Сетевое издание

Я ищу ...

Расходы Тамбова на уборку мусора увеличились многократно

Расходы Тамбова на уборку мусора увеличились многократно
Фото: Нос

14 Июля 2025 13:53:36

2015

Мусорят практически все, а кому платить за уборку — вопрос долго не могут решить чиновники и законодатели

В Тамбовской области в течение нескольких лет уборка несанкционированных свалок мусора остается едва ли не основной проблемой региона. За нормализацию ситуации взялся новый врио губернатора Евгений Первышов, а недавно, как писало издание «Нос», он даже докладывал о ситуации с мусорным вопросом президенту РФ Владимиру Путину. 

В тамбовском мусорном клубке проблем много нюансов. К примеру есть вопрос: кто должен платить за то, чтобы улицы были хотя бы относительно чистыми? Платежей потребителей региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не хватает. На это выделяют средства и муниципалитеты. И затраты их растут многократно. Так, в 2024 году в областном центре объем средств городского бюджета, вынуждено направляемых на очистку площадок, составил почти 220 миллионов рублей, что в пять раз больше, чем за аналогичный период два года назад, сообщал в конце прошлого года в своем телеграм-канале глава администрации Тамбова Максим Косенков. 

Тогда чиновник уточнял, что уборкой навалов мусора с контейнерных площадок занимается дирекция городского хозяйства.

«Врио главы области Евгений Первышов обозначил меры, которые должны предпринять органы исполнительной власти и местного самоуправления, чтобы исправить ситуацию в масштабах всего региона (...) По моему поручению комитет благоустройства и охраны окружающей среды администрации города заключил очередные три контракта на ликвидацию навалов мусора с контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий — Ленинского, Октябрьского и Советского района, включая входящие в состав города сельские территории. Только за последнюю неделю очищены 111 контейнерных площадок, вывезено 2201 куб. метров отходов», — писал глава города.

Косенков выражал надежду на то, чтобы в последующем региональный оператор разработал и осуществлял вывоз ТКО в соответствии с реальными графиками вывоза мусора, строго соблюдая периодичность. Видимо, тем самым он комментировал многочисленные претензии к оператору.

Между тем, в правовом поле тема финансирования уборки мусора муниципалитетами неоднозначна. Два года назад администрации Кодинска (Красноярский край) и Новосибирского района Новосибирской области выразили несогласие с тем, что их обязывают убирать свалки на отдельных принадлежащих государству территориях, хотя такие полномочия не подкреплены соответствующим финансированием — этот кейс рассматривал Конституционный суд РФ и разрешил муниципалитетам не платить за уборку бесхозного мусора, сообщал «Ъ».

Суд после жалоб проверял законы «О введении в действие Земельного кодекса», «Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ)» и «Об отходах производства». В решении о том, что муниципалитеты не должны платить за уборку бесхозных свалок на неразграниченных земельных участках, находящихся в государственной собственности, суд сослался на новые положения Конституции о единстве публичной власти.

Муниципалитеты были не согласны с тем утверждением, что раз местные власти уполномочены распоряжаться государственными землями, то они и должны нести ответственность за все происходящее на подведомственных территориях. Муниципальные чиновники уточняли, что Закон об МСУ и Бюджетный кодекс прямо запрещают муниципалитетам участвовать в отправлении государственных полномочий и решать вопросы, отнесенные к компетенции органов госвласти, за счет местных бюджетов. Это противоречит конституционному принципу самостоятельности МСУ и нарушает принцип единства публичной власти. В свою очередь, в правительстве им указывали, что на устранение вреда, нанесенного свалками природным ресурсам, муниципалитеты вправе использовать доходы от участков, собственность на которые не разграничена, а также платежи в счет штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, 60% которых идет в муниципальные бюджеты. Однако Конституционный суд сделал вывод, что такой механизм нельзя признать действенным, поскольку не позволяет учесть размер свалки, доходы местного бюджета, ликвидность земельного участка и т.д. Если же муниципалитеты расчищают свалки полностью за свой счет, то имеют право на возмещение расходов за счет бюджета РФ или субъекта федерации.

Спустя три месяца Минприроды России во исполнение постановления Конституционного суда подготовило проект поправок к законам о местном самоуправлении и об охране окружающей среды, в которых уточняет распределение полномочий по ликвидации бесхозных свалок между региональными и муниципальными властями. Свалкой предлагали считать мусор в объеме не менее пяти кубометров — все, что меньше, «возможно убрать в рамках проведения мероприятий по благоустройству», излагает «Ъ» мнение авторов проекта. За муниципалитетами предложили закрепить обязанность убирать свалки на территориях, госсобственность на которые не разграничена, если они находятся в границах муниципального образования. Финансирование таких работ должно проводиться за счет штрафов за нарушения в области охраны окружающей среды и платежей по искам о возмещении вреда окружающей среде. 

22 января 2025 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке выявления и ликвидации несанкционированных свалок. Ответственность за это могут возложить на муниципальные и региональные власти. 

СМИ приводят мнение юриста из Кодинска Ольги Баженовой, которая считает, что эти поправки не решают задачу финансового обеспечения муниципалитетов при реализации соответствующих полномочий: перечисленные там источники финансирования и раньше шли в местный бюджет, а проект лишь придает им целевую направленность: 

«Фактически вместо создания особого механизма финансирования полномочий по ликвидации несанкционированных свалок (..) законодатель оставляет муниципалитеты с прежним объемом финансовых средств, возлагая на них обязанность по ликвидации свалок вне всякой зависимости от принадлежности земельных участков государству или муниципальным образованиям».

Судя по данным на федеральном портале проектов нормативных актов, пока законопроект не принят. 

В конце 2024 года издание «Гражданские силы.ру» рассказывало, что федеральные власти, критически оценивали ход «мусорной» реформы, констатировали, что россияне до сих пор могут видеть невывезенные отходы у себя во дворах, в регионах, где такая реформа буксует. Там должна в установленные сроки появиться необходимая инфраструктура. 

«К региональным операторам остаются вопросы о качестве их работы. Есть проблемы в части финансовой устойчивости, собираемости платежей, нехватки техники и контейнеров», — говорил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | чиновники | Тамбов | уборка |

Социальные сети