Президент Ассоциации «СИЗ» заявил о дефиците лабораторий по сертификации

1046
В последнее время из-за массового аннулирования сертификатов, приостановки деятельности аккредитованных организаций и лишения аккредитации органов, лабораторий и экспертов, несколько усугубилась текущая ситуация с дефицитом лабораторий по специальной оценке условий труда
Об этом заявил во время круглого стола «Современные вызовы и решения в отраслевом развитии: стандарты, диалог, медиа», организованном Уполномоченным по защите прав предпринимателей в г. Москве Татьяны Сизовой и НМСП, президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов.
По его словам, это не только создает угрозу для обеспечения безопасности труда, но и может повлиять на экономическую ситуацию в целом.
В прошлом году было аннулировано 1127 сертификатов, приостановлена или полностью закрыта деятельность более двадцати органов и лабораторий, что затронуло сертификацию сотрудников свыше тысячи профессий. Образовалась правовая коллизия, когда закон требует проводить специальную оценку условий труда. В результате предприятия и потребители вынуждены приобретать продукцию у тех, у кого есть действующие сертификаты. При этом на рынке растет доля фальсифицированных документов, отметил Владимир Котов.
Докладчик также указал на такие административные барьеры, как непрозрачность контрольных мероприятий, формализм при аккредитации и контроле, избыточную бюрократию и слишком большую длительность процедур. Что касается работающих лабораторий, то они зачастую не могут приобрести современное испытательное оборудование из-за высокой стоимости в условиях низкой рентабельности деятельности по сертификации. Не хватает лабораториям и квалифицированных сотрудников.
Перечисленные факторы приводят к тому, что российские производители вынуждены обращаться за сертификацией в соседние страны, входящие в ЕАЭС. В Казахстане, Белоруссии и Киргизии процедуры более прозрачные и эффективные, а сроки получения документации значительно короче. В это же время в самой России происходит массовый исход квалифицированных экспертов из профессии при отсутствии государственной системы подготовки новых специалистов. Все это повышает такие экономические риски, как поступление некачественной продукции и недобросовестная конкуренция.
Для исправления ситуации Владимир Котов предложил в контрольно-надзорной деятельности перейти от сразу карательного к превентивному подходу, создать службы консультирования, базы знаний для оперативного решения вопросов, а также реестр уже неработающих сертификатов, экспертов, органов и лабораторий.
По его мнению, эксперты ФСА Росаккредитация должны нести персональную ответственность за необоснованные решения, а для пострадавших организаций необходимо выработать механизм компенсации. Кроме того, актуально запустить федеральную программу по подготовке и аккредитации новых экспертов с привлечением «лучших умов» в этой сфере. И самое главное — нужно обеспечить максимальную прозрачность всех процедур путем внедрения цифровых платформ. Это обеспечит контроль и взаимодействие с аккредитованными организациями и контролирующими экспертами, заключил президент Ассоциации «СИЗ».