Сетевое издание

Я ищу ...

Закончится ли на Тамбовщине «демографическая зима»?

Закончится ли на Тамбовщине «демографическая зима»?
Фото: Нос

25 Января 2024 10:10:04

2044

Число умерших здесь в разы превышает число рожденных

В Тамбовской области, судя по всему, не удается переломить тренд на снижение рождаемости. Еще в 2019 году вице-премьер РФ Татьяна Голикова регионами с самой низкой рождаемостью по итогам 2018 года назвала два субъекта федерации — Тамбовскую и Ленинградскую области.

Полтора года назад, в сентябре 2022 года, в ходе церемонии вступления в должность главы Тамбовщины Максима Егорова полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев обратил внимание на печальные тенденции в демографии области. Как говорится в опубликованной на сайте полпреда стенограмме выступления, напомнив, что «на первый план выходят проблемы семейно-демографической политики, вопросы защиты отцовства, материнства и детства, поддержка семей с детьми», он констатировал: «Динамика, к сожалению, оставляет желать лучшего. За последние шесть лет суммарный коэффициент рождаемости – это количество рожденных детей на одну женщину детородного возраста – сильно снизился в регионе, на 15%. И конечно же, для исправления ситуации важно принять уже проработанные меры. Комплексный подход к поддержке многодетных семей. Выплата регионального семейного капитала не однократно, а за каждого третьего и последующего ребенка. Таких семей, кстати, не много, в отличие от земли, которой Тамбовская область богата. Однако, сегодня в регионе средний срок ожидания бесплатного земельного участка составляет 11 лет. С этим стоит разобраться, тем более что это была инициатива президента...»

Прошел первый календарный год после обсуждения этой темы, после вступления Максима Егорова в должность. Рожать, судя по информации статистиков, стали еще меньше. Согласно опубликованным на днях данным Тамбовстата, в январе-ноябре 2023 года в области зарегистрировано 5,8 тыс. новорожденных, это на 311 младенцев (на 5,1%) меньше, чем в аналогичном периоде 2022 года. При этом и умирать стали реже: по сравнению с январем-ноябрем 2022 года количество умерших в том же периоде 2023 года уменьшилось на 1,6 тыс. человек (на 10,6%) и составило 13,5 тыс. человек. Однако число смертей все равно в разы превышает число рождений: так, в январе-ноябре 2023 года число умерших превышало число родившихся в 2,3 раза, в январе-ноябре 2022 г. показатель был чуть хуже — в 2,5 раза.

За 10 месяцев, за январь-октябрь 2023 года, по данным статистиков, ситуация была почти такой же — было зарегистрировано 5,3 тыс. новорожденных, это на 278 младенцев (на 5,0%) меньше, чем в январе-октябре 2022 года.

Как писал «Нос» со ссылкой на доклад о соблюдении и защите прав и свобод за 2022 год уполномоченного по правам человека в Тамбовской области, который он представил главе региона, в 2022 году произошел резкий рост показателя детской смертности (от 0 до 17 лет), который составил 4,5 на 10 тыс. детей (в том числе младенческой смертности), что выше уровня 2021 г. на 30%! Минздрав области объяснял омбудсмену, что ухудшение ситуации произошло за счет смертности от внешних причин (в том числе из-за несчастных случаев), инфекционных и онкологических заболеваний.

Как отмечал «Нос», Максиму Егорову, судя по вышеприведенным цифрам, не удается кардинально переломить негативную тенденцию, которую ему оставил предшественник Александр Никитин. За шесть лет правления Никитина, по информации «Ъ», население Тамбовщины сократилось на 5,7% — с 1,05 млн человек на начало 2015 года до 0,99 млн на 1 января 2021-го. Рождаемость снизилась на 24,5% — с 9,8 на 1 тыс. населения в 2015 году (84-е место среди субъектов РФ) до 7,4 по итогам 2020 года (81-е место). Смертность за тот же период увеличилась на 10,6% — с 16,1 на 1 тыс. населения (76-е место) до 17,8 (78-е).

В июле 2023 года власти региона, как сообщало местное правительство, утвердили программу по повышению рождаемости на период до 2025 года. При этом чиновники признали, что «в настоящее время Тамбовская область относится к группе регионов «Демографическая зима» с наименьшим потенциалом для восстановления рождаемости. Правительство области ставит задачу повысить потенциал до уровня региона ресурсной стабильности». Глава Тамбовской области Максим Егоров предложил инициативы по решению жилищных вопросов многодетных семей, речь, в частности, идет о предоставлении областного материнского капитала на каждого ребенка, начиная с третьего.

— Улучшение материального положения семей с детьми — наша главная задача в демографической политике. Но мы выступаем за комплексный подход при поддержке семей с детьми и молодых семей, поэтому наряду с данной программой повышения рождаемости реализуются программы по созданию новых рабочих мест с рыночной зарплатой, повышения доступности жилья, благоустройства территорий. Все делается для того, чтобы людям было комфортно жить и работать на родной земле, — отметил тогда чиновник.

В конце 2023 года Тамбовская область вошла в число первых трех регионов страны, где будет реализован федеральный пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости. Это следует из постановления, подписанного премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Автор: Борис Куркин

Теги: рождаемость | Тамбов | демография |

Социальные сети