Жителям Подмосковья рассказали, кто и в каких случаях обязан сдать загранпаспорт
1562
В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, кто и в каких случаях должен сдать свой загранпаспорт
Согласно законодательству, на некоторых граждан РФ распространяется ограничение на выезд из страны. В этом случае они обязаны сдать имеющийся загранпаспорта на хранение. Вернут его после того, как ограничения на выезд будут сняты, либо срок действия документа уже истёк.
В ГУРБ Московской области уточнили, что у гражданина есть пять рабочих дней на то, чтобы передать загранпаспорт на хранение после получения официального уведомления об ограничении. Храниться документ может как в государственной организации, так и в компании, с которой у гражданина заключён контракт или договор. Передать паспорт на хранение можно в госорган, который выдал документ по месту жительства. Но эта мера распространяется не на всех.
В Главном управлении региональной безопасности назвали должности и причины, когда гражданин обязан самостоятельно сдать имеющийся у него загранпаспорт. Это касается всех, кто имеет доступ к государственной тайне или осведомлён о сведениях особой важности или совершенно секретных документах, военнослужащие и сотрудники ФСБ России, в том числе находящиеся в запасе. Кроме них, сдать паспорт обязаны сенаторы и депутаты, судьи федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Все попавшие в этот список обязаны согласовывать свой выезд на пределы РФ, уведомив ФСБ России или СВР, а военнослужащие должны получить разрешение командования.
Гражданам, имеющим доступ к секретным сведениям, запрещено выезжать за границу после окончания службы в течение 10 лет.
В ГУРБ отметили, что есть категории граждан, ограниченные в праве выезда за рубеж, тем не менее сдавать загранпаспорта им не нужно. Это подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам, осуждённые, лица, не исполняющие решение суда, а также граждане, которые проходят процедуру банкротства.
В управлении обращают внимание на случаи, когда гражданина не выпускают за границу по другим причинам: например, если загранпаспорт пришел в негодность или в нём обнаружены недостоверные сведения.
Причиной отказа в выезде может стать окончание места для проставления штампов в документе, либо он повреждён или испорчен. Среди довольно часто встречающихся проблем – отличия в персональных данных, разница в сведениях о гражданстве, несовпадение данных о том, когда истекает срок действия паспорта, непохожие фотографии в паспорте и в системе, а также несовпадение данных о несовершеннолетних детях владельца документа.
«Наличие заграничного паспорта не гарантирует успешное пересечение границы РФ», — отметили в ГУРБ Московской области, призвав следить за достоверностью сведений и сохранностью выданного документа.
Юрист Зарема Меретукова, комментируя ситуацию изданию «Нос», отметила, что при получении паспорта нужно обязательно проверить правильность его заполнения.
«Вам не придётся подавать заявление о выдаче или замене паспорта и платить госпошлину, если вы нашли в нём ошибку в течение одного рабочего дня. Достаточно обратиться в то учреждение, где вам его выдали. В противном случае придётся повторять процедуру получения документа заново и снова платить госпошлину», – уточнила правозащитник.
Зарема Меретукова добавила, что заявление на выдачу загранпаспорта можно подать через портал Госуслуг. Если вы заказываете документ по месту регистрации, его сделают в течение месяца, если по месту фактического проживания – в течение трёх месяцев.