Сетевое издание

Я ищу ...

Западные эксперты создали «методическое пособие» по противодействию российской пропаганде

Автор: Иллюстрация с сайта: dagestanpost.ru

16 Августа 2016 16:51:19

1291

2 августа 2016 года CEPA (Center for European Policy Analysis / Центр анализа европейской политики) и Legatum Institute опубликовали совместный доклад на тему российской пропаганды.

Эксперт по Восточной Европе и вице-президент CEPA Эдвард Лукас, а также журналист и писатель Питер Померанцев представили совместную исследовательскую работу «Побеждая в информационной войне». В ней содержатся рекомендации по противодействию российской пропаганде в Европе, преимущественно – в Восточной.

Как сообщает Life, центр CEPA, расположенный в США (в Вашингтоне), существует на средства американских налогоплатильщиков. Корме того, CEPA получает финансирование от Washington Headquarters Services (WHS) – специального подразделения Министерства обороны США, обеспечивающего широкий перечень полевых активностей, которые способствуют поддержанию деятельности Минобороны страны и связанных с ним ведомств.

Например, по данным Life, в 2015 году WHS выделил Центру анализа европейской политики почти $168 000. Данный перевод подтвержден выпиской из системы правительственного портала США по раскрытию доходов. Заказчиком является Министерство обороны США, а подразделением, осуществляющим непосредственную закупку, выступил WHS.

Приведенные доводы позволяют сделать вывод о том, что доклад CEPA и Института «Легатум» сам по себе является пропагандистским инструментом, финансируемым из специфических фондов американского правительства по линии разведывательного и оборонного правительства, пишет издание.

В тексте доклада говорится о том, что Россия использует информацию в качестве оружия.

«Запад с опозданием начал понимать, что дезинформация представляет серьезную угрозу для США и их европейских союзников. По всему западному миру Кремль продвигает свои ценности и идеи, дезинформирует, подрывает демократию», – заявляют авторы исследования.

При этом Эдвард Лукас и Питер Померанцев умалчивают о том, что западные СМИ постоянно дезинформируют своих читателей. В качестве примера Life приводит ситуацию, когда журналисты начали спекулировать о предполагаемой вовлеченности России в процесс референдума по Brexit еще до того, как были объявлены результаты.

Также авторы исследования не приводят факты крайне однобокого освещения внутриполитической ситуации в своих странах - крупнейшие западные СМИ демонстрируют потрясающую «сплоченность», которая позволяет говорить о существовании некоего «идеологического отдела», который координирует их новостную повестку. Также, по их мнению, Россия является «главным подстрекателем», побуждающим к насилию и разжиганию ненависти. Российская пропаганда пытается «запутать, одурманить, отвлечь» читателей, отмечают Лукас и Померанцев в докладе.

В то же время в докладе не упоминается ни слова о тех западных изданиях, которые отличаются крайне тенденциозной подачей материала, всячески выставляя напоказ якобы свою «объективность». Например, эпатирующий французский журнал Charlie Hebdo несколько раз инициировал неоднозначные информационные кампании, направленные против России. В декабре 2015 года издание выпустило ряд аморальных и безнравственных карикатур, посвященных крушению российского лайнера авиакомпании «Когалымавиа».

В докладе также подробно описывается российская пропаганда в Прибалтике, по сути, являющаяся лишь попыткой информировать и донести до читателя альтернативную точку зрения, которая вполне имеет право на существование. И, наоборот, авторы исследования незаслуженно обходят стороной тему выдавливания русского языка из публичного оборота в прибалтийских странах. В связи с текущей политиков властей мэр Риги Нил Ушаков был оштрафован Центром государственного языка Латвии за то, что в сообщениях Рижской городской думы в соцсетях используется русский язык.

Авторы исследования также полагают, что большинство российских СМИ освещают ложные события. Лукас и Померанцев приводят в качестве примера новостные сообщения российских изданий о насильственных действиях в отношении ветеранов ВОВ на Украине, которые, по их мнению, впоследствии оказались неправдой.

«В апреле 2015 года российский телеканал Lifenews «ложно» сообщил, что глава Харьковского областного совета запретил ветеранам Второй мировой войны носить георгиевские ленточки в День Победы девятого мая», – заявляют авторы доклада.

Life, в свою очередь, аргументировал появление данной информации тем, что многочисленные украинские СМИ сообщали о запрете проведения шествия 9 мая со стороны Харьковского окружного административного суда.

Многочисленные примеры дезинформации, подтасовок и откровенной лжи со стороны крупнейших западных СМИ авторы исследования по-прежнему оставляют «в тени». В докладе нет ни слова о событиях, произошедших в августе 2014 года, когда корреспонденты британских изданий The Guardian и The Telegraph Шон Уолкер и Роланд Олифант голословно заявили о пересечении колонной российской бронетехники российско-украинской границы в Луганской области. При этом данные сообщения не были аргументированы и подтверждены фото- или видеоматериалом.

Западные эксперты крайне обеспокоены тем, что Россия намерена завоевать авторитет у аудитории в восточноевропейских странах. По их мнению, Кремль дезинформирует телезрителей в Латвии с целью добиться поддержки местных политиков и партий, выступающих за хорошие отношения с РФ, а также за снятие антироссийских санкций.

«В СМИ появляется информация о предполагаемом возрождении нацизма в прибалтийских странах, в частности – в Латвии. В этом случае Президент РФ выступит как освободитель, который спасет их», – говорится в исследовании.

В противовес этим убеждениям необходимо отметить следующее. Во-первых, ежегодные шествия ветеранов Латышского легиона СС, которые проводятся в Латвии и Риге, свидетельствуют о том, что нацистская идеология является политически приемлемой и даже одобряемой, поскольку нет никаких запретов со стороны правительства.

Во-вторых, в Латвии фактически запрещено обсуждать темы участия местных коллаборантов в карательных экспедициях против партизан и мирного населения на территории как собственно Прибалтики, так и оккупированной Белоруссии.

Наконец, существование в современной Европе института «неграждан» является нарушением базовых принципов международного права. У русскоязычных жителей Прибалтики, лишенных прав гражданства, нет политического представительства, поскольку они родились и выросли в своих странах, соответственно, не имеют права голосовать. Данные правовые нормы прописаны в законодательстве Латвии, Литвы и Эстонии.

В таком случае непонятно, о какой дезинформации и пропаганде со стороны российских СМИ идет речь.

Таким образом, аналитическое исследование западных экспертов, изначально задуманное как методическое пособие, содержащее рекомендации по противодействию российской «пропаганде» в Европе, стало обличением политической кампании в странах Запада.

Теги: США | Россия | пропаганда |

Социальные сети