Сетевое издание

Я ищу ...

Жители Барвихи защищают лес от возможной застройки

Жители Барвихи защищают лес от возможной застройки
Источник: источник фото

21 Июля 2020 19:35:03

624

Глава Одинцовского городского округа сказал, что собственник земельного участка не обращался за разрешением на строительство

Люди уже много лет борются против возможных планов возведения нового элитного коттеджного поселка на месте леса, — об этом сообщает РЕН ТВ. 16 июля территорию, на которой якобы планируется вести строительство, обнесли забором, и местные жители устроили своеобразную акцию протеста в виде прогулки по лесу.

Полицейские потребовали разойтись, и тогда, чтобы пройти к своим домам, люди попытались выйти на проезжую часть. Однако правоохранители запрещали им делать это из соображений безопасности.

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» обращение, в котором заявил, что не давал разрешения на застройку.

По его словам, компания, являющаяся собственником участка, не обращалась к администрации ни за ордером на земляные работы, ни за разрешением на строительство забора, ни за разрешением на строительство жилья и любых других объектов капитального строительства. Иванов добавил, что уже обратился в прокуратуру, полицию, в Госадмтехнадзор и Госстройнадзор. 

«Решение по развитию этой парковой территории может быть принято только вместе с жителями. Это моя твердая позиция как главы округа», — заключил Андрей Иванов.

Депутат Одинцовского городского округа (бывший глава сельского поселения Барвихинское) Сергей Теняев рассказал «Московской газете» о происходящем в поселке.

«Мы традиционно гуляем по лесу с восемь вечера, у нас такая массовая прогулка. И вчера вышло очень много жителей — порядка 1 тысячи человек, это четверть поселка. Но на этот раз нас встречала не только полиция, но и бойцы Росгвардии с автозаками. Плюс к полицейским, стоящим перед забором, присоединились и непонятные люди без каких-либо удостоверений и бейджиков, чьи лица были закрыты масками, а левая рука повязана скотчем, видимо в качестве опознавательного знака. Тем не менее, мы пошли по своему традиционному маршруту вдоль пруда и просто показали, что если лес будет до конца перекрыт забором (сейчас еще есть свободное пространство), то прохода ни к лесу, ни к пруду, ни к реке у людей больше не будет, кроме как по проезжей части. Вот мы и вышли все на шоссе. А полиция начала этому препятствовать, потому что это действительно опасно — в темное время суток, без пешеходных переходов и тропинок. Мы с этим согласны, но если поставить забор, то как тогда людям ходить к их привычному месту отдыха, которое там, кстати, специально было оборудовано за муниципальный счет?» — задается вопросом депутат.

«Впервые поставить здесь забор пытались еще в 2012 году, но тогда людям удалось отбить территорию леса и на время все затихло. Сейчас жители также настроены решительно и намерены до конца защищать лес от всяких заборов и коттеджей. Мы, в свою очередь, намерены обратиться к собственнику земли — государству, чтобы оно изъяло свою собственность из незаконного владения», — заключил Теняев.

В соцсетях распространяется информация, что после якобы незаконной приватизации территории соснового бора в Барвихе в 2003 году, землю поделили на участки, на которых решили возвести 20 усадеб, отрезав забором территорию и берег реки Саминка от поселка.

Теги: Одинцовский район | застройка | Барвиха | жители протестуют |

Социальные сети