Сетевое издание

Я ищу ...

Зачем исчезают леса в Подмосковье?

Зачем исчезают леса в Подмосковье?
Автор: Фото из социальных сетей

1 Июля 2016 14:28:59

5849

Несмотря на усилия активистов, экологов и средств массовой информации в борьбе с незаконной вырубкой лесов в Московской области, принятие федеральных законов, направленных на сохранение зеленых насаждений и улучшение экологии окружающей среды, леса в Подмосковье продолжают стремительно уничтожать.

29 июня этого года Совет Федерации одобрил закон «О зеленом щите», инициированный Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Документ ограничивает вырубку лесов  вокруг городов «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности».

«Леса варварски уничтожаются, особенно вокруг крупных городов, и это нужно было остановить», — прокомментировал принятие закона заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев.

Инициативу ОНФ по созданию «зеленого пояса» в Подмосковье, где будет запрещено строительство и рубки леса, поддержал профессор и телеведущий Николай Дроздов, отметив, что если не начать действовать сейчас, то Московская область вскоре может приблизиться к Пекину по размаху экологических проблем.

Однако даже с принятием закона, защищающего леса от уничтожения, в Московской области продолжают вырубать целые десятки, а то и сотни гектар насаждений. Самый распространенный предлог масштабной рубки – жук-короед. Основная цель – массовая застройка.

Так, недавно «ненасытный» жук «погубил» большой участок леса в поселке Трехгорка Одинцовского района. Выяснилось, что истинным «виновником» вырубки леса стала компания-застройщик ООО «Версо-Москва», согласно проектной документации которой, на вырубленном участке будет построен жилой комплекс на 86 домов.

Существуют и другие причины, по которой опустошают лесные массивы в регионе.

Как стало известно редакции «Нос» со слов источника, знакомого с ситуацией, в апреле этого года некая организация «Родник» по согласованию с руководством Администрации Лотошинского района, минуя тендерную систему почти за 50 тыс. рублей взяла на себя обязательства по вырубке кустарников в Микулинском сельском поселении.

В соответствии с договором, вся добытая в ходе работ древесина переходит в собственность исполнителя. Однако в итоге работа «Родника» по вырубке кустарника превратилась в масштабное уничтожение 100-летних деревьев на площади около 1 тыс. гектар. Ущерб составил десятки миллионов рублей.

Ранее, в мае сотрудниками ОМВД РФ по Лотошинскому району совместно с Госадмтехнадзором по данному факту была проведена соответствующая проверка. Однако, по результатам осмотра вырубленного участка, в отношении ООО «Родник» были составлены протоколы об административном нарушении по факту самовольной установки бытовки для рабочих и сбросе мусора в вырытую яму.

В июне 2016 этого года прокуратура Московской области вынесла предостережение о недопустимости дальнейшей вырубки лесного массива. Несмотря на это, лес продолжают вывозить и по сей день.

По словам собеседника издания, дело может так и не сдвинутся с «мертвой точки», так как некоторые чиновники Московской области [фамилии госслужащих источник называть не стал, уточнив, что они находятся в ранге министров] уговаривают лесников не подавать судебный иск о нанесенном ущербе. Собеседник подчеркнул, что данная история вызвала широкий общественный резонанс. Активисты и местные жители намерены обратиться к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры в отношении чиновников, имеющих прямое отношение к масштабной вырубке леса в Микулинском поселении Лотошинского муниципального района.

Напомним, что главой Лотошинского района Московской области является Екатерина Долгасова.

Теги: Подмосковье | лес | Екатерина Долгасова | Лотошинский район | Микулинское |

Социальные сети