Сетевое издание

Я ищу ...

Жители Тамбовщины опасаются, что скандальный полигон строят для московского мусора

Жители Тамбовщины опасаются, что скандальный полигон строят для московского мусора
Фото: Нос

18 Августа 2021 11:31:55

3715

Об этом заявлял глава одного из столичных округов. Впрочем, по данным федеральных СМИ, по крайней мере в ближайшие годы правительство Москвы таких планов не имеет

Скандал в Тамбовской области из-за строительства мусорного полигона в Сосновском районе, против которого протестуют местные жители и который вылился в покушение на жизнь одного из экоактивистов, сейчас, за месяц до выборов в Госдуму, похоже, крайне невыгоден местному губернатору Александру Никитину. Молчание по поводу нашумевшего нападения и, напротив, активное публичное лоббирование этого непопулярного проекта порождает вопросы у местных жителей.

Как сообщала «Московская газета», по всей видимости, губернатор Александр Никитин не стесняется рекламировать проект.

«Почему именно площадка в Сосновском районе? Эксперты анализируют массу факторов при выборе территории размещения нового полигона — ее размер, соблюдение всех градостроительных и природоохранных норм, транспортную доступность, которая влияет на размер тарифа», — говорил недавно чиновник в ходе «прямой линии».

Земельный участок, расположенный на территории Дегтянского сельсовета, где запланировано строительство, как и сам объект, по данным местных СМИ, были включены в территориальную схему в 2019 году тогдашним начальником управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светланой Григорьевой, которая после этого якобы перешла на работу в собирающийся строить объект региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — АО «Тамбовская сетевая компания». 

По мнению местных жителей, на которые ссылаются СМИ, строить полигон на этом участке нельзя из-за высокого уровня грунтовых вод, который якобы составляет менее 2,5 метров, тогда как по нормам он должен быть больше 5 метров. Кроме того, в 400 метрах от места предполагаемого строительства находится памятник истории и природы Козловский вал – участок Белгородской засечной черты. По данным администрации, объект «достаточно удален от водных объектов, а также объекта культурного наследия «Козловский вал оборонительной черты» (подтверждено соответствующим письмом Министерства культуры РФ)».

Обещанная доступность будущего тарифа также вызывает вопросы. На тариф для жителей повлияет объем инвестиции в строительство объекта, которая составит 1 миллиард 982 тыс. руб. и который в качестве инвестиционной составляющей к тарифу, видимо, заплатят будущие потребители услуги, то есть жители Тамбовской области. По озвученной еще два года назад оценке экспертов, плата за вывоз мусора из-за этого с действовавших тогда 4610 рублей за тонну к 2030 году может вырасти до 12178 рублей, то есть почти в три раза. Власти, в свою очередь, утверждают, что источниками финансирования будут  «кредиты, заемные средства, доходы от вторсырья».

Не все уверены и в том, что после запланированных на осень новых публичных слушаний мнение населения учтут. В ходе прошедших в апреле слушаний большинство жителей Дегтянского сельсовета высказалось против строительства полигона, однако решение по объекту всё равно было принято. Поэтому жители и направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их от стройки. Под этим обращением подписи поставили 716 человек. Но решение, принятое по итогам слушаний, отменили не из-за очевидного несогласия населения, а лишь после вмешательства прокуратуры, указавшей на обнаруженные нарушения. Александр Никитин, обещая новое обсуждение, не упомянул, что, по утверждениям СМИ, порядок слушаний изменён вердиктом депутатов местного сельсовета и теперь решение, отличное от мнения жителей, якобы будет принять проще.

Как сообщается на сайте областной администрации, признанный приоритетным для региона проект предполагает строительство завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4-5 классов опасности (твердые коммунальные отходы) мощностью 300 тысяч тонн в год и полигон захоронения отходов 4-5 классов опасности мощностью 240 тысяч тонн в год.

СМИ отмечают, что весь годовой объем образующихся в регионе отходов составляет около 300 тысяч тонн. И если, как заявляют в региональном операторе, планируется перерабатывать 85% отходов, то неясно, для чего тогда нужен огромный полигон на 240 тысяч тонн. Вопросы есть и к заявлению губернатора о том, что проект строительства данного объекта одобрен на федеральном уровне. Чиновник якобы не сказал, что курирующий на федеральном уровне реформу мусорной отрасли «Российский экологический оператор», по информации ИА «Онлайн Тамбов.ру», предварительно согласовал объект значительно меньшей мощности: 200 тысяч тонн в год для объекта обработки отходов и всего 100 тысяч тонн в год для полигона. Местные жители подозревают, что завышенная мощность может быть использована для переработки чужих отходов. Периодически в регионе циркулируют слухи о планах завоза на территорию области отходов в частности из Москвы.

Два года назад глава муниципального округа Таганский Москвы Илья Свиридов утверждал, что создающиеся в Тамбове и других регионах специальные мусорные полигоны предназначены для московского мусора.

«Мусор собираются брикетировать в тюки и отправлять в вагонах по железным дорогам в разные города: Тамбов, Архангельск, Калуга. Много где будут эти мусорные «метастазы», — заявлял Свиридов.

В том же 2019 году КПРФ устраивала протестные акции, также утверждая, что строительство экотехнопарка «Центральный» вызвано планами переработки столичного мусора. Звучали такие выражения: «экологическая катастрофа», «социальный геноцид», «ядовитые газы», «мусор из Москвы» и пр. 

Однако согласно проекту столичной территориальной схемы, который цитировали СМИ, Москва по крайней мере до 2029 года планирует вывозить мусор в два других региона: 15 млн тонн -в Калужскую область и около 9 млн тонн — во Владимирскую.

Перед выборами эти околомусорные сомнения среди избирателей не добавляют поддержки власти, считают эксперты.

Теги: мусор | Тамбов | мусорный полигон |

Социальные сети