «зеленых», 82 — Левой партии, 28 — либеральной. В этом смысле, как пишет издание, больше всех пострадал сопредседатель партии «зеленых» Роберт Хабек — хакеры завладели историей его переписки с родственниками.

Также киберпреступники получили доступ к личной информации известного допинговыми разоблачениями репортера Хайо Зеппельта, телеведущего Яна Бемермана, позволившего себе в оскорбительной манере высказаться в адрес властей Турции и президента Эрдогана, и ещё ряда журналистов, актеров и светских лиц.

В пятницу, 4 января, заместитель официального представителя кабмина ФРГ Мартина Фиц, общаясь с журналистами на брифинге, добавила, что в первую очередь речь идёт о депутатах Европарламента, Бундестага, региональных парламентов (ландтагов) и политиках «коммунального уровня». Именно они стали основными «жертвами» хакеров. По её словам, относительно ведомства федерального канцлера утечки секретных данных не обнаружено и, тем самым, предположение агентства Bloomberg пока не нашло подтверждения. При этом Фиц добавила, что на сегодняшний день кабмин не располагает точной информацией, какие  данные, попавшие в Сеть, можно считать подлинными, а какие нет.

Позже по поводу утечки данных выступил представитель вооруженных сил Германии, успокоив общественность заявлением, что военное министерство кибератаки не затронули, однако и какими-либо сведениями, кто бы мог ее спровоцировать, ведомство не располагает. 

После появления информации об утечке данных, которую Ангела Меркель назвала самой крупной в истории Германии, в ряде немецких СМИ стали появляться заметки о связи случившегося с зарубежными спецслужбами. 

Пока официальной информации о том, из каких источников собирались сведения, на протяжении какого времени, а, главное, кем, не поступало, то версии выдвигаются самые разные. 

Однако, как напоминает газета «Коммерсантъ», в любых хакерских «взломах», происходивших  до этого, в числе первых немецкие власти всегда подозревали Москву, что, очевидно, произойдёт и в этот раз в ближайшее время. Так, в конце ноября издание Der Spiegel сообщало со ссылкой на контрразведку страны, что хакерская группировка Snake, якобы связанная с российскими спецслужбами,  пыталась получить доступ к электронным ресурсам Бундестага, Бундесвера и МИД Германии.

Всего же, по подсчетам «Ъ», в 2017 году в попытках воздействия на политику и подрывную деятельность Москву подозревали 12 стран. В 2018 году о «российском вмешательстве» говорили уже в 15 государствах Европы.

Теги: хакеры | Германия | спецслужбы |

Социальные сети