Сетевое издание

Я ищу ...

Жителей села Еремково, которые попросили их расстрелять и закопать, обвинили в организации митинга за попытку встретиться с журналистами

Жителей села Еремково Удомельского района Тверской области обвинили в организации митинга после встречи с журналистами
Автор: Фото: Facebook/Дмитрий Подушков

30 Ноября 2019 12:09:22

2056

В середине ноября этого года сетевое издание «Нос» рассказало о жителях села Еремково Удомельского района Тверской области, которые оказались настолько истерзаны равнодушием местных властей к накопившимся на селе проблемам, что написали открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором попросили их расстрелять и закопать

Несмотря на то, что сегодня проблема загибающихся деревень и сел совершенно не нова, эта история получила неожиданный резонанс. Ей заинтересовались ряд федеральных изданий, которые выехали на место событий и погрузились в царящее в Еремково средневековье. А на этой неделе в Удомельском районе побывал и телеканал ТВЦ, который, по имеющейся информации, готовит сюжет для программы Алексея Пушкова «Постскриптум».

На этом фоне местная власть заметно зарефлексировала.

Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Удомельской городской думы Дмитрий Подушков, областное правительство явно не желает засветиться на одном из центральных каналов в столь неприглядном деле и уже выходило на руководство ТВЦ с убедительной просьбой — сюжет о Еремково в эфир не выдавать.

Жители села Еремково Удомельского района Тверской области встретились с журналистами

Чтобы выяснить подробности происходящего, издание «Нос» снова связалось  с инициатором письма президенту учителем Любовью Петровой.

Напомним, жители села Еремково жаловались на отсутствие света на улицах населенного пункта, пешеходного перехода через железнодорожные пути и убитые дороги. Свою борьбу за восстановление  уличного освещения горожане ведут с 2013 года.

Как говорит Любовь Александровна, стучались во все двери, начиная с местной администрации, прокуратуры и заканчивая аппаратом губернатора Тверской области и президента.  В ответ — обещания, которые так и остались лишь на бумаге.

По словам Любови Петровой, ее обращения в прокуратуру Тверской области, а также в правительство тверского региона пришли два абсолютно идентичных ответа за подписью…. главы Удомельского городского округа Рема Рихтера. В своих письмах (копии документов имеются в распоряжении нашей редакции) чиновник объяснил отсутствие освещения недавним ураганом. Видимо, как-то запамятовал, что стихия в тверском регионе случилась в октябре этого года, а вот освещения на улице в Еремково нет уже без малого 6 лет.

Такая же странная история и с переходом через железную дорогу, который был признан несанкционированным и потому ликвидирован. Как утверждает в своем ответе глава Удомельского городского округа, в настоящее  время на расстоянии 100 метров от демонтированного перехода функционирует железнодорожный переезд, оборудованный пешеходной дорожкой. Такой вывод чиновник, вероятно, сделал на основании полученного им ответа по данному вопросу от заместителя главного инженера Октябрьской железной дороги В.И Иванова (копия письма также имеется в редакции).

«Это полный обман, — говорит Любовь Александровна. — Метров там 220 с лишним, но, самое главное, что никакой пешеходной дорожки там нет и в помине». Возможно, что ни инженер Иванов, ни глава района Рем Рихтер об этом не знают, поскольку лично никто из них там не был.

«Гиря до полу дошла,  — продолжает педагог. — Потому что надоели уже эти отписки». Жителей убивает порочная практика — спускать все обращения и жалобы граждан, как бы высоко они ни были адресованы, для ответов вниз — тем чиновникам, которые по сути и являются виновниками сложившейся ситуации.

«Так нас сразу уведомляют о том, что вы пишите хоть куда, хоть президенту, хоть губернатору, а рассматривать вопросы все равно будут на местах», —  выражает всеобщее негодование собеседница издания.

Встречи  с журналистами из столицы проходили, по словам жительницы, также непросто.

«Когда в Еремково приехал корреспондент из газеты, нам попытались пришить организацию митинга, — рассказывает Любовь Александровна. — Приехала прокуратура нас допрашивать, почему митинг был несанкционированный, почему мы о нем не заявили. Но никакого митинга не было и даже не намечалось. Была лишь встреча жителей с журналистом из федерального СМИ в местном ДК».

Как рассказывает Любовь Петрова, после выхода первых материалов о ситуации в Еремково раздался звонок из местной санчасти, в котором людей предупредили, что, если они продолжат жаловаться, то существующий медицинский пункт будет закрыт.
Сейчас же сельчане  настроены не просто не допустить его закрытия, но и добиться ремонта ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Еще одна проблема, по словам педагога, здание местной почты, где отсутствует туалет, и работники вынуждены справлять нужду в кустах, невзирая на погоду и время года.

И все же результат есть. Благодаря активности самих граждан, а также силами СМИ на злополучной улице, где во мгле потерялась ехавшая на вызов «скорая», наконец повесили фонари, грейдировали дорогу, жителям отремонтировали колонку.

За это Любовь Александровна благодарна прежде всего журналистам.

«Больше всего удручает, что никакого истинного раскаяния чиновники не испытывают, им совершенно наплевать на наши проблемы. Они приезжают и пытаются что-то срочно исправить,  только потому, что их петух клюнул в одно место», — отмечает собеседница издания.

Действительно, чем, как не тотальным равнодушием,  еще можно объяснить тот факт, что в XXI веке, пустить грейдер и повесить два фонаря на сельской улице, можно лишь с помощью целого десанта СМИ и, желательно, федеральных. Говоря об истории села Еремково, мы все понимаем, что сейчас на кону судьба не только этого крошечного населенного пункта и его жителей, но и всех подобных сел и деревень, всей русской провинции.

Автор: Вера Таран

Теги: Тверская область | село Еремково | Удомельский район |

Социальные сети