Сетевое издание

Я ищу ...

Запрет продаж несовершеннолетним зажигалок может вызвать «протест» у подростков

Запрет продаж несовершеннолетним зажигалок может вызвать «протест» у подростков
Фото: freepik

29 Августа 2025 19:47:46

69

По мнению психолога, это свойственно юношескому максимализму

С 1 сентября в России вводятся штрафы на продажу несовершеннолетним зажигалок, аэрозольных и газовых баллончиков.

Впредь продавцы обязаны проверять возраст покупателя при помощи паспорта или иного удостоверения личности. За игнорирование этих правил предусмотрены серьезные штрафные санкции. Для обычных граждан штраф может составить от 200 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 500 до 700 тыс., для компаний — от 1,5 до 2 млн рублей.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту при его рассмотрении в Госдуме говорилось, что данная инициатива призвана бороться с опасной практикой сниффинга — вдыханием бытовых газов. Авторы законодательной инициативы отмечали, что углеводородные сжиженные газы в такой продукции представляют прямую угрозу для жизни, поскольку способны спровоцировать остановку сердца и привести к смерти.

Клинический психолог Мария Кузнецова назвала запретительную меру нужной и своевременной, подчеркивающей, что власти обеспокоены пагубными привычками, которые проникают в молодежную среду. По ее мнению, следует понимать, что есть реальные данные, которые привели к точке невозврата, наступил предел, за которым могут последовать негативные последствия для будущих поколений. 

«У части подростков это может вызвать протест. Это свойственно юношескому максимализму. Подросток так устроен, что на любое действие взрослого человека зачастую реагирует болезненно или негативно. Насколько широким будет протест, сказать сложно», — пояснила эксперт.

По словам собеседницы, следует узнать первопричины, задаться вопросом, почему подростки начинают практиковать сниффинг. Мария Кузнецова убеждена, что обязательно нужна разъяснительная, просветительская работа в СМИ, школах, колледжах, поликлиниках на лекциях, сеансах у медиков, психологов. 

«Самое сложное это объяснить подростку, переживающему гормональный бурю, что лучше вообще не пробовать вдыхать токсичные вещества, не допускать даже мысль об этом, поскольку неокрепший организм быстро привыкает к сниффингу, становится зависимым от него. Выявить сниффинг непросто. Если запах никотина легко распознать, то понять понюхал что-то подросток практически невозможно», — сказала Мария Кузнецова. 

Специалист отметила, что в Москве и области при поликлиниках есть медицинские психологи, специалисты с определенной квалификацией, к которым бесплатно могут обратиться подростки и их родители высказать свои тревоги, боль, получить совет, консультацию. 

«Главная задача общества видится в профилактике явления, необходимо следить за темой, упреждать ее негативное развитие. Другого пути нет», — заключила клинический психолог. 

Юрист Дмитрий Аграновский считает, что сам по себе запрет на покупку подростками зажигалок выглядел бы странно, если вырывать его из контекста. Если рассматривать вопрос полно и взвешенно, то мера, принятая государством в рамках действующего законодательства, оправдана, не противоречит никаким действующим нормам и Конституции РФ. 

«В стране ведется борьба с курением, доступом несовершеннолетних граждан как к самим объектам курения, так и к предметам вспомогательным. Видно, что борьбе придается комплексный характер, учитывая такую проблему, как вдыхание паров токсичных химических веществ или сниффинг», — подчеркнул юрист.

Автор: Дмитрий Тарасов

Теги: штраф | психолог | подростки | сниффинг |

Социальные сети