Сетевое издание

Я ищу ...

29 дней принудительного лечения в психбольнице оценены в 20 тысяч рублей

29 дней принудительного лечения в психбольнице оценены в 20 тысяч рублей
Источник: источник фото

27 Января 2020 21:17:12

194

Мосгорсуд признал незаконной принудительную госпитализацию в психбольницу жителя Москвы Евгения Алехина и взыскал в пользу пострадавшего моральный вред в 20 тысяч рублей. Для защиты прав и получение компенсации гражданину понадобилось целых 9 лет

Как сообщает «Интерфакс», в 2011 году Алехин был задержан полицией после семейной ссоры. Полицейские вызвали бригаду медиков прямо в отделение, которые затем его  отвезли в психиатрическую больницу имени Алексеева. Гражданина продержали в клиники 29 дней и кололи антипсихотропные препараты. 

В 2014 году адвокатам удалось оспорить и отменить решение о принудительной госпитализации в Мосгорсуде. Потерпевший оценил моральный вред за незаконное лишение свободы, принудительное лечение и ущерб здоровью от ненужных медицинских препаратов в 1 млн рублей. Однако в ходе рассмотрения Мосгорсуд снизил размер компенсации и оценил страдания пациента клиники «по неволе» в 20 тысяч рублей. Потерпевший заявил, что планирует обжаловать заниженные суммы компенсации.

«Допустим, Минфин заплатит 20 тысяч пострадавшему. Но те, кто принимал решение о госпитализации и лечил принудительно без наличия медицинских оснований, почему они ушли от ответственности в данном случае? Согласно ст.128 УК незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, влечет уголовную ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы. А если при этом виновные использовали служебное положение или госпитализация повлекла тяжкие последствия, тогда преступное деяние влечет наказание до 7 лет лишения свободы. Неясно, почему не отыскалось конкретных виновных в принудительном помещении гражданина в психбольницу. Значит, завтра эти же лица отправят следующего, по их мнению, «буйного» гражданина в лечебное заведение. Да и почему нет, если это стоит «всего» 20 тысяч рублей, получения которых к тому же пострадавшему придется добиваться целых 9 лет?» — прокомментировала ситуацию кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. 

 

Теги: https://www.interfax.ru/moscow/692825 |

Социальные сети