Сетевое издание

Я ищу ...

Жителям Подмосковья рассказали, что творили на погосте «чёрные копатели»

Жителям Подмосковья рассказали, что творили на погосте «чёрные копатели»
Фото: freepik

26 Июля 2022 23:07:17

4886

Ситуация, сложившая на небольшом Черкизовском кладбище близ одноимённой деревни в Пушкинском городском округе Московской области, привлекла внимание журналистов

Как пишет «Московская газета», одна из жительниц пожаловалась, что, по информации профильных органов, куда она обращалась ранее, кладбище закрыто для новых захоронений с 2016 года. Кроме того, по ее словам, здесь не ведётся электронный реестр и отсутствует порядок захоронения. Таким образом, женщина не может похоронить умершего человека в могиле рядом с его родственниками. Со слов автора жалобы, ей обещали разобраться с ситуацией, но вопрос так и остался нерешённым.

Выяснилось, что проблема не в отсутствии правил и реестров, а в том, что большая часть захоронений на этом кладбище незаконна. Об этом рассказал директор муниципального казённого учреждения городского округа Пушкино «Потребительские услуги» Игорь Лызин.

Дело в том, что 90% территории кладбища находится в водоохранной зоне реки Клязьма. Кроме того, существует постановление, которое запрещает выдавать разрешения на погребение. Причём, первый документ, принятый на уровне правительства Подмосковья, появился без малого 30 лет назад. Тем не менее, за последние два года на кладбище появилось около 40 незаконных могил.

Как отметил Лызин, на кладбище несколько лет орудовали мошеннические группы, которые за деньги организовывали похороны, но могилы нигде не регистрировали и, по сути, обманывали людей. Позже стало известно, что некоторые граждане расписывались в том, что якобы знают о незаконности захоронения в этом месте. В МКУ «Потребительские услуги» таким людям предлагают идти в полицию и обращаться в суд, однако те, по словам руководителя учреждения, не спешат письменно подтверждать факт обмана.

Примечательно, что действия «чёрных копателей» пресекли сразу после прихода новых руководителей, отвечающих за эту сферу в Подмосковье. Они строго исполняют законные требования и не разрешают проводить ни новых захоронений, ни подзахоронений в могилах рядом с родственниками. На Черкизовском кладбище, в частности, разрешается подзахоранивать только урны с кремированными останками. Все другие действия могут производиться только по предписанию судебных инстанций. Другими словами, если суд решит – будет разрешение на перезахоронение.

По словам начальника сектора планирования Управления по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела Юрия Власова, согласно Водному кодексу РФ и федеральному законодательству местные власти обязаны прекратить захоронение умерших на Черкизовском кладбище, находящемся в 200 метрах от Клязьмы, и организовать другое место погребения.

Итог этой истории таков: жители Пушкино и его окрестностей стали жертвами мошенников. По мнению Власова, ритуальные услуги необходимо выводить в правовое поле. Это сделает процесс погребения более прозрачным.

Автор: Руслан Романов

Теги: Московская область | Подмосковье | кладбище |

Социальные сети