Зачем американские военные и политики зачастили в страны Средней Азии
6888
С момента реставрации режима талибов* («Талибан» — террористическая организация, запрещенная в РФ, — прим.ред.) в Афганистане и ухода из страны американских войск прошло всего полтора месяца. Однако уже становится понятно, что вывод американской армии из Афганистана не означает, что США прекратит активное вмешательство в дела стран Центральной Азии. Наоборот, вынужденно уступив исламским фундаменталистам власть в Кабуле, Вашингтон немедленно взялся за усиленную опеку соседних с Афганистаном стран. Это может подтвердить серия визитов американских чиновников и высокопоставленных офицеров в Казахстан, Киргизию и Узбекистан
Так, 13 сентября в Нур-Султан прибыл глава Центрального командования Вооруженных сил США (англ. United States Central Command; USCENTCOM или CENTCOM) генерал Кеннета Маккензи. Его принял министр обороны Казахстана Мурат Бектанов. По информации из того же источника, Маккензи в свое время служил в Афганистане. Открытые данные также сообщают, что возглавляемое Маккензи ведомство в составе Вооруженных сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. На встрече были затронуты вопросы региональной безопасности и ситуации в Афганистане, а также международного военного сотрудничества между Казахстаном и США. Эту информацию подтвердил и посол США в Казахстане Уильям Мозер, на пресс-конференции 29 сентября.
В эти же дни в Бишкек приехала делегация во главе генерал-майором Национальной гвардии США Джоном Петером Хронеком и временной поверенной в делах США Сонатой Коултер. В отличие от казахского визита их коллег, в Кыргызстане американцев принимали министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев, первый замминистра иностранных дел Нуран Ниязалиев, начальник генерального штаба Эрлис Тердикбаев и директор государственной погранслужбы Уларбек Шаршеев. И вновь, официальные американские лица заявили во время визита о желании и стремлении Вашингтона развивать сотрудничество с Киргизией в области безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям.
И наконец, 3 – 4 октября состоялся визит заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Узбекистан. В Ташкенте она встретилась с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым и президентом Шавкатом Мирзиёевым. Американский дипломат выразила благодарность узбекскому руководству за сотрудничество в афганском вопросе и развитие двусторонних отношений между странами.
Усиленная «обработка» Вашингтоном стран Средней Азии в последние несколько недель не ограничилась только двусторонними контактами. На площадке 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29 сентября прошла очередная встреча в формате «С5+1», в рамках которой госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с министрами иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В итоговом совместном заявлении, доступном на сайте посольства и консульства США в России, указывается, что США и страны Центральной Азии должны совместно отвечать на вызовы в сфере безопасности, экономики и гуманитарной ситуации в регионе. Отдельно подчеркиваются готовность оказывать поддержку Афганистану и призыв к правительству талибов* (Талибан — международная террористическая организация, запрещенная в РФ, — прим. ред.) бороться с терроризмом и сформировать политический режим, уважающий основные права и свободы человека.
Так что же может означать резкое увеличение внимания Белого Дома к странам Средней Азии. Ввиду указанных событий становится понятным, что администрация Джо Байдена, похоже, продолжает внешнеполитический курс Дональда Трампа, сводящийся к простому тезису – главным врагом американской демократии теперь становится коммунистический Китай. И в связи с этим, можно предположить, что возможные угрозы режима талибов* (организация запрещена в РФ, прим.) и исламского терроризма теперь отошли для Вашингтона на второй план и служат предлогом для переноса и усиления военно-политического присутствия США в странах Средней Азии. И направлено оно будет против граничащего с регионом Китая. А также против России, которую также продолжают называть главной военной угрозой для США. Поэтому представляется логичным, что развивая эту политику, Вашингтон будет всячески стремиться нивелировать влияние Москвы в Средней Азии, являющейся частью «южного подбрюшья» России.
О том, что Москва не приемлет роста американского влияния в Средней Азии, ранее заявлял замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, также опровергнув информацию, что американские военные могут быть размещены на российских военных объектах в регионе.
Таким образом, становится очевидным, что США стремятся использовать афганский кризис, чтобы «сохранить лицо» мировой сверхдержавы, закрепившись в Средней Азии для усиления давления на Россию и Китай.