Сетевое издание

Я ищу ...

Жители Иркутской области, пострадавшие от наводнения летом 2019 года, так и не увидели компенсаций

Жители Иркутской области, пострадавшие от наводнения летом 2019 года, так и не увидели компенсаций
Источник: источник фото

21 Ноября 2019 19:13:39

422

Иркутским чиновникам, похоже, наводнение повредило больше всего. От всей истории они, кажется, потеряли дар видеть, а заодно у них ушли на дно все человеческие качества и чувства

Иначе как объяснить то, что сейчас они в упор не хотят видеть и слышать жалобы людей, которые лишились по вине стихии всего нажитого имущества и с ужасом ждут наступления зимы? 

— На улице стоят морозы -10, вода скоро окончательно замерзнет, а дома, где людям предстоит переживать суровые сибирские зимы, все еще не отремонтированы. Вместо того чтобы помогать, — цитирует слова горожан «Царьград», — нас гоняют по бюрократическим кругам ада, заставляя оформлять тысячи справок и бумажек. 

По слова одной из пострадавших, Натальи Скобелевой, воспитывающей в одиночку ребенка-инвалида, она ездила оформлять документы три раза, отпрашиваясь с работы в ущерб своей заработной плате. Матери обещали денег на капитальный ремонт, но всякий раз чиновники вдруг теряли заявление и просили написать его заново. Поездив, Наталья решила, что над ней издеваются, и обратилась в местные СМИ. 

В такой ситуации, если верить многочисленным публикациям, за последний месяц, оказались сотни людей. По данным на конец октября, 3 тыс. жителей Иркутской области пострадали от большой воды и ждут, наконец, внимания властей. Из них 90% признались, что до сих пор не смогли получить выплаты, а 70% говорят, что просто растерялись и не знают, как им лучше поступать и куда бежать за помощью.  

Расшевелить иркутские власти взялись уже на федеральном уровне. Вице-премьер по строительству и региональному развитию Виталий Мутко буквально на днях выступил с заявлением, в котором раскритиковал действия иркутских властей. Он признал, что работа с обращением граждан затянулась, на лицо бюрократические проволочки, проблемы с ремонтами, расселением людей из затонувших домов в дома, пригодные для жизни и зимовки. И велел немедленно приступить к активным действиям.  

В ответ на призыв высшей государственной власти активизироваться, областные чиновники предоставили отчеты: дескать, уже 10 тысяч пострадавших от паводка жителей, получили новое жилье взамен затопленного, а еще около 4000 свидетельств было оплачено на общую сумму в 10 миллиардов рублей. Именно так следует из депеш иркутских ведомств.  

Что-что, а отчитываться чиновники региона научились на «отлично». За что и выписали себе в начале октября многомиллионные премии. По данным местных СМИ, фонд заработной платы губернатора в октябре был увеличен на 336 миллиардов рублей. Объяснением необходимости стимулирующих выплат стала переработка, которая случилась у сотрудников администрации после затопления.   

Неправомерность начисления заметила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ксения Косень, которая заявила, что не все чиновники даже выезжали в затонувшие города. Но голос аудитора услышан не был. Дело сделано. Премии выплачены и, вероятно, уже истрачены.  

Вместе с новой волной возмущений начались дискуссии в социальных сетях. Люди обращают внимание на бездействие властей в ответ просьбы выплатить обещанные компенсации и думают о том, как и где им выжить суровой сибирской зимой со своими детьми.  

Волонтерские движения, узнав о новой беде иркутян, опять спешат на помощь. 

— Мы уже собирали 10 тонн груза, а скоро объявим о новой акции, — заявили изданию представили волонтерской общественной организации Future Planet. — И не дадим замерзнуть нашим соседям.

 

Автор: Юлия Дроглева

Теги: Иркутская область | наводнение | обманутые жители | компенсации |

Социальные сети